RU UA
1

Вспоминал еще Котляревский: старинный рецепт украинской шпундры из свеклы

Рецепты 13:51 - 02 июня 2023

Предлагаем приготовить забытое украинское блюдо, которое понравится вашей семье

Вспоминал еще Котляревский: старинный рецепт украинской шпундры из свеклы

Украинская шпундра по древнему рецепту/Фото: pixabay

Старинную украинскую шпундру еще Котляревский упоминал в "Энеиде". Это блюдо из свеклы и мяса свинины заслуживает того, чтобы вы воспроизвели его в современных условиях на своей кухне.

Ингредиенты

  • свинина - 500 г
  • свекла - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок, зубчики - 3 шт.
  • уксус 9% - 3 ст. л.
  • смалец - 3 ст. л.
  • мука пшеничная - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите свеклу, разрежьте на две половины и нарежьте каждую половину крупными ломтиками. Нарежьте каждую половину лука полукольцами. Измельчите чеснок. Нарежьте свинину на крупные кусочки. Приправьте мясо солью и перцем.
  2. Разогрейте смалец в большой глубокой сковороде. Обжарьте свинину до золотистой корочки. Добавьте в сковороду свеклу, лук, чеснок и обжарьте минут 5-7 вместе с мясом.
  3. После того, как свинина приобретет золотистую корочку, добавьте в сковороду уксус и воду. Налейте воды, чтобы она покрыла овощи и мясо. Тушите шпундру до полной готовности мяса и овощей. Понадобится не менее часа.
  4. Вместо уксуса можно использовать сок половины лимона.
  5. В конце готовки добавьте в блюдо муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.

Ранее мы писали, как запечь буженину, чтобы мясо получилось сочным. Если вы приготовите буженину по этому рецепту, мясо гарантированно получится ароматным и сочным. 

Источник: shuba

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей