Настоящие турецкие сладости: готовим баклаву дома
Это блюдо стало национальным десертом и символом гостеприимства и щедрости Турции

Рецепт турецкой баклавы/Фото: скриншот
Баклава является одним из самых знаменитых десертов в турецкой кухне. Это невероятно вкусное и сладкое блюдо из слоеного теста, орехов и медового сиропа. А приготовить эту вкуснятину можно у себя дома.
Рецепт турецкой баклавы: ингредиенты
- 500 г теста фило или самодельного слоеного теста;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г орехов (грецких, фисташковых или миндальных);
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
Для сиропа:
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- 100 г меда;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления баклавы:
- Измельчите орехи в блендере или на мясорубке. Смешайте их с сахаром и корицей. Растопите масло в кастрюле или в микроволновой печи. Разверните тесто и накройте его влажным чистым полотенцем, чтобы оно не высыхало.
- Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите один лист теста на противень и смажьте его растопленным маслом кисточкой или ложкой. Повторите то же самое еще с пятью листами теста.
- Посыпьте поверхность теста половиной ореховой смеси. Снова выложите шесть листов теста по одному, каждый смазывая маслом.
- Посыпьте оставшейся ореховой смесью.
- Завершите последним слоем из шести листов теста, каждый также смазывая маслом.
- Нарежьте баклаву на ромбы или квадраты ножом, прорезая насквозь все слои теста.
- Поставьте противень в духовку и выпекайте баклаву при 180° около 30-40 минут до золотистого цвета.
- Приготовьте сироп: вскипятите мед и сахар с водой и варите на слабом огне около 15 минут до загустения. Добавьте лимонный сок и выключите огонь.
- Готовую баклаву выньте из духовки и полейте горячим сиропом равномерно по всей поверхности.
- Оставьте баклаву остывать при комнатной температуре несколько часов или на ночь.
Ириски - один из самых вкусных десертов, который при этом просто готовятся. Ранее мы делились рецептом ирисок.
Источник:
Focus
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ