ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Оригинальный рецепт варенья из еловых шишек: всего два ингредиента

Рецепты 14:00 - 04 июня 2023

Это ароматное, вкусное и необычное угощение не только повышает настроение своим вкусом, но и благотворно влияет на иммунитет

Как приготовить варенье из еловых шишек / Фото: wirestock/Freepik

Как приготовить варенье из еловых шишек / Фото: wirestock/Freepik

Рецепт варенья из еловых шишек обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Готовить его не так уж и сложно, а польза для организма от него колоссальна. Оно стимулирует иммунитет, борется с бактериями и снимает воспалительные процессы.

Детали

Лакомство с давних времен особенно ценилось за эти свойства, а предки часто использовали его для профилактики заболеваний и даже лечения некоторых из них.

Чем полезны еловые шишки

Их противовоспалительный и антибактериальный эффект известен многим. С ними готовят не только сладкие угощения, но и целебные настойки и компрессы. В некоторых случаях десерт применяли для укрепления защитных функций организма, профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и не только.

Наверняка вы слышали, что в них содержатся дубильные вещества и эфирные масла. Но кроме них шишки хранят в себе янтарную и никотиновую кислоты, витамины C, D, E, K, а также марганец, каротин и фитонциды. Последние помогают лучше бороться со стрессом и предотвращают развитие патогенов.

Как приготовить варенье из еловых шишек

Для начала нужно добыть основной ингредиент. Рекомендуем брать шишки с деревьев, которые растут максимально далеко от дороги, чтобы от десерта была максимальная польза. Для приготовления подойдут шишки примерно 1-2 см в длину.

Ингредиенты включают:

  • Шишки зеленые — 500 гр;
  • Сахар-песок — 700 гр;
  • Вода — 800 мл;
  • Сок лимонный — ст.л.

Рецепт варенья из еловых шишек пошагово

  1. Промойте шишки в проточной воде и оставьте на 3 часа в холодной воде. Они слегка увеличатся в размере, а лишняя горечь должна уйти. Промойте еще раз и переложите в кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали.
  2. Залейте их водой так, чтобы она покрыла их примерно на 2 сантиметра выше, далее смешайте с сахаром.
  3. Варите их на среднем огне и постоянно помешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Доведите до кипения и готовьте еще 10 минут, после чего снимите с плиты и накройте полотенцем или плотной крышкой до остывания. Повторите этот шаг еще два раза.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту в четвертый раз и уже полноценно вскипятите содержимое, а далее дайте варенью постоять спокойно 30 минут без крышки. Повторите шаг еще два раза.
  5. Как только варенье из еловых шишек остынет, влейте в емкость лимонный сок, хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
  6. Когда все остынет, десерт нужно тщательно процедить через двойной слой марли, а далее выложить в стеклянную баночку и отправить на хранение в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Перед тем, как приступать воплощать рецепт варенья из еловых шишек в жизнь, настоятельно рекомендуем пройти консультацию с врачом и удостовериться в отсутствии индивидуальных противопоказаний для употребления подобного угощения. Любая еда требует разумного дозирования и сознательного подхода к здоровью.

Кому нельзя варенье из сосновых шишек

Несмотря на внушительный список благоприятных свойств, такое лакомство не всем принесет пользу. Рекомендуется не превышать суточную дозировку в пределах 2-3 столовых ложек. Во время беременности или кормления грудью от него следует отказаться, а пожилым старше 60 лет и вовсе его есть нежелательно.

Пока еще есть возможность, рекомендуем использовать наш рецепт варенья из сирени, чтобы приготовить удивительный десерт.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей