Как приправлять блюда, не используя соль
Эти хитрости полностью не избавят ваши блюда от соли, но сделают вкус более насыщенным и многогранным

Как приправлять блюда, не используя соль/Фото: azerbaijan_stockers/freepik
Большинство людей, если у них отобрать соль, не будут знать, что делать при приготовлении еды. Как это, без соли? Но на самом деле есть множество способов вкусно приправить блюдо, не используя соль напрямую.
Детали
Как ингредиент, соль действительно уникальна. Вы никогда не будете есть её отдельно, и вы никогда не захотите, чтобы натрий хлористый (соль) играл главную роль в блюде. Тем не менее, она обязательно входит в состав каждого солёного (и многих сладких) рецептов.
Подумайте о том, когда вы хотите подсластить что-нибудь. Вы можете добавить рафинированный белый сахар, но у вас также есть варианты коричневого сахара, мёда, жидкой глюкозы, кленового сиропа, фруктовых пюре, стевии, а также такие вещи, как аспартам и ксилит. Что-то из этого менее сладкое, что-то более сладкое. Соль — как белый сахар, только в значении солёности — она выполняет свою работу довольно нейтрально, прямо посередине.
Соль можно найти во многих других ингредиентах, которыми можно приправить блюда более интересно. Да, вы всё равно добавляете соль в ваше блюдо, используя их, но при этом получаете вкусовой бонус, который расширяет палитру вашего блюда.
Чем заменить соль
Соевый соус — основная приправа для добавления соли в блюда азиатской кухни. Он также придаёт сладость и горчинку (а также цвет). И хотя это очевидный выбор для азиатских блюд, он также может заменить соль в западных блюдах. Попробуйте добавить чайную ложку соевого соуса в рагу или сбрызнуть им сыр на тосте.
Мисо — ещё одна азиатская приправа. Его способность придавать блюдам глубину солёного умами выходит далеко за рамки японской кухни. Всего одна чайная ложка может добавить солёности, сладости, землистости и фруктовости рецепту, что приводит к гораздо более сложному вкусу, чем вы могли бы представить.
Квашеные огурцы обладают двумя важнейшими вкусами — солёностью и кислинкой, что делает их мощным инструментом в кулинарии. Мелко нарезанные и смешанные с соусами, они создают небольшие кусочки острого сока и насыщенного вкуса. Это идеальная приправа к насыщенным сырам и мясу. Отлично дополняют сэндвичи или бургеры. Каперсы и оливки работают так же.
Бекон/шпик/сало/шкварки ценят за их солёность, но солёный жир, который выделяется из них во время приготовления, также может насытить блюда дополнительными вкусами. Жареное сало, посыпанное поверх блюда — это идеальная замена соли.
Филе анчоусов консервируют в соли, чтобы увеличить срок хранения. Они могут быть немного насыщенными, если есть их отдельно, но нарезанные и обжаренные в масле становятся отличной фоновой приправой без рыбного привкуса.
Морские водоросли, будучи морскими, очень солёные. Но они также радуют растительными, минеральными и океаническими нотами с ярким умами. Существуют сотни съедобных сортов, которые можно есть свежими, сушёными, варёными или сырыми — попробуйте растереть между пальцами лист нори и посыпать им рыбу или рис вместо обычной соли.
Ранее мы также рассказывали, как легко достать эти ужасные мелкие кусочки скорлупы из выбитого яйца.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!