Ароматный плов по-домашнему: простой рецепт с курицей для вашей семьи!
Насыщенное вкусом и ароматом блюдо, которое легко приготовится на вашей кухне

Ароматный плов по-домашнему / Фото: freepik
Сегодня мы делимся с вами рецептом вкусного и ароматного плова, приготовленного из нежной курицы. Это блюдо, хоть и является упрощенной версией классического плова, непременно порадует вас своим насыщенным вкусом и легкостью приготовления.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный - 800 г
- Куриное мясо (бедра, филе) - 500 г
- Морковь - 500 г
- Лук - 500 г
- Чеснок - 2 большие головки
- Барбарис - 2 ч. л.
- Зира (кумин) - 2 ч. л.
- Копченая паприка - 1-1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло - 200 г
- Соль - 2 ст. л. (без горки)
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой, куриное мясо - крупными кусками. Чеснок очистите, срежьте корешки. Рис тщательно промойте под проточной водой до чистой воды.
- В чугунном сотейнике или котелке разогрейте масло на большом огне.
- Выложите лук в разогретое масло и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Добавьте к луку кусочки курицы и обжарьте со всех сторон до легкого зарумянивания.
- Выложите сверху на мясо и лук нарезанную морковь, не перемешивая. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 5-7 минут, чтобы морковь немного смягчилась.
- Снимите крышку, перемешайте все ингредиенты. Добавьте специи: соль, зиру, барбарис и копченую паприку. Обжаривайте все вместе на большом огне, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Выложите в сотейник целые головки чеснока. Залейте все кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 20-30 минут (это - зирвак). Попробуйте зирвак на соль - он должен быть немного солонее, чем вам кажется, поскольку рис впитает часть соли.
- Выньте головки чеснока из зирвака. Равномерно выложите промытый рис поверх зирвака, не перемешивая его с мясом и овощами. Аккуратно залейте рис кипяченой водой так, чтобы она покрывала его примерно на 2 см.
- Доведите до кипения на большом огне и кипятите 2-3 минуты, чтобы вода почти полностью впиталась в рис.
- Уменьшите огонь до минимума. Соберите рис горкой в центре сотейника с помощью шумовки. Сверху выложите вынутые головки чеснока, слегка вдавив их в рис.
- Накройте рис сначала плоской тарелкой или миской, плотно прижав ее к рису, а затем накройте сотейник крышкой. Томите плов на минимальном огне в течение 30 минут, чтобы рис дошел до готовности на пару.
- Снимите крышку и миску, выньте чеснок. Аккуратно перемешайте плов и подавайте горячим. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник:
VIKA KOROLIVSKA
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня