Его забыла почти вся Украина: рецепт холодника на лето
Этот необычный холодный суп готовили наши предки, а современная Украина несправедливо его позабыла

Пошаговый рецепт забытого украинского холодника / Фото: Freepik
Украинская кухня может похвастаться тремя видами борща — красным, зеленым и холодным. Последний как раз и является холодником, рецепт которого мы сегодня представим.
Детали
Холодный борщ идеально вписывается в знойные летние дни с жаркими лучами палящего солнца. Он и восполнит дефицит влаги в организме, и поможет быстро освежиться, а готовится без варки, прям как окрошка.
Ингредиенты
- Свекла — 150 г;
- Лимон — ½ шт;
- Яйцо куриное — 5 шт;
- Укроп — 2 пучка;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Огурец свежий — 5 шт;
- Редис — 10 шт;
- Кефир — 1,5 л;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — по вкусу.
Рецепт холодника
- Свеклу тщательно промойте и удалите стебель. Варите ее примерно 30 минут, а потом наполните холодной водой кастрюлю и дайте постоять примерно 7 минут. Яйца сварите вкрутую, очистите и отставьте.
- Доведите 1,5 л воды до кипения в большой емкости, нарезанную мелкими квадратами свеклу без кожуры опустите в кипяток и дайте воде вскипеть, после чего огонь можете выключить.
- Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите в кастрюлю сок, а затем хорошо перемешайте содержимое.
- Промойте зелень под проточной водой и на свое усмотрение нарежьте. То же касается огурцов и редиса — их можно либо нарезать кубиками либо просто натереть на терке. Яйца нарежьте средними кубиками.
- Отправьте всю нарезку в кастрюлю и влейте туда 1,5 л кефира. Перемешайте и дайте блюду настояться в холодильнике хотя бы 1 час, а лучше целую ночь. Приятного аппетита!
Рекомендуем также обязательно попробовать украинское блюдо, которое незаслуженно забыла вся страна. Ранее мы публиковали рецепт бабы-шарпанины — пирога из рыбы с божественным вкусом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!