Что приготовить на ужин: 7 простых и быстрых рецептов
Подборка ужинов на каждый день с фото и инструкциями

Рецепт вкусного ужина / Фото: Getty Images
Ужин на скорую руку может быть очень вкусным и необычным. Рассказываем и показываем, как приготовить вкусный ужин быстро и просто.
Сочное мясо по-французски

Мясо получается нежным благодаря длительному томлению при невысокой температуре, и сочным благодаря шапке из помидоров и сметаны. Мясо можно использовать любое, главное, чтобы оно не было жилистым, а в шапку из сметаны можно добавить майонез.
Ингредиенты
- филе куриное или индейки – 600 граммов;
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- сыр полутертый – 200 граммов;
- сметана – 250 граммов;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу;
- перец душистый – по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте мясо на одинаковые куски поперек волокон и слегка отбейте его.
- Очистите картофель, нарежьте его поперек на тонкие кружочки. Лук нарежьте полукольцами.
- Выложите картофель и лук на дно формы, посолите, добавьте масло, перемешайте.
- Выложите сверху слой мяса, посолите, поперчите.
- Нарежьте помидоры кружочками, выложите на слой мяса.
- Натрите сыр, выложите его на мясо, сверху положите слой сметаны.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут до готовности картофеля.
Паста с травами

Макароны – любимое блюдо многих людей. Они просты в приготовлении и универсальны по наполнению. Добавив пикантных специй блюдо заиграет ароматом нежности и изысканности.
Ингредиенты
- яйцо – 3 штуки;
- макароны – 300 граммов;
- свежая петрушка – ¼ стакана;
- свежий базилик – 1/3 стакана;
- тертый пармезан – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 8 столовых ложек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Отварите макароны до состояния аль-денте. Они варятся около 7 минут в кипящей воде в зависимости от вида макарон.
- В это время разбейте яйца, добавьте в них траву, пармезан и специи, хорошенько взбейте.
- Когда паста будет готова, слейте воду и верните их в еще горячую кастрюлю. Залейте макароны яичной смесью, интенсивно перемешайте их в течение 2-3 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте еще раз.
Картофельная запеканка с фаршем

Это простое, недорогое и очень вкусное блюдо, к которому не требуется гарнир. Достаточно добавить свежие овощи и полноценный обед готов.
Запеканка по этому рецепту получается довольно нежной, воздушной и ароматной.
Ингредиенты
- картофель – 1 килограмм;
- мясной фарш – 500 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сливочное масло – 110 граммов;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- перец черный – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Для приготовления запеканки используйте охлажденный фарш. Он может быть из любого мяса: свино-говяжьего, куриного или из индейки.
- Нарежьте очищенную картошку крупными ломтиками. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы картофель равномерно готовился. Переложите картофель в кастрюлю и залейте его холодной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Варите картофель до полного приготовления. Проверьте его готовность с помощью острого ножа.
- Слейте с готового картофеля воду. В отдельном небольшом сотейнике растопите 50 граммов сливочного масла. Добавьте растопленное масло к картофелю и разомните в пюре. Уберите пюре в сторону и дайте ему остынуть.
- Приготовьте фарш. Очистите лук от шелухи и промойте его. Очень мелко порежьте. Добавьте в сковороду 30 граммов сливочного масла и поставьте е на средний огонь. Как только сливочное масло растопится, добавьте в сковороду нарезанный лук. Обжарьте лук в течение двух минут, постоянно помешивая его.
- Добавьте к обжаренному луку охлажденный фарш. Обжаривайте его на среднем огне при периодическом помешивании. Мясо должно стать более светлым на цвет. Добавьте к фаршу половину чайной ложки соли и черный молотый перец. Хорошенько все премешайте. Готовьте мясо на огне чуть меньше среднего. На готовку уйдет примерно 8-10 минут. Уберите мясную начинку с огня.
- Соберите и приготовьте картофельную запеканку с фаршем. Подготовьте форму для выпечки запеканки. Смажьте бока и дно формы небольшим количеством сливочного масла. В небольшую миску вбейте яйцо и перемешайте его вилкой. Добавьте его в слегка остывшее картофельное пюре и хорошенько перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе. На дно формы выложите половину приготовленного пюре. Утрамбуйте его по всей поверхности. Сверху выложите ровным слоем всю мясную начинку.
- Сверху выложите оставшееся пюре. Хорошо разровняйте его по всей поверхности фарша. Оставшееся сливочное масло растопите на небольшом огне и смажьте им всю поверхность картофельного пюре. Поставьте форму с картофельной запеканкой на середину хорошо прогретой до 200 градусов духовки. Запекайте в течение 20 минут, до красивого золотистого цвета.
- Достаньте запеканку из духовки. Дайте ей немного остыть. Она должна быть теплой, но не горячей. Это нужно для того, чтобы картофельная масса стабилизировалась, и запеканка хорошо держала форму.
- Нарежьте запеканку на порционные кусочки и подавайте к столу. Такая запеканка прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, а также зеленью.
Тосты с грибами и сливочным сыром

Это вкусное и нежное блюдо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- грибы – 250 граммов;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соль – ½ чайных ложки;
- измельченный чеснок – ½ чайных ложки;
- сливочный сыр – 200 граммов;
- ржаной хлеб – 4-5 кусочков.
Приготовление
- Разогрейте сковороду, обжарить кусочки хлеба в течение 1-2 минут до хрустящей корочки. Нарежьте грибы тонкими ломтиками и обжарьте 6-8 минут на среднем огне, помешивая. Приправьте чесноком и солью.
- Намажьте кусочки хлеба сыром, а сверху положите грибы. Можно украсить зеленью.
Паста Карбонара

Данный рецепт – один из самых известных в Италии. С этим рецептом справится кто угодно, он очень прост и не особо затратен по времени.
Можно заменить знаменитую панчетту на более нам знакомый сырокопченый бекон.
Ингредиенты
- грудинка, панчетта – 100 граммов;
- спагетти – 180 граммов;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- петрушка – 1 столовая ложка;
- сыр твердый – 100 граммов;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- вода – 1,5 литра;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Натрите сыр на мелкой терке, а листики петрушки уже с помощью ножа, но тоже порубите мелко. Если вы любитель сыра, то его количество можно увеличить.
- Отварите макароны до состояния аль-денте. Панчетту нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте в нагретую сковороду ложку масла и обжарьте панчетту до красивой румяности.
- В глубокой миске взбейте яйца. Взбивать нужно не до пены, а чтобы просто перемешались желток с белком.
- В эту же миску всыпьте тертый сыр и измельченную петрушку. По желанию можно немного отложить для подачи блюда. Все перемешайте.
- Слейте воду со спагетти, а 50 граммов отлейте отдельно. Верните вермишель в горячую кастрюлю. Нам важно не охладить макароны, чтобы соус приобрел нужную консистенцию.
- Влейте к пасте Карбонара весь яично-сырный соус и тщательно перемешайте. Если паста выглядит суховато, то добавьте в нее воды, которую отлили в предыдущем шаге.
- Добавьте горячую обжаренную панчетту и еще раз перемешайте. Сразу же подавайте на стол, присыпав отложенным ранее сыром, петрушкой и обязательно черным перцем. Это блюдо не терпит ожидания, яичный соус очень быстро остывает.
Драники картофельные

Рецептов драников существует масса. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят в духовке или в мультиварке. Но неизменной классикой остаются картофельные драники по классическому рецепту на сковороде. Это быстрый рецепт на все случаи жизни.
Если нужно накормить семью с минимальными затратами продуктов, то выбирайте драники. Это будет прекрасный и сытный завтрак или полдник. Особенно если есть в прикуску со сметаной или другим любимым соусом.
Ингредиенты
- картофель – 600 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука – 3 столовых ложки, без горки;
- масло растительное – 50 миллилитров;
- соль – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты. Картофель советуем брать желтых сортов. Он более крахмалистый и оптимально подходит для приготовления на сковороде.
- Почистите картофель и промойте. Натрите его на крупной терке. Добавьте к картофелю соль и перемешайте. Оставьте на 5 минут, чтобы он дал сок.
- Отожмите руками лишний сок картофеля и переложите его в глубокую миску. В центре смеси сделайте углубление и вбейте туда одно куриное яйцо. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха. Он благородно оттеняет вкус картофеля и придает блюду изысканный вкус. Все перемешайте.
- Добавьте муку и еще раз все перемешайте. В классическом варианте используется пшеничная мука. Но можно использовать рисовую муку, чтобы драники получились еще более хрустящими.
- Влейте в сковороду часть растительного масла и поставьте на огонь. Хорошо прокалите масло, чтобы драники не прилипали к сковороде. Когда масло прогреется, приступайте к жарке драников. Берите столовой ложкой картофельную массу и выложите ее на сковороду, формируя драник. Обжаривайте на сковороде на огне чуть ниже среднего до красивого золотистого цвета и румяных краев. Переверните на другую сторону и также обжарьте.
- Обжарьте таким образом всю массу. В процессе приготовления картофель будет впитывать масло, поэтому во время готовки его нужно понемногу подливать в сковороду. Выложите готовые драники на тарелку с бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы в бумагу впитался лишний жир.
Фасолевый суп с пармезаном

Вкусное блюдо на все случаи жизни. Приготовить его достаточно просто, если у вас в запасе есть баночка фасоли и томатов в собственном соку. Бульон можно использовать любой.
Ингредиенты
- оливковое масло – ½ столовых ложки;
- репчатый лук – ½ головки;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- бульон – 3 стакана;
- консервированные томаты – 200 граммов;
- сахар – ½ чайных ложки;
- итальянские травы – ½ чайных ложки;
- соль – ½ чайных ложки;
- перец – ¼ чайных ложки;
- консервированная фасоль – 800 граммов;
- шпинат – 170 граммов;
- тертый пармезан – ½ стакана;
- свежая петрушка – 1,5 столовых ложки.
Приготовление
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте лук и чеснок, обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте бульон, томаты, сахар, специи и зелень, доведите до кипения, варите 5 минут.
- Добавьте фасоль и шпинат, варите еще 2 минуты. Снимите с огня, украсьте тертым пармезаном.
Можно добавить колбасу по вкусу.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!