Альтернатива чебурекам: жареные самосы, которые захочется готовить постоянно
Жареные пирожки самосы готовятся очень просто и мгновенно съедаются

Жареные самосы, которые захочется готовить постоянно/Фото: Getty Images
Самосы – это пирожки из пресного теста треугольной формы. Заворачивают в них как фруктовую, так и соленую начинку. Такие пирожки очень популярны в Крыму – их можно купить на пляжах и киосках.
Рецепт самосов с персиками
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- вода – 150 г;
- сливочное масло или масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- персики – 500 мл;
- сахар – 4 стол.л.;
- масло для жарки – 500 мл.
Муку смешать с солью и растопленным сливочным маслом или растительным маслом. Влить прохладную воду и замесить густое тесто. Накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
Для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно выходит с персиками. Нарезать кубиком персики и смешать с сахаром.
Тесто вымесить снова и разделить на 10-12 одинаковых частей. Раскатать кусочки теста в тонкие лепешки. Выложить по центру фруктовую начинку и защипнуть в форме треугольника. Плотно зажмите шов на самосе, чтобы начинка не просочилась.
Хорошо разогреть подсолнечное масло и обжарить самосы с фруктами во фритюре до золотистого цвета. Готовые пирожки выложить на бумагу, чтобы впитался лишний жир.

Самосы рецепт в духовке с мясом
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана или 500 г;
- холодная вода – 1 стакан или 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 3 шт.;
- куриное мясо – 500 г;
- яйцо для смазывания – 1 шт.;
- кунжут для посыпки;
- специи по вкусу – 2 ч. л.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. В миску просеять муку, добавить соль и влить холодную воду. Замесить густое тесто, вливая в процессе затворения подсолнечное масло. Готовое тесто накрыть плёнкой и оставить на 15 минут.
Стол присыпать мукой и тонко раскатать тесто. Верхнюю часть теста смазать сливочным маслом. Завернуть тесто в рулет, накрыть пленкой и поставить на час в холодильник.
Курицу нарезать на небольшие кусочки. Можно также использовать любое другое мясо или фарш. Добавить к мясу специи по вкусу. Лук мелко порезать и добавить к мясу. Взбить до однородности яйцо для смазывания пирожков.
Тесто достать из холодильника и нарезать на небольшие одинаковые прямоугольники. Выложить в каждое куриное мясо и защипнуть самосы в форме треугольника. Положить пирожки на противень с пергаментом, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Запекайте самосы с мясом 20 минут при 200°.
Рекомендуем также попробовать рецепт фрикаделек с курицей и сыром.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!