ПОСЛЕДНИЕ
22 июня, вторник
Больше новостей

Александр Зинченко 2.0 — будущее Сити

Футбол 22:31 - 07 мая 2021

Не все понимают, насколько важен украинец в составе "горожан"

Автор: Сергей Цыба
0
Александр Зинченко 2.0 — будущее Сити

Getty Images

Если бы вы случайно забрели на Этихад после окончания полуфинального матча Манчестер Сити - ПСЖ и увидели плачущего Александра Зинченко, вы бы подумали, что «Сити» вылетел из Лиги чемпионов.

Но это не так. На самом деле грустить "Алексу", как его зовут в Англии, не стоило. Наоборот, в последние месяцы он полностью переродился как футболист, и окончательно доказал, что заслуживает места в основе.

Четыре года назад казалось, что новобранцу "голубых", который обошелся им в два млн фунтов, нечего делать в английском гранде. Когда Пеп Гвардиола поставил на левый фланг Фила Фодена на матч ЛЧ против донецкого Шахтера, Зинченко был, по сути, пятым левым защитником в команде.

В клубе всегда было достаточно сильных полузащитников, и сместить со своих мест Давида Силву, Кевина Де Брюйне и Бернарду Силву не представлялось возможным. Украинец попытал удачи на левом фланге в нескольких играх Кубка Лиги, помня о том, как выступал там же в РПЛ за Уфу.

Но на эту роль уже был куплен 52-миллионный Менди, да и Данило помогал. Пришлось ждать момента, когда Менди получил травму, а Данило окончательно перестал радовать своими выступлениями. Впрочем, даже тогда удача отвернулась от Алекса, ведь на открывшуюся роль позвали 17-летнего Фодена, прекрасно себя показавшего.

Мало кто верил в Зинченко, который провел первый сезон Гвардиолы в Сити, выступая за ПСВ без каких-либо особо отличительных инцидентов. Летом почти было решено отдать его в аренду в Наполи с правом выкупа, однако сделка сорвалась.

Затем случился еще один громкий инцидент — Гвардиола не взял Яя Туре на матч с Хаддерсфилдом, зато прихватил с собой неопытного Зинченко.

"Я решил взять Алекса Зинченко, потому что он отлично показал себя на тренировке". Гвардиола вроде бы нахваливал украинца, но его слова больше звучали, как упрек Туре.

В Йоркшире Зинченко остался на лавке запасных, но когда после воскресного матча команда забиралась в автобус, чтобы отправиться домой, тренер с удивлением увидел, как Зинченко задержался в спортзале для дополнительных занятий. Одно было точно: это был профессионал, который бился за свое место в составе. Увы, Делф был хорош в своей новой роли, да и Менди оправлялся от травмы. Итог: опять неопределенность для Зинченко.

Когда в АПЛ вернулся «Вулверхэмптон Уондерерс», он хотел сделать Алекса самым дорогим своим подписанием. «Фулхэм» не хотел тратить 16 млн фунтов, но тоже был заинтересован.

Getty Images

Но Зинченко отказался уходить, и вновь напомнил, что вообще-то хочет быть игроком Сити. 

"Манчестер Сити — один из лучших клубов планеты. Все мечтают здесь играть, и я — не исключение. Я учусь каждый день и сражаюсь за свое место. Я готов ко всему — я профессионал. Не знаю, что меня ждет в будущем, но я мечтаю только о том, чтобы остаться".

К счастью, так и получилось. В следующем сезоне он ухватился за возможность показать себя после очередной травмы Менди и Делфа, и сразу же порадовал выступлениями на левом фланге. Он не часто играл в обороне, но стиль игры Сити позволил ему освоиться без особых нервов. Он долго работал над своей игрой в защите, и то, как он помешал пробить Неймару в полуфинальном противостоянии, доказало, что оно того стоило.

Два месяца назад Жуана Канселу называли претендентом на звание игрока года, а теперь он не может пробиться в состав из-за Александра Зинченко. Ничего не поделать — когда тот получает свой шанс, он его не упускает.

Источник: Manchester Evening News
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Футбол