Вспоминал еще Котляревский: старинный рецепт украинской шпундры из свеклы
Предлагаем приготовить забытое украинское блюдо, которое понравится вашей семье

Украинская шпундра по древнему рецепту/Фото: pixabay
Старинную украинскую шпундру еще Котляревский упоминал в "Энеиде". Это блюдо из свеклы и мяса свинины заслуживает того, чтобы вы воспроизвели его в современных условиях на своей кухне.
Ингредиенты
- свинина - 500 г
- свекла - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок, зубчики - 3 шт.
- уксус 9% - 3 ст. л.
- смалец - 3 ст. л.
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления
- Очистите свеклу, разрежьте на две половины и нарежьте каждую половину крупными ломтиками. Нарежьте каждую половину лука полукольцами. Измельчите чеснок. Нарежьте свинину на крупные кусочки. Приправьте мясо солью и перцем.
- Разогрейте смалец в большой глубокой сковороде. Обжарьте свинину до золотистой корочки. Добавьте в сковороду свеклу, лук, чеснок и обжарьте минут 5-7 вместе с мясом.
- После того, как свинина приобретет золотистую корочку, добавьте в сковороду уксус и воду. Налейте воды, чтобы она покрыла овощи и мясо. Тушите шпундру до полной готовности мяса и овощей. Понадобится не менее часа.
- Вместо уксуса можно использовать сок половины лимона.
- В конце готовки добавьте в блюдо муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
Ранее мы писали, как запечь буженину, чтобы мясо получилось сочным. Если вы приготовите буженину по этому рецепту, мясо гарантированно получится ароматным и сочным.
Источник:
shuba
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ