Пасха для новичков: рецепт самой простой но очень вкусной пасхи, которая получится у всех
Кулинарка поделилась самым удачным рецептом пышной паски, которую успели приготовить миллионы украинских хозяек

Самый простой рецепт удачной паски/Скриншот из видео: Львовские пляцки | Леся Кравецкая/YouTube
Пасха или кулич - это самая важная обрядовая выпечка к празднику Пасхи. К куличу добавляется большое количество вкусных и калорийных ингредиентов, чтобы люди после большого поста могли насладиться сладким и жирным хлебом. Чтобы выпечь ее необходимо учитывать много нюансов, что обрядовый хлеб поднялся, не подгорел, не пристал к форме и имел правильную консистенцию. Поэтому для каждой хозяйки это очень ответственная миссия, пасхальных рецептов существует множество, но если вы новичок в выпечке кулича и пока не знаете надежного рецепта, тогда воспользуйтесь этим простым рецептом с которым у вас гарантированно получится вкусный кулич.
Детали
Самым простым рецептом паски от известной украинской кулинарки Дарьи Цвек, поделилась галицкая хозяйка и автор 35 кулинарных книг Леся Кравецкая на своем канале YouTube.
Я считаю, что это самая легкая, самая понятная и самая простая в исполнении пасха. По этому рецепту смело могут готовить даже те, кто в этом году решил испечь свою первую дебютную пасху. Результат вас гарантированно порадует. Ведь за 60 лет, с тех пор как был опубликован этот рецепт, такую пасху успели испечь миллионы украинских хозяек. И вывод у всех один - она замечательная: пухлая как облако, нежная и влажная одновременно, волокнистая и очень ароматная, - рассказала Кравецкая.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 145 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 30-35 г осмотолерантных дрожжей;
- 5 желтков;
- 1 грамм соли;
- 450-500 г муки;
- 100 г масла; 100 г масла;
- 100 г изюма - лучше смесь;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 150-200 мл сладкого красного вина.
Для смазывания:
- 1 желток;
- 1 ст.л. молока;
- 2 ст. л. смальца.
Способ приготовления:
- Смочите изюм к пасхе в красном вине и время от времени перемешивайте его.
- Смешайте 200 мл теплого молока, разогретого до температуры не выше 37 градусов, 10 граммов сахара и 30-35 г дрожжей. Добавьте 60-70 г муки и перемешайте до однородности - масса должна получиться как жидкая сметана. Оставьте опару на 15-20 минут в теплом месте.
- 5 желтков соедините со 135 г сахара, 20 г ванильного сахара и 1 граммом соли. Тогда осторожно добавьте к желтковой массе опару.
- Вмешивайте муку частями и перемешивайте до однородности. Муку предварительно дважды просейте. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.
- Затем частями добавляйте остальную муку.
- Влейте в тесто растопленное масло и домесите тесто. Добавьте цедру, растертую с 10 г сахара. И только на этом этапе добавьте изюм. Тесто оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Оно должно увеличиться вдвое. Если в комнате прохладно, то тесто может подходить даже 3 часа.
- Подготовьте формы для выпекания, их можно смазать смальцем, а на них уложить кружочек пергамента, чтобы кулич не пристал к форме. Выкладывайте тесто на 1/3 объема формы. Отправьте в теплое место на 1 час, тесто должно вырасти до краев формы.
- Для смазывания кулича смешайте желток с 10 мл молока.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 50 мин.
Недавно мы рассказывали рецепт творожной пасхи от шеф-повара. Такую пасхальную выпечку наши предки называли "княжна". И неудивительно, ведь этот рецепт творожной пасхи отличается роскошной начинкой и может быть модифицирован по желанию хозяйки.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!