RU UA
1

Как засолить огурцы: 7 лучших рецептов

Рецепты 14:38 - 15 августа 2023

Рецепты засолки домашних огурцов на зиму

Как засолить огурцы: 7 лучших рецептов

Солим огурцы на зиму: 7 простых рецептов / Фото: Getty Images

Многие любят соленые и маринованные огурчики за их простоту приготовления, аппетитный хруст и, конечно же, потрясающий вкус. В этой статье мы разберем несколько рецептов засолки огурцов, а также узнаем что нужно учесть перед их приготовлением.

Что нужно учесть перед тем как солить и мариновать огурцы

Маринованные и соленые огурцы имеют различия. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

Ранее огурцы засаливали в деревянных бочках, а сейчас этот метод используют реко. Современные хозяйки солят овощи в обычных стеклянных банках. Тем более огурцы по вкусу ничуть не хуже бочковых.

Засолить огурцы можно двумя способами – холодным и горячим. Первый подразумевает поэтапную заливку овощей ледяной водой и горячим рассолом. Такие банки накрывают капроноваыми крышками и хранят при низкой температуре воздуха. При горячем рассоле огурцы в банке следует закрывать железными крышками. Такие емкости можно смело хранить дома при комнатной температуре.

А как же добиться хруста в огурцах? Секрет прост: перед заготовкой овощей замочите их в холодной воде на 4-5 часов. Не забудьте простерилизовать банки и крышки перед применением. Огурцы будут готовы к употреблению как минимум через месяц после отправки на хранение.

Рецепт 1: классический рецепт приготовления хрустящих огурцов

Как вкусно засолить огурцы / Фото: Getty Images

Это один из простейших рецептов засолки огурцов холодным способом, но от этого он не менее вкусный. Будьте готовы, что у вас могут попросить рецепт. Итак, на одну трехлитровую банку вам понадобятся:

  • огурцы, чтобы полностью заполнить емкость;
  • хрен, вишня и черна смородина (по два листа);
  • укроп (два зонтика);
  • два средних зубчика чеснока;
  • мелкая соль (три столовых ложки);
  • вода;
  • горький перец (1/2) – по желанию.

Приготовление:

  1. Устелите дно банки листьями хрена, смородины и вишни.
  2. Добавьте зонтики укропа.
  3. Круно нарежьте чеснок и горький перец.
  4. Уложите прошедшие процедуру замачивания огурцы в банку так, чтобы они тесно соседствовали.
  5. Добавьте солевой раствор. Залейте емкость ледяной водой до краев.
  6. Плотно закрутите капроновую крышку.
  7. Уберите вкусную заготовку в прохладное место.

Рецепт 2: Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Рецепт засолки огруцов с болгарским перцем и хреном / Фото: Getty Images

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Используется горячий способ засолки.

Вам понадобятся:

  • 3 моркови;
  • 1,5 болгарского перца;
  • 1/2 горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2,5 столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, а болгарский перец – небольшими дольками, горький перец нарежьте на мелкие кусочки. На дно банки положите крупнонарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Образовавшийся белый налет смывать с огурцов не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте ее вверх дном и накройте теплым одеялом до полного остывания.

Рецепт 3: хрустящие огурцы с уксусом и горчицей

Солим огурцы с уксусом и горчицей / Фото: Getty Images

Специи придадут соленым огурцам островатый вкус и приятный аромат. Вам понадобятся:

Вам понадобятся:

  • огурцы;
  • 2 листа и 2 корня хрена;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • 2 зонтика укропа;
  • горошины черного и душистого перца (по 4 каждого вида);
  • веточка эстрагона (по желанию);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • уксус 9% (150 миллилитров);
  • вода.

Приготовление

Здесь применяют метод тройной заливки. Поэтому многие хозяйки пропускают этап стерилизации банок, что облегчает и  ускоряет процесс.

  1. Хрен (листья и корень) крупно нарежьте. Половину заготовленных продуктов отправьте в банку.
  2. Затем отправляйте в емкость крупно нарезанный острый перец и эстрагон.
  3. После чего выложите в тару один зонтик укропа, половину запасов перца (черного и душистого), а также горчицу.
  4. Добавьте лавровый лист.
  5. Разместите огурцы в емкости. Не выкладывайте все сразу: сначала половину, а затем – оставшиеся специи и только потом – вторую половину овощей.
  6. Залейте содержимое кипятком, закройте емкость с крышкой.
  7. Выждав 12-15 минут, слейте воду и снова добавьте кипяток. Держите банку закрытой в течение 7-10 минут и снова вылейте жидкость.
  8. Возьмите кастрюлю с водой. После закипания добавьте соль, сахар и влейте уксус.
  9. Полученным маринадом залейте огурцы. Закройте банку и отправьте на хранение.

Рецепт 4: соленые огурцы с сухой горчицей

Засаливаем огурцы с сухой горчицей  / Фото: Getty Images

Благодаря горчице огурцы приобретут легкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Вам понадобятся:

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Добавьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Рецепт 5: соленые огурцы с ржаным хлебом

Солить огурцы с ржаным хлебом / Фото: Getty Images

Огурцы на вкус будут иметь легкую кислинку и едва уловимый хлебный привкус.

Способ засолки – горячий.

Вам понадобятся:

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 граммов ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Добавьте в касрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Добавьте охлажденный рассол, закройте банку капроновой крышко          и оставьте настаиваться на три дня в комнатной температуре. На четвертый день слейте рассол и процедите его. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните ее вверх дном и накройте теплым одеялом.

Рецепт 6: соленые огурцы с водкой

Как засолить огурцы с водкой / Фото: Getty Images

Водка сделает огурцы еще более хрустящими и ароматными, но при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки – горячий.

Вам понадобятся:

  • 3 сушеных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, а также укроп и чеснок. Утрмбуйте огурцы. Растворите в чистой воде сахар и соль, залейте овощи. Сверху добавьте водки.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с нее пену.

На четвертый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя пять минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Рецепт 7: хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Как сделать маринованные огурцы / Фото: Getty Images

Этот рецепт для тех, кто любит вкусные хрустящие огурцы со сладким привкусом.

Вам понадобятся:

  • огурцы;
  • 250 граммов сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 9% уксус (200 миллилитров);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • вода;
  • листья смородины или вишни (при наличии) – 2 штуки.

Приготовление

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. Добавьте туда соль и сахар, влейте уксус. Помешивая, доведите влду до кипения и снимите с плиты. Дайте остыть до комнатной температуры.

Пока маринад остужается, крупно нарежьте чеснок и разместите его на дне стеклянной банки. При наличии опустите в емкость листья вишни или смородины.

Утрамбуйте огурцы, полностью заполнив ими тару. Залейте содержимое банки остывшим маринадом.

Найдите глубокую кастрюлю и наполните ее водой, не доходя до верха ¼ высоты посуды. Поместите в кастрюлю банку и поставьте на разогретую конфорку. Держите на огне в течение 7-10 минут. За это время овощи слегка поменяют цвет.

Закупорьте и отправьте банку с овощами на хранение.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей