Что делать, чтобы картофель не темнел: секреты дерунов о которых вы не знали
Благодаря этим советам у вас получатся идеальные драники

Секреты идеальных драников/Фото: Wikimedia
Деруны – это одно из самых популярных и любимых блюд украинцев. Они вкусные, сытные, быстрые в приготовлении, а главное делаются из доступных продуктов. Впрочем, у каждого блюда есть свои хитрости и нюансы. Детальнее мы расскажем секрет идеальных дерунов, они не расползаются по сковородке, картофель не темнеет, а корочка хрустящая и золотистая.
Детали
1. Прежде всего вы должны выбрать правильный картофель. Для дерунов лучше всего подходит старый картофель, ведь он содержит много крахмала, который придаст изделиям нужную форму. Молодой картофель имеет небольшое содержание крахмала, поэтому деруны обычно расползаются на сковороде и приходится добавлять много муки.
2. Не нужно медлить с жаркой. Как только вы натерли картошку или измельчили в блендере, заправляйте и сразу начинайте жарить. Если картофель потемнеет – это испортит вкус дерунов. Чтобы сохранить цвет корнеплода – добавьте 1-2 ложки сметаны, можно добавить немного теплого молока. Лук для дерунов является обязательным элементом, который также сохраняет цвет картофеля. Некоторые кулинары прибавляют от потемнения пару капель лимонного сока.
3. Для приготовления дерунов чаще используют чугунную сковородку, хорошо разогретую и смазанную растительным маслом.
4. Возможно, вы удивитесь, но яйца не являются обязательным ингредиентом для драников. Яйца нужны для того, чтобы они не расползались, но если крахмала в картофеле достаточно, то их добавлять не нужно.
5. В традиционные драники муку не добавляют, поскольку это изменяет вкус блюда. В деревнях чаще добавляют яйца, а вот мука – нет. Но здесь уже дело привычки и вкуса. Муку для дерунов нужно обязательно просеять и добавлять не больше 2-3 столовых ложек, иначе картофельники станут резиновыми.
6. Есть много споров как лучше готовить драники, традиционно на терке, или в блендере. Привычный вкус с детства, когда картофель и лук натерты собственноручно, для пикантности некоторые также добавляют несколько зубчиков чеснока или нарезанную зелень. Более современный способ, с помощью мясорубки или блендера гораздо быстрее и придает дерунам больше пышности. Впрочем, вкус становится уже совсем другим – как картофельные оладьи.
Раньше мы делились рецептом хрустящей картошки по-селянски с пармезаном, это идеальное блюдо, чтобы побаловать себя или родных.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!