Рецепт курицы в луково-чесночном сметанном соусе – черкесское блюдо гедлибже
Попробуйте это по-настоящему уникальное блюдо кавказской кухни

Рецепт приготовления гедлибже/Фото: Getty images
Изюминкой этого черкесского блюда является луково-чесночный соус, который называется щипс. Он дает куриному мясу тот особенный вкус, которым и славится блюдо гедлибже.
Ингредиенты
- 6 штук куриных бедер;
- 40 г масла;
- 3-4 луковицы;
- По вкусу соль, перец, паприка;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 г сметаны;
- 300 мл воды.
Алгоритм приготовления
- Куриные бедра хорошо моем, высушиваем бумажными полотенцами. Не срезая кожуры, присыпаем их солью и перцем и оставляем на полчаса.
- Выкладываем бедра кожурой вниз в глубокую, сухую, разогретую сковороду, посыпаем ее паприкой и жарим до румяной корочки. Так же следует поступить, перевернув мясо на другую сторону. Еще раз переворачиваем и жарим под крышкой 5-10 минут.
- Нарезаем лук тонкими кольцами и мелко рубим чеснок.
- Перекладываенм в миску поджаренную курицу.
- В жир, оставшийся после жарки на сковороде, добавляем масло, топим его и кладем туда порезанный лук.
- Жарим, помешивая, на небольшом огне до мягкости и легкого подрумянивания. Добавляем чеснок и еще немного жарим.
- Добавляем муку, перемешиваем все, вливаем сметану. Затем следует снова перемешать и влить воду.
- Вымешиваем до однородности.
- Когда все закипит, выкладываем курицу, поливаем ее равномерно соусом. Тушим 15-20 минут.
В период Великого поста хочется не отказываться от вкусных блюд. Выход в данной ситуации есть. Мы предлагаем необычный рецепт голубцов с грибами и гречкой. Украинское постное блюдо станет идеальным обедом или ужином.
Источник:
Фокус
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня