RU UA
1

12 бюджетных блюд для новогоднего стола

Рецепты 09:52 - 10 декабря 2022

Делимся вкусным и бюджетным меню на Новый год 2023

Недорогие блюда но Новый год 2023/Фото: Рexels

Недорогие блюда но Новый год 2023/Фото: Рexels

Празднование Нового 2023 года будет для украинцев совсем не таким, как это было в прошлые годы. Но собраться с родными за праздничным столом все-таки хочется. Чтобы сэкономить, следует приготовить бюджетные блюда на Новый год. Редакция Meta.ua собрала недорогие блюда для новогоднего меню.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца с начинкой – простая и быстрая в приготовлении закуска. Такое оригинальное блюдо можно приготовить за короткий промежуток времени, для этого достаточно отварить яйца и начинить их чем-нибудь вкусным.

Фото: скріншот

Рецепт фаршированных яиц: ингредиенты

  • соленая сельдь — 100 г;
  • куриные яйца — 6 шт;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Петрушки — по вкусу.

Способ приготовления фаршированных яиц:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, охладить и очистить. Сначала поделить на ровные половинки, вынуть желтки и переложить в отдельную посуду.
  2. К желткам влейте майонез. Добавьте нарезанные кусочки рыбного филе и перемешивая все, разомните вилкой до однородности.
  3. Приправляем начинку из сельди со сметаной душистым черным перцем, вновь тщательно размешиваем.
  4. Ложкой накладываем на яичные белки. Украшаем закусочные фаршированные яйца листиками петрушки и празднично сервируем.

Окорочка в сметанно-томатном соусе

Без горячих блюд на праздничном столе обойтись тяжело. Чтобы сэкономить, но приготовить что-нибудь вкусное и полезное, лучше отдать предпочтение куриному мясу.

Фото: скріншот

Рецепт окорочков в сметанно-томатном соусе: ингредиенты

  • 4 окорочка;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Способ приготовления окорочков в сметанно-томатном соусе:

  1. Окорочка положить в глубокую миску, выдавить чеснок, добавить соль и перец, томатную пасту и сметану.
  2. Хорошо натереть курицу. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 мин в холодильнике.
  3. Выложить мясо на противень. Запекать в духовке в течение 40 мин (время зависит от размера бедер) при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с мясом

Запеканка из мяса с картофельным пюре и фасолью получается невероятно вкусной. Несмотря на свою простоту, это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола.

Фото: скріншот

Рецепт картофельной запеканки с мясом: ингредиенты

  • 6 стаканов картофельного пюре;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 500 граммов говяжьего фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 180 граммов сельдерей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 360 г. стручковой фасоли;
  • 250 г. помидор;
  • 120 томатной пасты;
  • 60 мл молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • черный молотый перец;
  • 240 грамм твёрдого сыра;

Способ приготовления картофельной запеканки с мясом:

  1. Налейте на сковороду одну столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Слегка обжарьте в нём мясной фарш.
  2. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, измельчите сельдерей, нарубите несколько зубчиков чеснока и всё добавьте к фаршу, перемешайте и продолжаете готовить на умеренно мелком огне, пока овощи заметно не размякнут.
  3. Нарежьте стручковый фасоль, положите консервированные помидоры, сезонно можно использовать свежие помидоры, добавьте томатной пасты, всё перемешайте и тушите в течении 5-8 минут.
  4. Налейте молока, поперчите, добавьте по вкусу соли, содержимое перемешайте и продолжите тушить 2-3 минуты.

    В специальную форму, в которой будете запекать, равномерно разложите часть готового картофельного пюре, а сверху выложите всё содержимое сковороды.
  5. Далее выложите оставшуюся часть пюре, посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов в течении 40 минут.
  6. По прошествии времени выньте картофельную запеканку из духовки и дайте немного отойти жару.

Куриные крылышки барбекю

Нежные с красивым золотистым цветом куриные крылышки барбекю, запеченные в духовке — праздничное и вкусное новогоднее блюдо. Это бюджетное блюдо великолепно подойдет для новогоднего праздника.

Фото: скріншот

Рецепт куриных крылышек барбекю: ингредиенты

  • Куриные крылышки — 1 кг
  • Кетчуп томатный — 100 мл
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.

Способ приготовления куриных крылышек барбекю:

  1. Сначала сделайте соус. Для этого смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кетчуп и мед.
  2. Добавьте мелко измельченный чеснок с чили и перемешайте.
  3. Куриные крылья вымойте, просушите хлопчатобумажным полотенцем и отрежьте крайнюю часть крыла (они для рецепта не нужны).
  4. Каждый кусок курицы обмакните в медово-масляный соус, выложите в глубокую миску и оставьте мариноваться на 4 часа.
  5. Противень смажьте маслом и разложите куриные крылышки.
  6. Отправьте их выпекаться в духовой шкаф при 180°С на 25-30 минут.

Салат с крабовыми палочками и курицей

Легкий салат с крабовыми палочками и курицей заинтригует всех присутствующих за новогодним столом. Крабовые палочки сочетать можно со многими продуктами, но особенно праздничным получится блюдо с копченой курицей.

Фото: скріншот

Рецепт салат с крабовыми палочками и курицей: ингредиенты

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Копченые куриные окорока — 1 шт.
  • Яйца отваренные вкрутую — 4 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Майонез — 2-2,5 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сухой чеснок — 0,25 ч.л.
  • Укроп — несколько веточек

Способ приготовления салата с крабовыми палочками и курицей:

  1. Вареные яйца очистите и натрите на крупной терке.
  2. Крабовые палочки нарежьте соломкой.
  3. С копченого окорока снимите шкурку, а мясо нарежьте произвольными кусочками.
  4. Огурец вымойте, высушите и нарежьте соломкой.
  5. Майонез соедините с черным молотым перцем, сухим чесноком и мелко измельченным укропом.
  6. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезным соусом и перемешайте.

Фаршированные шампиньоны

Несмотря на экономию финансов, закуска из фаршированных шампиньонов яркая, вкусная и насыщенная. Проявив творчество и красиво её оформив, угощение будет необычным и праздничным.

Фото: скріншот

Рецепт фаршированных шампиньонов: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные — 600 г
  • Рис басмати — 60 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления фаршированных шампиньонов:

  1. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Луковицу очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Шампиньоны помойте, со шляпок срежьте ножки, мелко их нарежьте и добавьте в сковороду с луком.
  4. Продолжайте обжаривать 5 минут и добавьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Полученной массой нафаршируйте шляпки шампиньонов и выложите их на противень.
  6. Запекайте шампиньоны в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

Суп с охотничьей колбасой

Этот суп является очень экономичным. Этот рецепт можно сравнить с солянкой, только в более упрощенном варианте, которую легко приготовить на скорую руку и без ощутимых затрат.

Фото: скріншот

Рецепт супа с охотничьей колбасой: ингредиенты

  • 400 г охотничьей колбасы,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 большая морковь,
  • 400 г вареной фасоли,
  • Пучок листовой капусты,
  • 1 ст. ложка порошка куриного бульона,
  • Соль и перец,
  • Масло для жарки.

Способ приготовления супа с охотничьей колбасой:

  1. Отварить капусту и фасоль. Нарезать колбасу на небольшие кусочки, при необходимости очистить кожицу.
  2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь нашинковать или проще пропустить на мелкой терке.
  3. На небольшом количестве масла обжарить сначала лук, затем морковь и продолжить пассеровку уже на медленном огне, пока овощи не размякнут.
  4. Затем, добавить фасоль, залить 3 литра воды, посыпать порошковый бульон, посолить и поперчить.
  5. Бульон довести до кипения, после добавить нарубленную зеленую капусту и нарезанную колбасу. Варить суп на умеренно мелком огне – 15 минут.

Яичные ролы с плавленым сыром

Закуска в виде яичных ролов с плавленым сыром на новогоднем столе заиграет не менее значимую роль, чем салаты. Это и украшение стола, и закуска под  алкоголь, причем совершено не дорогая.

Фото: скріншот

Рецепт яичных ролов с плавленым сыром: ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Плавленый сыр — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления яичных ролов с плавленым сыром

  1. Для начинки плавленый сыр натрите на средней терке.
  2. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса.
  3. Соедините сыр с чесноком, заправьте майонезом и перемешайте.
  4. Приготовьте яичные блины. Для этого яйца разбейте в миску, добавьте майонез и посолите. Тщательно взбейте продукты до однородности.
  5. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Затем аккуратно вылейте смесь и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовый охлажденный яичный блин выложите на тарелку и ровным слоем распределите сырную начинку.
  7. Аккуратно заверните блин рулетом и нарежьте его порционными роллами шириной по 3-4 см.

Птичье молоко

Новогодний стол – это не только закуски, салаты и горячие блюда. Обязательно должны быть десерты. Птичье молоко стоит совсем недорого и этот десерт можно быстро приготовить.

Фото: скріншот

Рецепт птичьего молока: ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • 150 г сахара;
  • 500 г 20% сметаны;
  • 1,5 столовых ложки 15% сметаны;
  • 100 г чёрного шоколада.

Способ приготовления птичьего молока:

  1. Желатин залить с водой, перемешать и оставить, чтобы он разбух.
  2. В миске взбить сахар и сметану. Часть этой смеси нужно положить в желатин, перемешать. Затем массу из желатина добавить ко всей сметане и продолжать взбивать.
  3. Выложить в красивые формочки, поставить на 1 час в холодильник.
  4. Шоколад растопить, добавить 15% сметану, выложить на десерт и распределить равномерно.

Яблоки с начинкой

Ещё один лёгкий десерт не только порадует домочадцев и гостей, но и придётся по вкусу хозяину 2023 года – Кролику. Как известно, яблоки он любит.

Фото: скріншот

Рецепт яблок с начинкой: ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт;
  • Творог – 150 г;
  • Изюм – 30 г;
  • Курага – 5-7 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления яблок с начинкой:

  1. Курагу и изюм залейте горячей водой на 10-15 минут.
  2. Порежьте курагу небольшими кусочками.
  3. Творог смешайте с сахаром и яйцом. К творогу добавьте изюм и курагу, перемешайте.
  4. Яблоки помойте. Вырежьте семенную коробочку.
  5. В серединку каждого яблока положите творог с изюмом и курагой.
  6. Запекайте яблоки с творогом в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут. После чего вынимайте, остужайте и украшайте блюдо в соответствии со своими предпочтениями.

Узвар

Новогодний стол не может обойтись без напитка. Предлагаем приготовить узвар, кроме своей цены этот напиток отличается богатым содержанием витаминов.

Фото: скріншот

Рецепт узвара: ингредиенты

  • 350 г сухофруктов (или готовый набор для узвара)
  • 3 л воды
  • 7-8 ст. л. меда
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ст. л. мака

Способ приготовления узвара:

  1. Сушеные фрукты и ягоды или их готовый набор выложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
  2. Затем выложите в большую кастрюлю и залейте 3 л воды. Варите на маленьком огне в течение 30 минут под крышкой, чтобы вкус получился более насыщенным.
  3. Выключите огонь и добавьте 3 бутона гвоздики и 1 ст. л. мака, хорошо перемешайте и оставьте узвар остывать.
  4. Когда узвар немного остынет и станет теплым, добавьте мед. Перемешайте, пока он не растворится.

Новогодний глинтвейн

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе красного вина и пряностей. Если вы хотите сэкономить, то глинтвейн станет прекрасной альтернативой шампанского на новогоднем столе.

Фото: скріншот

Рецепт глинтвейна: ингредиенты

  • Красное вино — 300 мл
  • Палочка корицы — 1 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кардамон, анис (бадьян), мускатный орех и другие пряности — по вкусу
  • Яблоко — ½ шт
  • Лимонная цедра
  • Апельсин — ½ шт
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления глинтвейна:

  1. Апельсин, яблоко нарезать, добавить пряности, сахар, цедру и залить вином.
  2. Нагреть на плите, не дать закипеть и накрыть крышкой, что б настоялось.
  3. Процедить и разлить в бокалы.

Вы можете накрыть праздничный стол за тысячу гривен и при этом порадовать свою семью вкусными и оригинальными блюдами. Ранее мы делись новогодними блюдами, на приготовление которых вам понадобиться не более тысячи гривен.

Источник: Мeta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей