Как засолить огурцы: 7 лучших рецептов
Рецепты засолки домашних огурцов на зиму
Солим огурцы на зиму: 7 простых рецептов / Фото: Getty Images
Многие любят соленые и маринованные огурчики за их простоту приготовления, аппетитный хруст и, конечно же, потрясающий вкус. В этой статье мы разберем несколько рецептов засолки огурцов, а также узнаем что нужно учесть перед их приготовлением.
Что нужно учесть перед тем как солить и мариновать огурцы
Маринованные и соленые огурцы имеют различия. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
Ранее огурцы засаливали в деревянных бочках, а сейчас этот метод используют реко. Современные хозяйки солят овощи в обычных стеклянных банках. Тем более огурцы по вкусу ничуть не хуже бочковых.
Засолить огурцы можно двумя способами – холодным и горячим. Первый подразумевает поэтапную заливку овощей ледяной водой и горячим рассолом. Такие банки накрывают капроноваыми крышками и хранят при низкой температуре воздуха. При горячем рассоле огурцы в банке следует закрывать железными крышками. Такие емкости можно смело хранить дома при комнатной температуре.
А как же добиться хруста в огурцах? Секрет прост: перед заготовкой овощей замочите их в холодной воде на 4-5 часов. Не забудьте простерилизовать банки и крышки перед применением. Огурцы будут готовы к употреблению как минимум через месяц после отправки на хранение.
Рецепт 1: классический рецепт приготовления хрустящих огурцов
Это один из простейших рецептов засолки огурцов холодным способом, но от этого он не менее вкусный. Будьте готовы, что у вас могут попросить рецепт. Итак, на одну трехлитровую банку вам понадобятся:
- огурцы, чтобы полностью заполнить емкость;
- хрен, вишня и черна смородина (по два листа);
- укроп (два зонтика);
- два средних зубчика чеснока;
- мелкая соль (три столовых ложки);
- вода;
- горький перец (1/2) – по желанию.
Приготовление:
- Устелите дно банки листьями хрена, смородины и вишни.
- Добавьте зонтики укропа.
- Круно нарежьте чеснок и горький перец.
- Уложите прошедшие процедуру замачивания огурцы в банку так, чтобы они тесно соседствовали.
- Добавьте солевой раствор. Залейте емкость ледяной водой до краев.
- Плотно закрутите капроновую крышку.
- Уберите вкусную заготовку в прохладное место.
Рецепт 2: Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Используется горячий способ засолки.
Вам понадобятся:
- 3 моркови;
- 1,5 болгарского перца;
- 1/2 горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2,5 столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, а болгарский перец – небольшими дольками, горький перец нарежьте на мелкие кусочки. На дно банки положите крупнонарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Образовавшийся белый налет смывать с огурцов не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте ее вверх дном и накройте теплым одеялом до полного остывания.
Рецепт 3: хрустящие огурцы с уксусом и горчицей
Специи придадут соленым огурцам островатый вкус и приятный аромат. Вам понадобятся:
Вам понадобятся:
- огурцы;
- 2 листа и 2 корня хрена;
- 1 острый перец небольшого размера;
- 2 зонтика укропа;
- горошины черного и душистого перца (по 4 каждого вида);
- веточка эстрагона (по желанию);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка зерен горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- уксус 9% (150 миллилитров);
- вода.
Приготовление
Здесь применяют метод тройной заливки. Поэтому многие хозяйки пропускают этап стерилизации банок, что облегчает и ускоряет процесс.
- Хрен (листья и корень) крупно нарежьте. Половину заготовленных продуктов отправьте в банку.
- Затем отправляйте в емкость крупно нарезанный острый перец и эстрагон.
- После чего выложите в тару один зонтик укропа, половину запасов перца (черного и душистого), а также горчицу.
- Добавьте лавровый лист.
- Разместите огурцы в емкости. Не выкладывайте все сразу: сначала половину, а затем – оставшиеся специи и только потом – вторую половину овощей.
- Залейте содержимое кипятком, закройте емкость с крышкой.
- Выждав 12-15 минут, слейте воду и снова добавьте кипяток. Держите банку закрытой в течение 7-10 минут и снова вылейте жидкость.
- Возьмите кастрюлю с водой. После закипания добавьте соль, сахар и влейте уксус.
- Полученным маринадом залейте огурцы. Закройте банку и отправьте на хранение.
Рецепт 4: соленые огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут легкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Вам понадобятся:
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Добавьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
Рецепт 5: соленые огурцы с ржаным хлебом
Огурцы на вкус будут иметь легкую кислинку и едва уловимый хлебный привкус.
Способ засолки – горячий.
Вам понадобятся:
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 граммов ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Добавьте в касрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Добавьте охлажденный рассол, закройте банку капроновой крышко и оставьте настаиваться на три дня в комнатной температуре. На четвертый день слейте рассол и процедите его. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните ее вверх дном и накройте теплым одеялом.
Рецепт 6: соленые огурцы с водкой
Водка сделает огурцы еще более хрустящими и ароматными, но при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки – горячий.
Вам понадобятся:
- 3 сушеных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 миллилитров водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, а также укроп и чеснок. Утрмбуйте огурцы. Растворите в чистой воде сахар и соль, залейте овощи. Сверху добавьте водки.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с нее пену.
На четвертый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя пять минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Рецепт 7: хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках
Этот рецепт для тех, кто любит вкусные хрустящие огурцы со сладким привкусом.
Вам понадобятся:
- огурцы;
- 250 граммов сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 9% уксус (200 миллилитров);
- 6 зубчиков чеснока;
- вода;
- листья смородины или вишни (при наличии) – 2 штуки.
Приготовление
Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. Добавьте туда соль и сахар, влейте уксус. Помешивая, доведите влду до кипения и снимите с плиты. Дайте остыть до комнатной температуры.
Пока маринад остужается, крупно нарежьте чеснок и разместите его на дне стеклянной банки. При наличии опустите в емкость листья вишни или смородины.
Утрамбуйте огурцы, полностью заполнив ими тару. Залейте содержимое банки остывшим маринадом.
Найдите глубокую кастрюлю и наполните ее водой, не доходя до верха ¼ высоты посуды. Поместите в кастрюлю банку и поставьте на разогретую конфорку. Держите на огне в течение 7-10 минут. За это время овощи слегка поменяют цвет.
Закупорьте и отправьте банку с овощами на хранение.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!