ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что приготовить на Масленицу 2023: 5 вкусных рецептов

Рецепты 18:46 - 17 февраля 2023

Традиционно на Масленицу готовят блины. Рассказываем, что еще можно приготовить на масленичную неделю, кроме них

Что приготовить на Масленицу 2023: 5 вкусных рецептов

Традиционные блюда Масленицы: 5 рецептов / Фото: Getty Images

В 2023 году Масленица будет длиться с 20 по 26 февраля. В эти дни принято ходить в гости, печь блины с разными начинками, угощать ими и устраивать громкие гуляния, провожая зиму. Но в условиях войны совсем не до веселья, однако собраться дома с родными и проявить свое тепло и заботу – то, что сейчас необходимо каждому.

Расскажем о традиционных блюдах, которые готовят на Масленицу помимо блинов. Например, в понедельник, когда мы встречаем Масленицу, следует готовить сытную гречневую кашу, во вторник, когда молодежь собирается на смотрины, - тушеную капусту с мясом, в среду, которая называется “тещиным днем”, пекут пирожки с разными сладкими начинками. В четверг или, как его еще называют, разгуляй, когда начинаются массовые гуляния, ставят на стол блюда из птицы или заливную рыбу, в пятницу или тещины вечера, - блюда из рыбы или соленые пироги, а в субботу, когда собираются за столом родственники мужа, готовят наваристый борщ или суп. В воскресение, которое называют проводами Масленицы и Прощеным воскресеньем, накрывают богатый стол с разными блюдами.

Что еще приготовить на Масленицу?

Ниже мы приведем примеры рецептов, что можно приготовить на Масленицу, чтобы вкусно всех накормить и придерживаться традиций праздничного застолья?

Деруны

Рецепт вкусных дерунов / Фото: Getty Images

Это блюдо по-другому еще называют драники или теруны. Проще говоря, это картофельные оладьи, которые просто и очень быстро приготовить.

Ингредиенты

  • картофель – 700 граммов;
  • средняя луковица – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как приготовить деруны

  1. Натрите на мелкой терке очищенный картофель. Лук тоже можно натереть, но лучше мелко нарезать, чтобы оладьи не были жидкими и в них не ощущалась горечь.
  2. Если картофельная масса жидкая, то лишнюю жидкость можно немного отжать и слить. Добавьте в овощную массу яйцо, муку, соль, перец и хорошенько перемешайте.
  3. Если вы планируете сделать постное блюдо, то яйцо можно не добавлять. Благодаря муке тесто будет держаться кучи и не растечется по сковороде.
  4. Пожарьте деруны в масле на раскаленной сковороде без крышки, накладывая столовой ложкой плоские коржики, как обычные оладьи. Не делайте большими оладьи, чтобы они не были сырыми внутри. После того, как деруны подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.
  5. Подавайте их со сметаной. Деруны будут вкусными как горячие, так и остывшие.

Запеченные сырники

Рецепт сырников / Фото: Getty Images

Ингредиенты:

  • кисломолочный сыр – 500 граммов;
  • мука – 120 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар-песок – 50 граммов;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Как приготовить запеченные сырники

В глубокой емкости взбейте яйцо с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в емкость кисломолочный сыр.

Просейте муку, добавьте разрыхлитель (он добавит сырникам пышности) и постепенно вводите в тесто.

Застелите противень пергаментом. Сделайте небольшие коржи, обваляйте в муке и выложите на противень. Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 ° C.

Чтобы дополнить нежный вкус кисломолочного творога, к готовым сырникам подавайте сметану, варенье, свежие ягоды или ванильный соус.

Вареники с картошкой на пару

Рецепт вареников с картошкой / Фото: Getty Images

Рецептов вареников очень много. И дело не только в разнообразии начинки, а также и в разной рецептуре теста, а также в технологии приготовления самих вареников.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир – 200 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 300-350 граммов;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • картофель – 400 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как приготовить вареники на пару

Взболтайте яйцо и смешайте его с кефиром. Добавьте туда просеянную муку, смешанную с содой и солью, перемешайте и в процессе замеса теста добавьте масло.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам. Затем оставьте тесто на 30 минут, накрыв его салфеткой.

В это время займитесь приготовлением начинки. Мелко порежьте лук и спассеруйте его на масле.

Почистите картофель и отварите его в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль. Остудите начинку и можете приступать к лепке вареников.

Сделайте из теста небольшие шарики и раскатайте из них коржи. В каждый коржик положите начинку и защепите вареник.

Если вы делаете вареники на пару, то воспользуйтесь специальным приспособлением, например пароваркой или мантоваркой. Также можно использовать дуршлаг, поставленный в кастрюлю и накройте его сверху миской.

Ленивые вареники с сыром

Рецепт ленивых вареников / Фото: Getty Images

Благодаря тому, что ленивые вареники по рецепту замешиваются с сыром, они приобретают свою нежную консистенцию.

К слову, вареники с сыром можно приготовить про запас и хранить в морозильнике. Поэтому представляем вам пошаговый рецепт ленивых вареников.

Ингредиенты:

  • творог – 400 граммов;
  • мука – 200 граммов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 10 граммов;
  • щепотка соли.

Как слепить ленивые вареники

  1. Перетрите творог через сито, чтобы избавиться от возможных комочков и улучшить его структуру.
  2. Разотрите яйцо с сахаром и ванильным сахаром и соедините с творогом.
  3. Просеянную муку объедините с солью, и постепенно добавляйте его к творогу, замесите тесто. Оно должно выйти нежным и может немного липнуть к рукам.
  4. Для удобства полученное тесто разделите на несколько частей. Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в колбаски. Нарежьте небольшие кусочки теста – это и будут ленивые вареники с творогом.
  5. Варите ленивые вареники в слегка подсоленной кипяченой воде 3 минуты, после того как они всплывут. Достаньте шумовкой, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте горячими.
  6. Подавайте ленивые вареники со сметаной, йогуртом, киселем, медом, сгущенным молоком, вареньем или просто с ягодами.

Дрожжевые пирожки с фруктовой начинкой

Как сделать пирожки с фруктами / Фото: skarbnychka-retseptiv

Такое тесто на кефире по предложенному нами рецепту не заставит вас долго с ним возиться – оно будет готово к работе уже через 40 минут.

По вкусу тесто получится нейтральным, поэтому пирожки на кефире можно сделать как с сладкой, так и с несладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • 2,5% кефир – 300 миллилитров;
  • мука – 600 граммов;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • дрожжи – 50 граммов;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 10 граммов;
  • щепотка соли;
  • фрукты – 700 граммов.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

  1. В теплое (не горячее) молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте все, накройте салфеткой и поставьте в теплое место приблизительно на 10 минут, чтоб поднялась опара.
  2. Смешайте кефир с маслом и немного подогрейте. Добавьте туда 2 яйца и перемешайте. Влейте опару и снова перемешайте. После чего добавьте просеянную муку с солью и ванильным сахаром, а потом замесите тесто.
  3. Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место на 30 минут и дайте ему подойти.
  4. В это время подготовьте начинку. Очистите выбранные фрукты от косточек или семян и порежьте небольшими кусочками.
  5. Сделайте из теста небольшие коржи. Выложите на них начинку и по вкусу добавьте сахар. Если фрукты слишком сочные, то в них можно добавить немного крахмала, чтобы в процессе выпекания из них не вытекал сок.
  6. Защепните края пирожков и выложите их швом вниз на смазанный маслом противень. Сверху смажьте взбитым яйцом для придания выпечке более аппетитного блестящего вида.
  7. Оставьте пирожки на 10-15 минут, чтобы они поднялись.
  8. Отправляйте противень в разогретую до 180°С в духовку на 15-20 минут.

Банановый пирог

Как приготовить банановый пирог / Фото: Getty Images

Попробуйте этот экзотический фрукт в виде пирога. Его сделать довольно просто, но вкус при этом непревзойденный. Особенного шарма и загадочности пирогу придадут кусочки банана, которые подрумянились сверху и запеклись внутри.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 штуки;
  • кефир – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • манная крупа – 330 граммов;
  • сахар – 180 граммов;
  • ванильный сахар – 10 граммов;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Как приготовить банановый пирог

  1. Соедините кефир с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  2. Смешайте манную крупу с содой, добавьте это в жидкую смесь и перемешайте.
  3. Очистите бананы от кожуры и порежьте кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
  4. Вылейте половину теста в смазанную сливочным маслом и посыпанным манкой форму. Разделите по тесту часть бананов и залейте остатками теста. Сверху на пирог положите кусочки оставшегося банана.
  5. Отправляйте банановый пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течение 40 минут.
  6. Остудите готовый банановый пирог, достаньте из формы и подавайте к столу.

Надеемся, вы найдете блюда себе по вкусу и проведете весну хорошо.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей