Потомки Голиафа. 10 самых высоких баскетболистов Суперлиги в истории

Баскетбол 14:03 - 03 ноября 2021

Блогер Meta.ua – о самых высоких баскетболистах в истории Суперлиги

Автор: Сергей Цыба
Потомки Голиафа. 10 самых высоких баскетболистов Суперлиги в истории

БК Днепр. Кирилл Фесенко

Как известно, баскетбол – игра для высоких, в основном, за два метра ростом, гигантов. Обладая солидным гандикапом в габаритах, двухметровые великаны имеют преимущество над коллегами меньшей комплекции. Впрочем, иногда высокие спортсмены получают в соперники еще более высоких и крепких оппонентов, на фоне которых баскетболисты с ростом в два метра выглядят значительно более "мелкими". Мы собрали топ-10 баскетбольных гигантов, игравших или играющих в украинской баскетбольной Суперлиге, рост которых намного выше отметки в 200 сантиметров.

Виктор Заболотный

Рост: 239 см
Клубы: Львовськая политехника, МБК Николаев, ВОЗКО

Экс-игрок МБК Николаев, Львовской Политехники и вознесенского ВОЗКО Виктор Заболотный является абсолютным рекордсменом и самым высоким баскетболистом, когда-либо игравшим в чемпионатах Украины. Впрочем, кроме своих габаритов, на паркете особо ничем не выделялся. Гигант с ростом 239 см в основном выходил на замены в составах своих команд в середине-конце 1990-х. Исключением может быть сезон 1995/96, когда центровой «Львовской политехники» набирал в среднем приличные 18,7 очков и 7,6 подбора за игру.

Интересно, что в официальной заявке своих бывших команд рост уроженца ивано-франковщины был указан явно заниженным – 222 см. Как признавался бывший наставник николаевцев Валентин Берестнев, в то время определить точные данные баскетболиста выше 205 см было не так легко. Дело в том, что стандартные измерители роста заканчивались именно на этой отметке и далее при измерении были возможны погрешности. После нескольких сезонов в украинской Суперлиге Виктор Заболотный в начале 2000-х отправился зарабатывать деньги за границу в Южную Америку. Впрочем, уже не в качестве баскетболиста, а… артиста передвижного цирка, участника шоу и актера эпизодических ролей сериалов.

Ремон ван де Харе

Рост: 222 см
Клуб: Азовмаш (Мариуполь)

Нидерландский центровой выступал в украинской баскетбольной Суперлиге в 2007 году за звездный мариупольский Азовмаш. Кроме своего высоченного роста, чемпион Евролиги-2003 в составе «Барселоны» ничем особенным не запомнился украинским болельщикам. Всего за команду легендарного Римаса Гирскиса Ремон провел 5 матчей и уехал лечить вечно больную спину. Еще бы, нагрузка на нее была просто безумная, ведь вес Ремона был впечатляющим – 155 килограмм! "Львы" не стали ждать и оплачивать лечение дорогому легионеру и тут же досрочно расторгли с ним трудовое соглашение. В связи с этим инцидентом агент нидерландца обратился в арбитражный суд ФИБА и выиграл судебный процесс у Азовмаша. Мариупольцы вынуждены были выплатить своему бывшему игроку 200 тысяч евро за нарушение условий контракта, и на время клуб был исключен из еврокубков. Что касается Ремона ван де Харе, то после украинского периода карьеры проблемы со спиной не дали ему в дальнейшем выступать на высоком уровне, и в 2009 году в возрасте 27 лет он завершил выступления в профессиональном баскетболе.

Роман Гуменюк

Рост: 220 см
Клубы: БК-93 Пульсар (Ровно), Говерла (Ивано-Франковск), БК Киев, БК Одесса, МБК Николаев, Днепр-Азот

Еще один уроженец Прикарпатья Роман Гуменюк носит официальный титул самого высокого человека в Украине. Рост баскетболиста – 2 метра и 20 сантиметров. За свою карьеру центровой сменил более десяти команд только в Украине. Также у Романа Гуменюка есть немалый опыт выступлений и за рубежом, в чемпионатах Сербии, Латвии, Литвы, Туниса. В баскетбольной Суперлиге Роман Гуменюк защищал цвета ровенского Пульсара, БК Киев, Говерлы, БК Одесса, МБК Николаев и ряда других коллективов. Несмотря на приличные антропометрические данные, 34-летний центровой в последние годы не востребован командами Суперлиги. В прошлом сезоне Роман Гуменюк провел в Первой баскетбольной лиге, где сначала защищал цвета сарненского Маяка, а завершал чемпионат в составе Винницких зубров.

Артем Пустовой

Рост: 219 см
Клуб: Химик (Южный)

Getty Images. Артем Пустовой

В прошлом сезоне центровой сборной Украины с ростом 219 см Артем Пустовой стал чемпионом Испании в составе Барселоны, набирая в среднем 9 очков за игру, и добрался до финала Евролиги-2021, где его команда уступила турецкому Анадолу Эфес. Впрочем, боссы каталонцев решили не продлевать контракт с украинцем, и в июне этого года он перебрался в другой клуб Лиги Эндеса – Гран Канарию, где сразу стал одним из лидеров коллектива. Артем является воспитанником южненского Химика и на протяжении 2009-2015 годов защищал честь этого клуба. В 2015 году центровой стал чемпионом Суперлиги и вскоре покинул родную команду, перебравшись на Пиренеи в скромный Обрадойро, откуда пошел на повышение в Барселону в 2018-м.

Константин Аникеенко

Рост: 218 см
Клубы: БК Одесса, Будивельник, Днепр-Азот, МБК Николаев, Киев-Баскет

Воспитанник одесского баскетбола Константин Аникеенко является самым высоким баскетболистом в украинской баскетбольной Суперлиге. Рост центрового Киев-Баскета - 218 см. За свою карьеру бигмен поиграл за суперлиговые БК Одессу, Будивельник, Днепр-Азот и Николаев. Со "строителями" центровой дважды добывал золотые награды Суперлиги. Также в его активе выступления за словацкий Лученец, грузинскую Виту и македонский Козув. Последние два сезона Константин Аникеенко провел в словацкой экстралиге за вышеупомянутый Лученец.

Григорий Хижняк

Рост: 216 см
Клубы: МБК Николаев, БК Киев, Будивельник, Днепр

БК Будивельник. Григорий Хижняк

Воспитанник николаевского баскетбола Григорий Хижняк – один из самых харизматичных баскетболистов Суперлиги в 1990-х – 2000-х годах. Несмотря на впечатляющие габариты, никогда не отличался агрессивным поведением на паркете, делая из баскетбола настоящее шоу и праздник. В начале 2000-х Григорий Хижняк был одним из лучших центровых защитного плана не только в Украине, но и в Европе. Всего на протяжении карьеры поиграл за 10 команд не только из Украины, но и из России, Греции, Литвы, Испании. За время своей карьеры "большой добряк" стал четырехкратным чемпионом Украины и однажды Литвы, регулярно вызывался в ряды национальной сборной, за которую провел 31 игру. После окончания карьеры игрок стал тренером дубля команды Днепр-Азот из Каменского. С сезона-2011/2012 до 2018-го – был директором по маркетингу киевского «Будивельника». К сожалению, три года назад Григорий Хижняк ушел из жизни.

Кирилл Фесенко

Рост: 216 см
Клубы: Черкасские мавпы, Азовмаш, БК Донецк, Днепр

Фактурный 136-килограммовый экс-капитан и центровой сборной Украины (25 матчей за национальную команду) Кирилл Фесенко провел довольно успешную карьеру, хотя, как и большинство "тяжелых" баскетболистов, часто проводил время в лазарете команд, за которые выступал. В течение 2007-2012 годов уроженец Днепра выступал в НБА – в Юте и Индиане. После американского этапа карьеры Кирилл Фесенко долгое время выступал в Европе за российские Автодор и Локомотив-Кубань, французский Монако, итальянские Канту и Авеллино. В 2018 году Фес вернулся в Суперлигу в команду Днепр из одноименного города. С днепрянами центровой стал чемпионом Украины-2020 и завоевал Кубок в 2019-м. В мае этого года БК Днепр и 35-летний игрок досрочно разорвали трудовое соглашение. По словам баскетболиста, завершать профессиональную карьеру он пока не собирается.

Дмитрий Скапинцев

Рост: 216
Клубы: Черкасские мавпы, Киев-Баскет

Воспитанник черкасской школы баскетбола Дмитрий Скапинцев на протяжении шести сезонов радовал своей игрой болельщиков Черкасских мавп. В 2018 году вместе с черкасчанами завоевал золотые награды Суперлиги. Талантливый центровой был игроком сборной Украины разных возрастов. А в феврале этого года главный тренер национальной сборной Айнарс Багатскис вызвал Дмитрия на матч квалификации Евробаскета против Венгрии. В прошлом сезоне центровой провел за Черкасских мавп 41 игру в чемпионате Украины, набирая в среднем более 11 очков за игру. В августе этого года Дмитрий Скапинцев впервые в карьере сменил команду, перебравшись в стан одного из фаворитов чемпионата Киев-Баскета.

Юрий Горенков

Рост: 216 см
Клубы: БК-93 Пульсар, Днепр, Днепр-Азот, БК Киев

Нынешний 33-летний наставник перволигового БК Житомир звезд с неба никогда не хватал и за свою карьеру сменил немало команд. Начинал свой путь в баскетболе Юрий Горенков в Ровно, когда еще 17-летнего юношу из Житомира переманил в свой состав тренер Пульсара Сергей Шемосюк. Впрочем, закрепиться там юноша не сумел, и с тех пор менял команды почти каждый сезон. В его биографии следует выделить такие команды, как Днепр, Днепр-Азот, БК Киев и т.д. Также ныне успешный программист, владелец ІТ–компании и наставник БК Житомир в одном лице имеет опыт выступлений за рубежом. В частности, в свое время он поиграл в чемпионате Казахстана за Алматы и России за московское Динамо.

Алек Браун

Рост: 216 см
Клуб: Будивельник

В этом году ряды киевского Будивельника усилил американский гигант Алек Браун, прошлый сезон проведший в испанском Эстудиантесе. 29-летний уроженец города Винона должен закрыть проблемную позицию в команде Игорса Миглиниекса. В юные годы Алек был звездой местной школы и в выпускном классе имел статистику 22,4 очка за игру. Затем последовали выступления в NCAA за университетскую команду Грин Бэй Феникс. В 2014 году центровой выдвинул свою кандидатуру на драфт НБА. В итоге его выбрал Финикс Санс под 50 номером. Впрочем, карьера в сильнейшей лиге планеты у Алека не сложилась, и в 2015-м он отправился покорять Европу. Сначала были испанские Обрадойро, Бреоган и Эстудиантес, после чего американец поиграл в чемпионате России за Нижний Новгород и Германии, где защищал честь Телеком Баскетса. В июне 2020-го центровой вернулся в Эстудантес, где набирал в среднем более 8,1 очков и 3.9 подбора за игру.

Александр ШЕРШЕНЬ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей