ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Краффин с маком и сухофруктами: нежный пасхальный кулич с ароматом праздника

Рецепты 14:46 - 03 апреля 2025

В этом году удивите близких необычной пасхой, которая станет украшением праздничного стола!

Краффин с маком и сухофруктами: нежный пасхальный кулич с ароматом праздника

Краффин с маком и сухофруктами / Фото: freepik

Этот краффин - настоящая находка для тех, кто ценит нежность, аромат и эстетику. Большое количество сухофруктов, мак и воздушное тесто - это идеальное сочетание, которое подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 650-700 г муки
  • Молоко - 200 мл
  • Свежие дрожжи - 36 г (или сухие - 12 г)
  • Яйца - 2 шт. + 3 желтка
  • Сахар - 120 г
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Цедра - 1 апельсина и 1 лимона
  • Сок апельсина - из 1 шт.
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Мед - 30 г
  • Растопленное сливочное масло - 80 г
  • Сливочное масло для смазывания - 50 г

Для начинки (замочить на ночь в виски):

  • Изюм (светлый и темный) - 200 г
  • Сушеная клюква - 40 г
  • Сушеная вишня - 40 г
  • Цукаты кумкват или апельсин - по желанию

Для маковой начинки:

  • Мак - 200 г
  • Молоко - 350 мл
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • Изюм - 100 г

Приготовление

  1. Опара: молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи соединить, накрыть и оставить на 10 минут.
  2. Яйца, желтки, сахар и соль взбить до светлой массы.
  3. В отдельной миске соединить половину просеянной муки, опару, взбитые яйца, цедру, сок, мед и ванильный сахар, перемешать.
  4. Добавить остальную муку и растопленное масло, замешивать 20 минут до бархатистости.
  5. Тесто разделить на 2 части, одну накрыть пленкой, другую раскатать в тонкий пласт.
  6. Смазать тесто маслом, выложить сухофрукты, плотно свернуть рулет, накрыть.
  7. Со второй частью сделать то же самое или использовать маковую начинку.
  8. Каждый рулет разрезать пополам вдоль и сформировать краффин: закрутить в «улитку», хвост накрутить сверху.
  9. Краффины выложить в формы (1/3 заполнения), при необходимости нарастить высоту пергаментом.
  10. Поставить в выключенную духовку со стаканом горячей воды на 1 час.
  11. Выпекать: 5-7 минут при 200 градусах, затем 30 минут при 180 градусах до сухой палочки.
  12. После выпекания положить краффины на бок и перекатывать до остывания.

Советы

  • Количество муки регулируйте по своему усмотрению, тесто должно быть мягким, но не жидким.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто другие специи (корицу, кардамон, мускатный орех).
  • Вместо виски для замачивания сухофруктов можно использовать ром или коньяк.
  • Готовые краффины можно украсить сахарной пудрой или глазурью.

Этот краффин - это настоящее наслаждение! Попробуйте его приготовить, и он станет вашим любимым куличом!

Подчеревина в томатно-горчичном маринаде.

Источник: VIKA KOROLIVSKA

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей