12 бюджетных блюд для новогоднего стола
Делимся вкусным и бюджетным меню на Новый год 2023

Недорогие блюда но Новый год 2023/Фото: Рexels
Празднование Нового 2023 года будет для украинцев совсем не таким, как это было в прошлые годы. Но собраться с родными за праздничным столом все-таки хочется. Чтобы сэкономить, следует приготовить бюджетные блюда на Новый год. Редакция Meta.ua собрала недорогие блюда для новогоднего меню.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца с начинкой – простая и быстрая в приготовлении закуска. Такое оригинальное блюдо можно приготовить за короткий промежуток времени, для этого достаточно отварить яйца и начинить их чем-нибудь вкусным.

Рецепт фаршированных яиц: ингредиенты
- соленая сельдь — 100 г;
- куриные яйца — 6 шт;
- майонез — 1 ст. ложка;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Петрушки — по вкусу.
Способ приготовления фаршированных яиц:
- Отварить куриные яйца вкрутую, охладить и очистить. Сначала поделить на ровные половинки, вынуть желтки и переложить в отдельную посуду.
- К желткам влейте майонез. Добавьте нарезанные кусочки рыбного филе и перемешивая все, разомните вилкой до однородности.
- Приправляем начинку из сельди со сметаной душистым черным перцем, вновь тщательно размешиваем.
- Ложкой накладываем на яичные белки. Украшаем закусочные фаршированные яйца листиками петрушки и празднично сервируем.
Окорочка в сметанно-томатном соусе
Без горячих блюд на праздничном столе обойтись тяжело. Чтобы сэкономить, но приготовить что-нибудь вкусное и полезное, лучше отдать предпочтение куриному мясу.

Рецепт окорочков в сметанно-томатном соусе: ингредиенты
- 4 окорочка;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Способ приготовления окорочков в сметанно-томатном соусе:
- Окорочка положить в глубокую миску, выдавить чеснок, добавить соль и перец, томатную пасту и сметану.
- Хорошо натереть курицу. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 мин в холодильнике.
- Выложить мясо на противень. Запекать в духовке в течение 40 мин (время зависит от размера бедер) при температуре 180 градусов.
Картофельная запеканка с мясом
Запеканка из мяса с картофельным пюре и фасолью получается невероятно вкусной. Несмотря на свою простоту, это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола.

Рецепт картофельной запеканки с мясом: ингредиенты
- 6 стаканов картофельного пюре;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 500 граммов говяжьего фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 180 граммов сельдерей;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 360 г. стручковой фасоли;
- 250 г. помидор;
- 120 томатной пасты;
- 60 мл молока;
- 1 ч. ложка соли;
- черный молотый перец;
- 240 грамм твёрдого сыра;
Способ приготовления картофельной запеканки с мясом:
- Налейте на сковороду одну столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Слегка обжарьте в нём мясной фарш.
- Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, измельчите сельдерей, нарубите несколько зубчиков чеснока и всё добавьте к фаршу, перемешайте и продолжаете готовить на умеренно мелком огне, пока овощи заметно не размякнут.
- Нарежьте стручковый фасоль, положите консервированные помидоры, сезонно можно использовать свежие помидоры, добавьте томатной пасты, всё перемешайте и тушите в течении 5-8 минут.
- Налейте молока, поперчите, добавьте по вкусу соли, содержимое перемешайте и продолжите тушить 2-3 минуты.
В специальную форму, в которой будете запекать, равномерно разложите часть готового картофельного пюре, а сверху выложите всё содержимое сковороды. - Далее выложите оставшуюся часть пюре, посыпьте сверху тёртым сыром и отправьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов в течении 40 минут.
- По прошествии времени выньте картофельную запеканку из духовки и дайте немного отойти жару.
Куриные крылышки барбекю
Нежные с красивым золотистым цветом куриные крылышки барбекю, запеченные в духовке — праздничное и вкусное новогоднее блюдо. Это бюджетное блюдо великолепно подойдет для новогоднего праздника.

Рецепт куриных крылышек барбекю: ингредиенты
- Куриные крылышки — 1 кг
- Кетчуп томатный — 100 мл
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
Способ приготовления куриных крылышек барбекю:
- Сначала сделайте соус. Для этого смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кетчуп и мед.
- Добавьте мелко измельченный чеснок с чили и перемешайте.
- Куриные крылья вымойте, просушите хлопчатобумажным полотенцем и отрежьте крайнюю часть крыла (они для рецепта не нужны).
- Каждый кусок курицы обмакните в медово-масляный соус, выложите в глубокую миску и оставьте мариноваться на 4 часа.
- Противень смажьте маслом и разложите куриные крылышки.
- Отправьте их выпекаться в духовой шкаф при 180°С на 25-30 минут.
Салат с крабовыми палочками и курицей
Легкий салат с крабовыми палочками и курицей заинтригует всех присутствующих за новогодним столом. Крабовые палочки сочетать можно со многими продуктами, но особенно праздничным получится блюдо с копченой курицей.

Рецепт салат с крабовыми палочками и курицей: ингредиенты
- Крабовые палочки — 200 г
- Копченые куриные окорока — 1 шт.
- Яйца отваренные вкрутую — 4 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Майонез — 2-2,5 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Сухой чеснок — 0,25 ч.л.
- Укроп — несколько веточек
Способ приготовления салата с крабовыми палочками и курицей:
- Вареные яйца очистите и натрите на крупной терке.
- Крабовые палочки нарежьте соломкой.
- С копченого окорока снимите шкурку, а мясо нарежьте произвольными кусочками.
- Огурец вымойте, высушите и нарежьте соломкой.
- Майонез соедините с черным молотым перцем, сухим чесноком и мелко измельченным укропом.
- Соедините все ингредиенты, заправьте майонезным соусом и перемешайте.
Фаршированные шампиньоны
Несмотря на экономию финансов, закуска из фаршированных шампиньонов яркая, вкусная и насыщенная. Проявив творчество и красиво её оформив, угощение будет необычным и праздничным.

Рецепт фаршированных шампиньонов: ингредиенты
- Шампиньоны крупные — 600 г
- Рис басмати — 60 г
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления фаршированных шампиньонов:
- Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
- Луковицу очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Шампиньоны помойте, со шляпок срежьте ножки, мелко их нарежьте и добавьте в сковороду с луком.
- Продолжайте обжаривать 5 минут и добавьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите по вкусу.
- Полученной массой нафаршируйте шляпки шампиньонов и выложите их на противень.
- Запекайте шампиньоны в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Суп с охотничьей колбасой
Этот суп является очень экономичным. Этот рецепт можно сравнить с солянкой, только в более упрощенном варианте, которую легко приготовить на скорую руку и без ощутимых затрат.

Рецепт супа с охотничьей колбасой: ингредиенты
- 400 г охотничьей колбасы,
- 1 средняя луковица,
- 1 большая морковь,
- 400 г вареной фасоли,
- Пучок листовой капусты,
- 1 ст. ложка порошка куриного бульона,
- Соль и перец,
- Масло для жарки.
Способ приготовления супа с охотничьей колбасой:
- Отварить капусту и фасоль. Нарезать колбасу на небольшие кусочки, при необходимости очистить кожицу.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь нашинковать или проще пропустить на мелкой терке.
- На небольшом количестве масла обжарить сначала лук, затем морковь и продолжить пассеровку уже на медленном огне, пока овощи не размякнут.
- Затем, добавить фасоль, залить 3 литра воды, посыпать порошковый бульон, посолить и поперчить.
- Бульон довести до кипения, после добавить нарубленную зеленую капусту и нарезанную колбасу. Варить суп на умеренно мелком огне – 15 минут.
Яичные ролы с плавленым сыром
Закуска в виде яичных ролов с плавленым сыром на новогоднем столе заиграет не менее значимую роль, чем салаты. Это и украшение стола, и закуска под алкоголь, причем совершено не дорогая.

Рецепт яичных ролов с плавленым сыром: ингредиенты
- Яйца куриные — 4 шт.
- Майонез — 150 г
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления яичных ролов с плавленым сыром
- Для начинки плавленый сыр натрите на средней терке.
- Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса.
- Соедините сыр с чесноком, заправьте майонезом и перемешайте.
- Приготовьте яичные блины. Для этого яйца разбейте в миску, добавьте майонез и посолите. Тщательно взбейте продукты до однородности.
- Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Затем аккуратно вылейте смесь и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовый охлажденный яичный блин выложите на тарелку и ровным слоем распределите сырную начинку.
- Аккуратно заверните блин рулетом и нарежьте его порционными роллами шириной по 3-4 см.
Птичье молоко
Новогодний стол – это не только закуски, салаты и горячие блюда. Обязательно должны быть десерты. Птичье молоко стоит совсем недорого и этот десерт можно быстро приготовить.

Рецепт птичьего молока: ингредиенты
- 150 мл воды;
- 15 г желатина;
- 150 г сахара;
- 500 г 20% сметаны;
- 1,5 столовых ложки 15% сметаны;
- 100 г чёрного шоколада.
Способ приготовления птичьего молока:
- Желатин залить с водой, перемешать и оставить, чтобы он разбух.
- В миске взбить сахар и сметану. Часть этой смеси нужно положить в желатин, перемешать. Затем массу из желатина добавить ко всей сметане и продолжать взбивать.
- Выложить в красивые формочки, поставить на 1 час в холодильник.
- Шоколад растопить, добавить 15% сметану, выложить на десерт и распределить равномерно.
Яблоки с начинкой
Ещё один лёгкий десерт не только порадует домочадцев и гостей, но и придётся по вкусу хозяину 2023 года – Кролику. Как известно, яблоки он любит.

Рецепт яблок с начинкой: ингредиенты
- Яблоки – 4 шт;
- Творог – 150 г;
- Изюм – 30 г;
- Курага – 5-7 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления яблок с начинкой:
- Курагу и изюм залейте горячей водой на 10-15 минут.
- Порежьте курагу небольшими кусочками.
- Творог смешайте с сахаром и яйцом. К творогу добавьте изюм и курагу, перемешайте.
- Яблоки помойте. Вырежьте семенную коробочку.
- В серединку каждого яблока положите творог с изюмом и курагой.
- Запекайте яблоки с творогом в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут. После чего вынимайте, остужайте и украшайте блюдо в соответствии со своими предпочтениями.
Узвар
Новогодний стол не может обойтись без напитка. Предлагаем приготовить узвар, кроме своей цены этот напиток отличается богатым содержанием витаминов.

Рецепт узвара: ингредиенты
- 350 г сухофруктов (или готовый набор для узвара)
- 3 л воды
- 7-8 ст. л. меда
- 3 бутона гвоздики
- 1 ст. л. мака
Способ приготовления узвара:
- Сушеные фрукты и ягоды или их готовый набор выложите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
- Затем выложите в большую кастрюлю и залейте 3 л воды. Варите на маленьком огне в течение 30 минут под крышкой, чтобы вкус получился более насыщенным.
- Выключите огонь и добавьте 3 бутона гвоздики и 1 ст. л. мака, хорошо перемешайте и оставьте узвар остывать.
- Когда узвар немного остынет и станет теплым, добавьте мед. Перемешайте, пока он не растворится.
Новогодний глинтвейн
Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе красного вина и пряностей. Если вы хотите сэкономить, то глинтвейн станет прекрасной альтернативой шампанского на новогоднем столе.

Рецепт глинтвейна: ингредиенты
- Красное вино — 300 мл
- Палочка корицы — 1 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Кардамон, анис (бадьян), мускатный орех и другие пряности — по вкусу
- Яблоко — ½ шт
- Лимонная цедра
- Апельсин — ½ шт
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления глинтвейна:
- Апельсин, яблоко нарезать, добавить пряности, сахар, цедру и залить вином.
- Нагреть на плите, не дать закипеть и накрыть крышкой, что б настоялось.
- Процедить и разлить в бокалы.
Вы можете накрыть праздничный стол за тысячу гривен и при этом порадовать свою семью вкусными и оригинальными блюдами. Ранее мы делись новогодними блюдами, на приготовление которых вам понадобиться не более тысячи гривен.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!