Традиционное житомирское блюдо: рецепт дерунов с творогом
Деруны, приготовленные по этому рецепту считаются коронным блюдом Житомира и окрестностей

Рецепт житомирских дерунов/Фото: скриншот
Деруны считаются коронным блюдом Житомирской области. Это связано с тем, что в этом регионе специализируются на выращивании картофеля. Однако рецепт житомирских дерунов отличается от классического. Рассказываем, как приготовить традиционное житомирское блюдо.
Рецепт житомирских дерунов: ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2;
- творог – 200 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления житомирских дерунов:
- Почистите весь картофель. Четверть его (250 грамм) отварите, остальное натрите на мелкой терке.
- Разотрите творог с одним яйцом, добавьте соль и перец.
- Сделайте пюре из вареного картофеля и смешайте его с натертым картофелем. Туда же следует взбитое яйцо, добавить чеснок и соль с перцем.
- Из небольшой части картофеля сделайте тонкую лепешку и выкладите на нее ложку творога. Скатайте сплошную лепешку и обжарьте на сковороде в растительном масле.
- Процедуру повторяем, пока у нас не закончится тесто.
- Порцию житомирских дерунов подавайте со сметаной и зеленью.
Картофель, приготовленный на костре – чуть ли не идеальный гарнир. Она имеет неповторимый вкус: хрустящая снаружи, мягкая внутри и "приправленная" дымком. Кажется, что дома такую приготовить никогда не удастся. Однако это не так сложно, как кажется. Делимся рецептом запеченного в духовке картофеля, который удивит своим вкусом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!