Краффин с маком и сухофруктами: нежный пасхальный кулич с ароматом праздника
В этом году удивите близких необычной пасхой, которая станет украшением праздничного стола!

Краффин с маком и сухофруктами / Фото: freepik
Этот краффин - настоящая находка для тех, кто ценит нежность, аромат и эстетику. Большое количество сухофруктов, мак и воздушное тесто - это идеальное сочетание, которое подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука - 650-700 г муки
- Молоко - 200 мл
- Свежие дрожжи - 36 г (или сухие - 12 г)
- Яйца - 2 шт. + 3 желтка
- Сахар - 120 г
- Соль - ¼ ч. л.
- Цедра - 1 апельсина и 1 лимона
- Сок апельсина - из 1 шт.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Мед - 30 г
- Растопленное сливочное масло - 80 г
- Сливочное масло для смазывания - 50 г
Для начинки (замочить на ночь в виски):
- Изюм (светлый и темный) - 200 г
- Сушеная клюква - 40 г
- Сушеная вишня - 40 г
- Цукаты кумкват или апельсин - по желанию
Для маковой начинки:
- Мак - 200 г
- Молоко - 350 мл
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Изюм - 100 г
Приготовление
- Опара: молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи соединить, накрыть и оставить на 10 минут.
- Яйца, желтки, сахар и соль взбить до светлой массы.
- В отдельной миске соединить половину просеянной муки, опару, взбитые яйца, цедру, сок, мед и ванильный сахар, перемешать.
- Добавить остальную муку и растопленное масло, замешивать 20 минут до бархатистости.
- Тесто разделить на 2 части, одну накрыть пленкой, другую раскатать в тонкий пласт.
- Смазать тесто маслом, выложить сухофрукты, плотно свернуть рулет, накрыть.
- Со второй частью сделать то же самое или использовать маковую начинку.
- Каждый рулет разрезать пополам вдоль и сформировать краффин: закрутить в «улитку», хвост накрутить сверху.
- Краффины выложить в формы (1/3 заполнения), при необходимости нарастить высоту пергаментом.
- Поставить в выключенную духовку со стаканом горячей воды на 1 час.
- Выпекать: 5-7 минут при 200 градусах, затем 30 минут при 180 градусах до сухой палочки.
- После выпекания положить краффины на бок и перекатывать до остывания.
Советы
- Количество муки регулируйте по своему усмотрению, тесто должно быть мягким, но не жидким.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто другие специи (корицу, кардамон, мускатный орех).
- Вместо виски для замачивания сухофруктов можно использовать ром или коньяк.
- Готовые краффины можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Этот краффин - это настоящее наслаждение! Попробуйте его приготовить, и он станет вашим любимым куличом!
Источник:
VIKA KOROLIVSKA
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!
Читайте также
Главное за сегодня