ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Яворовский пирог: готовим старинное блюдо галицкой кухни

Рецепты 18:30 - 06 июля 2025

Он не требует затрат, но позволит вкусно накормить всю семью

Яворовский пирог: готовим старинное блюдо галицкой кухни

Яворовский пирог/Фото: Instagram/pyrihua

Вкусный пирог без лишних затрат на всю семью — это вполне возможно. Галицкие хозяюшки знают это как никто другой, ведь именно такое блюдо является одной из главных визитных карточек местной кухни. Этот пирог не просто вкусно накормит всех родных, но и станет замечательным культурным мостиком в прошлое, ведь внесён в кулинарное наследие ЮНЕСКО.

Ингредиенты:

тесто

  • 120 миллилитров воды или молока;
  • 250 граммов муки;
  • 20 граммов свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров масла;
  • соль, сахар по вкусу;
    начинка:
  • 150 граммов гречки;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 – 3 столовые ложки масла;
  • смесь сухих трав.

Приготовление:

Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в небольшом количестве тёплого молока или воды с добавлением ложки сахара. Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.

В большой миске смешайте просеянную муку, выбранную жидкую основу (молоко или воду), активированные дрожжи, соль, сахар и яйцо. Замесите тесто.

В конце замеса добавьте масло и хорошо вымесите, пока масса не станет гладкой. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься.

Пока тесто подходит, очистите картошку, нарежьте её кусочками и отварите до мягкости. Разомните в пюре. Отдельно сварите гречневую крупу.

Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Дайте всем ингредиентам остыть, затем соедините их в миске. Лучше всего придерживаться такой пропорции: гречка и картофель в соотношении один к одному. Добавьте любимые специи.

Раскатайте тесто в плоский корж. В центр выложите начинку, оставив края свободными. Соберите края теста к центру, закрывая начинку, как в мешочке.

Плотно залепите шов, переверните пирог швом вниз и выложите в смазанную маслом форму.

Сделайте несколько проколов на поверхности вилкой и смажьте верх взбитым желтком.

Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 60 минут — до румяной корочки.

Нежный клубничный пирог к чаю: рецепт сезонной выпечки

Источник: zahid.net

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей