RU UA
1

Настоящие турецкие сладости: готовим баклаву дома

Рецепты 21:39 - 01 июня 2023

Это блюдо стало национальным десертом и символом гостеприимства и щедрости Турции

Рецепт турецкой баклавы/Фото: скриншот

Рецепт турецкой баклавы/Фото: скриншот

Баклава является одним из самых знаменитых десертов в турецкой кухне. Это невероятно вкусное и сладкое блюдо из слоеного теста, орехов и медового сиропа. А приготовить эту вкуснятину можно у себя дома.

Рецепт турецкой баклавы: ингредиенты

  • 500 г теста фило или самодельного слоеного теста;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г орехов (грецких, фисташковых или миндальных);
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;

Для сиропа:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления баклавы:

  1. Измельчите орехи в блендере или на мясорубке. Смешайте их с сахаром и корицей. Растопите масло в кастрюле или в микроволновой печи. Разверните тесто и накройте его влажным чистым полотенцем, чтобы оно не высыхало.
  2. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите один лист теста на противень и смажьте его растопленным маслом кисточкой или ложкой. Повторите то же самое еще с пятью листами теста.
  3. Посыпьте поверхность теста половиной ореховой смеси. Снова выложите шесть листов теста по одному, каждый смазывая маслом.
  4. Посыпьте оставшейся ореховой смесью.
  5. Завершите последним слоем из шести листов теста, каждый также смазывая маслом.
  6. Нарежьте баклаву на ромбы или квадраты ножом, прорезая насквозь все слои теста.
  7. Поставьте противень в духовку и выпекайте баклаву при 180° около 30-40 минут до золотистого цвета.
  8. Приготовьте сироп: вскипятите мед и сахар с водой и варите на слабом огне около 15 минут до загустения. Добавьте лимонный сок и выключите огонь.
  9. Готовую баклаву выньте из духовки и полейте горячим сиропом равномерно по всей поверхности.
  10. Оставьте баклаву остывать при комнатной температуре несколько часов или на ночь.

Ириски - один из самых вкусных десертов, который при этом просто готовятся. Ранее мы делились рецептом ирисок.

Источник: Focus

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей