Что приготовить на Масленицу 2023: 5 вкусных рецептов
Традиционно на Масленицу готовят блины. Рассказываем, что еще можно приготовить на масленичную неделю, кроме них

Традиционные блюда Масленицы: 5 рецептов / Фото: Getty Images
В 2023 году Масленица будет длиться с 20 по 26 февраля. В эти дни принято ходить в гости, печь блины с разными начинками, угощать ими и устраивать громкие гуляния, провожая зиму. Но в условиях войны совсем не до веселья, однако собраться дома с родными и проявить свое тепло и заботу – то, что сейчас необходимо каждому.
Расскажем о традиционных блюдах, которые готовят на Масленицу помимо блинов. Например, в понедельник, когда мы встречаем Масленицу, следует готовить сытную гречневую кашу, во вторник, когда молодежь собирается на смотрины, - тушеную капусту с мясом, в среду, которая называется “тещиным днем”, пекут пирожки с разными сладкими начинками. В четверг или, как его еще называют, разгуляй, когда начинаются массовые гуляния, ставят на стол блюда из птицы или заливную рыбу, в пятницу или тещины вечера, - блюда из рыбы или соленые пироги, а в субботу, когда собираются за столом родственники мужа, готовят наваристый борщ или суп. В воскресение, которое называют проводами Масленицы и Прощеным воскресеньем, накрывают богатый стол с разными блюдами.
Что еще приготовить на Масленицу?
Ниже мы приведем примеры рецептов, что можно приготовить на Масленицу, чтобы вкусно всех накормить и придерживаться традиций праздничного застолья?
Деруны

Это блюдо по-другому еще называют драники или теруны. Проще говоря, это картофельные оладьи, которые просто и очень быстро приготовить.
Ингредиенты
- картофель – 700 граммов;
- средняя луковица – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 2 столовых ложки;
- подсолнечное масло;
- молотый черный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Как приготовить деруны
- Натрите на мелкой терке очищенный картофель. Лук тоже можно натереть, но лучше мелко нарезать, чтобы оладьи не были жидкими и в них не ощущалась горечь.
- Если картофельная масса жидкая, то лишнюю жидкость можно немного отжать и слить. Добавьте в овощную массу яйцо, муку, соль, перец и хорошенько перемешайте.
- Если вы планируете сделать постное блюдо, то яйцо можно не добавлять. Благодаря муке тесто будет держаться кучи и не растечется по сковороде.
- Пожарьте деруны в масле на раскаленной сковороде без крышки, накладывая столовой ложкой плоские коржики, как обычные оладьи. Не делайте большими оладьи, чтобы они не были сырыми внутри. После того, как деруны подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.
- Подавайте их со сметаной. Деруны будут вкусными как горячие, так и остывшие.
Запеченные сырники

Ингредиенты:
- кисломолочный сыр – 500 граммов;
- мука – 120 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар-песок – 50 граммов;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сахар ванильный – 1 чайная ложка.
Как приготовить запеченные сырники
В глубокой емкости взбейте яйцо с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в емкость кисломолочный сыр.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель (он добавит сырникам пышности) и постепенно вводите в тесто.
Застелите противень пергаментом. Сделайте небольшие коржи, обваляйте в муке и выложите на противень. Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 ° C.
Чтобы дополнить нежный вкус кисломолочного творога, к готовым сырникам подавайте сметану, варенье, свежие ягоды или ванильный соус.
Вареники с картошкой на пару

Рецептов вареников очень много. И дело не только в разнообразии начинки, а также и в разной рецептуре теста, а также в технологии приготовления самих вареников.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир – 200 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 300-350 граммов;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- щепотка соли.
Для начинки:
- картофель – 400 граммов;
- лук – 1 штука;
- укроп;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Как приготовить вареники на пару
Взболтайте яйцо и смешайте его с кефиром. Добавьте туда просеянную муку, смешанную с содой и солью, перемешайте и в процессе замеса теста добавьте масло.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам. Затем оставьте тесто на 30 минут, накрыв его салфеткой.
В это время займитесь приготовлением начинки. Мелко порежьте лук и спассеруйте его на масле.
Почистите картофель и отварите его в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль. Остудите начинку и можете приступать к лепке вареников.
Сделайте из теста небольшие шарики и раскатайте из них коржи. В каждый коржик положите начинку и защепите вареник.
Если вы делаете вареники на пару, то воспользуйтесь специальным приспособлением, например пароваркой или мантоваркой. Также можно использовать дуршлаг, поставленный в кастрюлю и накройте его сверху миской.
Ленивые вареники с сыром

Благодаря тому, что ленивые вареники по рецепту замешиваются с сыром, они приобретают свою нежную консистенцию.
К слову, вареники с сыром можно приготовить про запас и хранить в морозильнике. Поэтому представляем вам пошаговый рецепт ленивых вареников.
Ингредиенты:
- творог – 400 граммов;
- мука – 200 граммов;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 10 граммов;
- щепотка соли.
Как слепить ленивые вареники
- Перетрите творог через сито, чтобы избавиться от возможных комочков и улучшить его структуру.
- Разотрите яйцо с сахаром и ванильным сахаром и соедините с творогом.
- Просеянную муку объедините с солью, и постепенно добавляйте его к творогу, замесите тесто. Оно должно выйти нежным и может немного липнуть к рукам.
- Для удобства полученное тесто разделите на несколько частей. Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в колбаски. Нарежьте небольшие кусочки теста – это и будут ленивые вареники с творогом.
- Варите ленивые вареники в слегка подсоленной кипяченой воде 3 минуты, после того как они всплывут. Достаньте шумовкой, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте горячими.
- Подавайте ленивые вареники со сметаной, йогуртом, киселем, медом, сгущенным молоком, вареньем или просто с ягодами.
Дрожжевые пирожки с фруктовой начинкой

Такое тесто на кефире по предложенному нами рецепту не заставит вас долго с ним возиться – оно будет готово к работе уже через 40 минут.
По вкусу тесто получится нейтральным, поэтому пирожки на кефире можно сделать как с сладкой, так и с несладкой начинкой.
Ингредиенты:
- 2,5% кефир – 300 миллилитров;
- мука – 600 граммов;
- яйцо – 3 штуки;
- молоко – 100 миллилитров;
- подсолнечное масло – 150 миллилитров;
- дрожжи – 50 граммов;
- сахар – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 10 граммов;
- щепотка соли;
- фрукты – 700 граммов.
Как приготовить пирожки из дрожжевого теста
- В теплое (не горячее) молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте все, накройте салфеткой и поставьте в теплое место приблизительно на 10 минут, чтоб поднялась опара.
- Смешайте кефир с маслом и немного подогрейте. Добавьте туда 2 яйца и перемешайте. Влейте опару и снова перемешайте. После чего добавьте просеянную муку с солью и ванильным сахаром, а потом замесите тесто.
- Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 30 минут и дайте ему подойти.
- В это время подготовьте начинку. Очистите выбранные фрукты от косточек или семян и порежьте небольшими кусочками.
- Сделайте из теста небольшие коржи. Выложите на них начинку и по вкусу добавьте сахар. Если фрукты слишком сочные, то в них можно добавить немного крахмала, чтобы в процессе выпекания из них не вытекал сок.
- Защепните края пирожков и выложите их швом вниз на смазанный маслом противень. Сверху смажьте взбитым яйцом для придания выпечке более аппетитного блестящего вида.
- Оставьте пирожки на 10-15 минут, чтобы они поднялись.
- Отправляйте противень в разогретую до 180°С в духовку на 15-20 минут.
Банановый пирог

Попробуйте этот экзотический фрукт в виде пирога. Его сделать довольно просто, но вкус при этом непревзойденный. Особенного шарма и загадочности пирогу придадут кусочки банана, которые подрумянились сверху и запеклись внутри.
Ингредиенты:
- бананы – 2 штуки;
- кефир – 500 миллилитров;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- манная крупа – 330 граммов;
- сахар – 180 граммов;
- ванильный сахар – 10 граммов;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Как приготовить банановый пирог
- Соедините кефир с сахаром, ванильным сахаром и солью.
- Смешайте манную крупу с содой, добавьте это в жидкую смесь и перемешайте.
- Очистите бананы от кожуры и порежьте кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
- Вылейте половину теста в смазанную сливочным маслом и посыпанным манкой форму. Разделите по тесту часть бананов и залейте остатками теста. Сверху на пирог положите кусочки оставшегося банана.
- Отправляйте банановый пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.
- Остудите готовый банановый пирог, достаньте из формы и подавайте к столу.
Надеемся, вы найдете блюда себе по вкусу и проведете весну хорошо.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!