Готовим на Пасху 2023: рецепт творожного кулича от шеф-повара
Главный православный праздник уже не за горами, поэтому хозяйки уже могут попробовать приготовить кулич по рецепту шеф-повара

Пошаговый рецепт творожного кулича на Пасху / Фото: instagram/valya__saenko
Такую пасхальную выпечку наши предки называли «княжна». И не удивительно, ведь этот рецепт творожного кулича отличается роскошной начинкой и может быть модифицирован по желанию хозяйки.
Детали
Шеф-повар Валя Саенко рассказала, как приготовить пасхальный кулич по древней рецептуре, которую передавали из поколения в поколение. Вишню можете заменить цукатами и изюмом, а вместо черного шоколада использовать белый или молочный.
Ингредиенты для творожного кулича
- Творог сухой — 300 г;
- Желток — 3 шт;
- Сливки 20% — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сахар-песок — 50 г;
- Шоколад черный — 50 г;
- Вишня вяленая — 50 г;
- Орехи — по вкусу;
- Ваниль.

Рецепт творожного кулича
- Отожмите творог, чтобы убрать лишнюю жидкость, а далее в небольшой кастрюле соедините его с желтками, сливками и маслом. Блендером хорошо все перемешайте до однородности.
- Поставьте получившуюся массу на плиту и прогревайте постоянно помешивая до тех пор, пока она не станет более жидкой. Обратите внимание, что до кипения ее доводить не нужно.
- Добавьте в кастрюлю измельченный шоколад, орехи по вкусу и цукаты.
- Форму для кулича укройте двойным слоем марли и вылейте в нее творожную массу. Накройте сверху и отправьте в холодильник на ночь. За это время она станет более плотной.
- Утром аккуратно удалите марлю и украсьте пасхальный кулич из творога по своему усмотрению.
Чтобы рецепт творожного кулича удался на славу, шеф-повар рекомендует не использовать свежие ягоды, поскольку они окисляются в твороге. Если все-таки хотите их добавить, то нужно ягоды предварительно термически обработать.
А вот от кураги лучше и вовсе отказаться, поскольку в контакте с творогом она начинает отдавать металическим привкусом.
Хранится такой кулич на Пасху не более двух дней, поэтому желательно съесть его как можно скорее.
Ранее мы публиковала похожий рецепт, но в нем используется желе, мак и персики. Творожная паска готовится очень просто и не требует особых кулинарных умений.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!