Невероятно вкусные винницкие раскрытые пирожки: рецепт приготовления розрепанцев
Эта традиционная выпечка считается символом гостеприимства

Рецепт приготовления розрепанцев/Фото: Eduard Nasyrov/Instagram
Устранская кухня богата своими кулинарными шедеврами и в каждом регионе есть свои традиционные блюда. Одним из знаменитых блюд Винницкой области являются открытые пирожки - розрепанци. Эта выпечка считалась символом гостеприимства и всех уважаемых гостей встречали именно такими пирожками, ну а каждая невеста, перед свадьбой должна была напечь их с разнообразными начинками для родственников мужа.
Детали
Рецептом традиционных розрепанцев поделился украинский фуд-фотограф и шеф-повар Эдуард Насиров. Пирожок на вид немного напоминает грузинское хачапури по-аджарски по своеобразной форме лодочки, которая скреплена только по краям. В центре разрезанца - запеченная гороховая, фасолевая или грибная начинка, но рецепт позволяет использовать любую на свой вкус.

Ингредиенты
Тесто:
- 5 отварных картофелин;
- 2 яйца+1 для смазывания;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец.
Начинка:
- 200 г фасоли / гороха или любой другой начинки;
- 1 ст.л. масла;
- 2 лука;
- Зубчик чеснока;
- соль, перец;
- щепотка сахара;
- сыр по желанию;
- пряности по желанию.
Способ приготовления:
- Для начинки поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и чеснок.
- Отваренную фасоль измельчить, для этого можно использовать блендер.
- Смешать все ингредиенты для начинки.
- Для теста картофель натереть на мелкой терке или размять, добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.
- Из куска теста сформировать лепешку, выложить начинку и защипнуть края, чтобы образовалась лодочка.
- Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать желтком, присыпать по желанию сыром и отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут - или пока не станут румяными.
- Подавать на стол с любимыми соусами.


На днях мы писали о любимом блюде Владимира Ярославского: рецепт идеальных ленивых вареников.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!