RU UA
1

Воскрешаем забытое украинское блюдо: рецепт бабы-шарпанины

Рецепты 12:18 - 31 мая 2023

Делимся незаслуженно забытого рецепта пирога из рыбы, который сведет с ума божественным вкусом

Пошаговый рецепт бабы-шарпанины / Фото: Freepik

Пошаговый рецепт бабы-шарпанины / Фото: Freepik

Рецепт бабы-шарпанины сегодня почти не помнят, а ведь наши предки часто готовили такое блюдо на знаменательные даты и в праздничные дни.

Детали

Украинская кухня способна удивить каждого, даже искушенных едоков. Этот пирог с рыбой Котляревский описывал в поэма «Энеида» в качестве любимого лакомства царя Латина.

Для приготовления нужна чабака или тарань, но подойдет даже обычный судак. По желанию, можете использовать тот вид рыбы, который вам больше по вкусу.

Ингредиенты

  • Рыба — 1 кг;
  • Мука пшеничная — 1 ст;
  • Масло для жарки — 2,5 ст.л;
  • Бульон рыбный — ½ ст;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт бабы-шарпанины

  1. Очистите рыбу и хорошо промойте под проточной водой, а затем отправьте вариться на среднем огне в слегка подсоленной воде. Как только вода закипит, готовьте ее еще 30 минут.
  2. Переложите рыбу на доску, дайте ей остыть, после чего удалите кости и разделите ее на кусочки.
  3. Порубите репчатый лук и бросьте на смазанную подсолнечным маслом сковороду обжариваться до появления золотистой корочки.
  4. Разведите в рыбном бульоне муку и смешайте до полного растворения и образования консистенции жидкой кашицы. Добавьте к тесту лук и еще раз перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на ее дно рыбу, которую затем залейте тестом и притрусите молотым перцем.
  6. Запекайте пирог 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного аппетита!

Ранее мы публиковали рецепт лукового пирога, который неожиданно стал популярным во всем мире.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей