Карпатская кухня: как приготовить рипляный токан с грибами
Предлагаем рецепт любимого блюда карпатских пастухов

Рецепт любимого блюда карпатских пастухов/Фото: pixabay
Токан – это кукурузная мука, именно поэтому возникло такое название карпатского блюда, которое готовят из кукурузы и картофеля. Традиционно кашу приправляют шкварками и брынзой, но фудблогер Эдуард Насыров подает блюдо с грибной мачанкой. Предлагаем и вам приготовить любимую кашу карпатских пастухов у себя дома.
Ингредиенты
Для реплянки
- картофель - 300 г
- кукурузная крупа - 150 г
- масло сливочное - 20 г
- соль - по вкусу
- брынза - по вкусу
Для зажарки
- лук репчатый - 1 шт.
- грибы - 150 г
- чеснок, зубчики - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец душистый молотый - по вкусу
Для мачанки
- грибы - 200 г
- белые грибы, сушеные - по вкусу
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок, зубчики - 1 шт.
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 200 мл
- соль - по вкусу
- перец душистый молотый - по вкусу
Способ приготовления
- Для зажарки поджарить измельченные лук с чесноком, добавить грибы и жарить до золотистого цвета.
- Для мачанки поджарить измельченные лук с чесноком до мягкости, добавить грибы. Добавить поджаренную на сковороде муку, через 30 секунд влить сметану и остальные ингредиенты. Готовить так одну минуту.
- Для токана картофель нужно отварить до мягкости. Не сливая воду, размять в пюре, добавить кукурузную крупу, и готовить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая. Добавить масло и тщательно перемешать.
- Низ глубокой миски смазать сметаной, присыпать брынзой, выложить слой каши, далее снова добавить сметану, зажарку, сыр, кашу. Повторить несколько раз.
Ранее мы писали, как приготовить бограч в казане. Первое блюдо традиционно готовят на плите, однако мы предлагаем другой способ, в результате которого бограч получится невероятно наваристым.
Источник:
shuba
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня