Воскрешаем забытое украинское блюдо: рецепт бабы-шарпанины
Делимся незаслуженно забытого рецепта пирога из рыбы, который сведет с ума божественным вкусом

Пошаговый рецепт бабы-шарпанины / Фото: Freepik
Рецепт бабы-шарпанины сегодня почти не помнят, а ведь наши предки часто готовили такое блюдо на знаменательные даты и в праздничные дни.
Детали
Украинская кухня способна удивить каждого, даже искушенных едоков. Этот пирог с рыбой Котляревский описывал в поэма «Энеида» в качестве любимого лакомства царя Латина.
Для приготовления нужна чабака или тарань, но подойдет даже обычный судак. По желанию, можете использовать тот вид рыбы, который вам больше по вкусу.
Ингредиенты
- Рыба — 1 кг;
- Мука пшеничная — 1 ст;
- Масло для жарки — 2,5 ст.л;
- Бульон рыбный — ½ ст;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт бабы-шарпанины
- Очистите рыбу и хорошо промойте под проточной водой, а затем отправьте вариться на среднем огне в слегка подсоленной воде. Как только вода закипит, готовьте ее еще 30 минут.
- Переложите рыбу на доску, дайте ей остыть, после чего удалите кости и разделите ее на кусочки.
- Порубите репчатый лук и бросьте на смазанную подсолнечным маслом сковороду обжариваться до появления золотистой корочки.
- Разведите в рыбном бульоне муку и смешайте до полного растворения и образования консистенции жидкой кашицы. Добавьте к тесту лук и еще раз перемешайте.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите на ее дно рыбу, которую затем залейте тестом и притрусите молотым перцем.
- Запекайте пирог 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!
Ранее мы публиковали рецепт лукового пирога, который неожиданно стал популярным во всем мире.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!