Восточное наслаждение: рецепт классического турецкого рахат-лукума
Это лакомство известно по всему миру и именно его обычно привозят в подарок из Турции

Рецепт рахат-лукума/Фото: скриншот
Рахат-лукум настолько известен, что уже стал синонимом чего-то сладкого и изысканного. Его часто покупают как вкусный сувенир на Ближнем Востоке.
Хотя рахат-лукум и выглядит, как сложное блюдо на самом деле готовить его можно приготовить на собственной кухне. Поэтому не время для долгих размышлений. Лучше начать готовить рахат-лукум по классическому рецепту.
Рецепт рахат-лукума: ингредиенты
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 стакан крахмала кукурузного;
- 1/2 чайной ложки ароматизатора на выбор (ваниль, розовая вода, мята и т.д.);
- 1/2 стакана орехов на выбор (фисташки, миндаль, грецкий орех и т.д.);
- Сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления рахат-лукума:
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, воду и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Снизьте огонь и варите без помешивания до достижения температуры 115°С.
- В миске смешайте крахмал и щепотку лимонной кислоты. Постепенно добавляйте эту смесь в сироп, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Варите на слабом огне, помешивая деревянной ложкой до загустения массы (примерно 40 минут).
- Добавьте ароматизатор и орехи и хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, выстланную пергаментной бумагой или смазанную маслом. Разровняйте поверхность и оставьте остывать на несколько часов или на ночь.
- Посыпьте поверхность рахат-лукума сахарной пудрой и нарежьте на квадратики. Обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре и сложите в банку или контейнер с крышкой.
Хранить рахат-лукум можно до двух недель в холодильнике.
Если вам нравятся восточные сладости, предлагаем также приготовить баклаву. Это невероятно вкусное и сладкое блюдо из слоеного теста, орехов и медового сиропа.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!