ПОСЛЕДНИЕ
19 июня, суббота
18 июня, пятница
Больше новостей

5 топ-игроков, которые не смогли удержать для Шальке место в Бундеслиге

Футбол 12:00 - 10 мая 2021

«Кобальтовые» впервые за тридцать лет покинут элитарный дивизион немецкого футбола

Автор: Сергей Цыба
0
5 топ-игроков, которые не смогли удержать для Шальке место в Бундеслиге

Getty Images. Cуат Сердар

20 апреля, после завершения части матчей 30-го тура немецкой Бундеслиги, стало понятно, что одной из команд, которые покинут по итогам сезона элитарный дивизион стал Шальке . Команда из Гельзенкирхена, которая в последние два года не радовала своих поклонников спортивными успехами, текущий розыгрыш чемпионата Германии и вовсе провалила. Шальке покидает Бундеслигу с мизерным количеством набранных очков и игрой, которая не поддается логике – это чистой воды софизм, разбираться в последствиях которого предстоит руководству и, вероятно, новой менеджерской команде клуба.

Интересно, что в составе Шальке в текущем сезоне есть немало игроков высокого уровня. Некоторые из них, как минимум по меркам «кобальтовых», так и вовсе относятся к категории «топ». Но даже им оказалось не по силам помочь Шальке сберечь прописку в первой Бундеслиге…

Суат СЕРДАР

Возраст: 24 года
Гражданство: Германия
Стоимость на Transfermarkt: 11 млн евро

Немецкий полузащитник турецкого происхождения Суат Сердар перешел в Шальке еще летом 2018 года из Майнца. Тогда клуб из Гельзенкирхена заплатил за перспективного хавбека 11 миллионов евро, и в целом не прогадал. Суат действительно сумел сделать в Шальке шаг вверх в своей карьере, добившись в октябре 2019 года дебюта за национальную сборную Германии, в рядах которой к нынешнему моменту 24-летний футболист успел провести четыре поединка.

В минувшем розыгрыше Бундеслиги именно Сердар с семью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром Шальке, чем существенно помог команде решить задачу по сохранению прописки. В чемпионате-2020/21 Суат не сумел продемонстрировать такую же стабильность, а потому при его абсолютном минимуме голевых действий (лишь один забитый мяч и одна результативная передача), Шальке оказался в незавидном положении.

Контракт Сердара с Шальке рассчитан до лета 2022 года, и пока вопрос его будущего остается туманным. Сам хавбек, отвечая недавно на вопрос о том, планирует ли он остаться в Гельзенкирхене и на следующий год для выступлений во второй Бундеслиге, ответил весьма пространно. Сердар подчеркнул – мол, «не знаю, что произойдет летом», намекнул, что в «долгосрочной перспективе хочет выиграть Лигу чемпионов», а «Англия и Испания являются двумя футбольными странами, которые ему особенно нравятся». Очевидно, что этими словами Суат завуалировано начинает готовить плацдарм для ухода, да и Шальке вряд ли стоит цепляться за футболиста, на котором еще можно попытаться заработать, или хотя бы вернуть инвестиции трехлетней давности.

Шкодран МУСТАФИ

Возраст: 29 лет
Гражданство: Германия
Стоимость на Transfermarkt: 4 млн евро

Getty Images

Шкодран Мустафи родился в Германии в семье выходцев из Албании, но поиграть в футбол на профессиональном уровне в стране рождения защитнику длительное время не удавалось. В юном возрасте он уехал в Эвертон, где проявить себя не сумел, и был продан за символические деньги в Сампдорию. С этого момента карьера Мустафи пошла вверх, а ее пик пришелся, пожалуй, на лето 2016 года, когда Арсенал заплатил Валенсии за центрбека 41 миллион евро.

Впрочем, в стане «канониров» Мустафи часто совершал катастрофические ошибки, из-за чего 1 февраля нынешнего года клуб согласился досрочно и совершенно бесплатно отпустить Шкодрана в Шальке. «Кобальтовые» как раз искали возможность экстренно укрепить оборону, чтобы во второй части сезона выбраться из подвала турнирной таблицы, а потому на Мустафи возлагались серьезные надежды.

Увы, но помочь Шальке заиграть стабильнее и качественнее в обороне Мустафи не смог, хотя его личная статистика выглядит весьма неплохо (63% выигранных единоборств и 68% выигранных верховых единоборств). Из-за неудачных командных результатов, покатилась вниз и оценочная трансферная стоимость футболиста. Если минувшей осенью она составляла 12 миллионов евро, то ныне равна лишь 4 миллионам. Более того, контракт Мустафи с Шальке был рассчитан только на несколько месяцев, а потому в конце июня Шкодран получит статус свободного агента, и вряд ли останется в Гельзенкирхене, чтобы вытаскивать эту команду наверх из второй Бундеслиги.

Сеад КОЛАШИНАЦ

Возраст: 27 лет
Гражданство: Босния и Герцеговина
Стоимость на Transfermarkt: 8 млн евро

Этот защитник не является чужим для Шальке. В стане «кобальтовых» Колашинац делал первые шаги в профессиональном футболе, и здесь же сумел проявить себя с лучшей стороны, да так, что заслужил приглашение в АПЛ от Арсенала. Лондонский клуб летом 2017 года не заплатил Шальке ни копейки, воспользовавшись завершением контракта защитника с гельзенкирхенцами, и подписав того свободным агентом.

Как и у Мустафи, к выступлениям Колашинаца в Арсенале были вопросы, а потому «канониры» не отказались от возможности отдать Сеада в аренду Шальке, когда такая возможность им подвернулась в начале года. Впрочем, как и в случае с Мустафи, совершить качественный прорыв в оборонительной игре Колашинац Шальке не помог. Он регулярно появляется на поле, но вернуться на свой прежний уровень игры в фактически родной команде так и не смог, хотя и «вешать всех собак» исключительно на Сеада вряд ли стоит. Все-таки он приходил в команду на время, а потому куда больше отвечать за результат должны игроки с постоянными контрактами.

Летом Колашинац вернется в Арсенал, и это даже не обсуждается. Не так давно авторитетный немецкий источник Bild сообщил, что главный тренер «канониров» Микель Артета лично заблокировал полноценный трансфер Сеада в Шальке, хотя сам защитник, как утверждалось, был не против играть за «кобальтовых» даже во второй Бундеслиге. Поговаривают, что Артета понимает скудность финансовых возможностей Арсенала, а потому не хочет разбрасываться кадрами в преддверии следующего сезона (если, конечно, Микель удержится на своем посту), который обещает быть не менее сложным для всех футбольных клубов, чем нынешний, когда им приходится бороться не только с привычными травмами и спадами игровой формы, но еще и с непредсказуемостью коронавируса.

Амин АРИТ

Возраст: 23 года
Гражданство: Марокко
Стоимость на Transfermarkt: 12 млн евро

В свое время Амин Арит переезжал в Бундеслигу и Шальке в статусе одного из самых перспективных футболистов французской Лиги 1. За трансфер марокканца «кобальтовые» четыре года назад заплатили Нанту 8 миллионов евро. И в целом немецкий клуб вряд ли пожалел, что осуществил эту сделку, ведь Арит полностью оправдывает вложенные в его покупку средства, даже несмотря на общую командную беспомощность.

В последние два сезона именно Арит является лидером Шальке по системе «гол плюс пас». В минувшем чемпионате Амин имел в активе 10 результативных действий, ныне – 6. Также интересно, что марокканец к настоящему моменту является лидером в Бундеслиге по среднематчевому показателю заработанных фолов. В пересчете на 90 минут чистого игрового времени Арит зарабатывает по 3,3 нарушения правил на себе, что в немалой степени свидетельствует о его неординарных способностях во владении мячом.

После того, как Шальке оформил вылет из Бундеслиги, издание Bild сообщило, что спортивный директор клуба Петер Кнебель провел встречу с игроками первой команды, на которой отвечал на их вопросы касательно будущего. Арит, контракт которого с Шальке рассчитан до лета 2024 года, якобы категорически высказался относительно нежелания играть во второй Бундеслиге и выказал стремление покинуть Шальке грядущим летом. Кнебель, осознавая тот факт, что у клуба накопились долги на 240 миллионов евро, дал «зеленый свет» Ариту от имени администрации Шальке на переговоры с другими клубами. Поэтому шанс на то, что талантливый марокканец останется в стане «кобальтовых» во второй Бундеслиге ничтожно мал, и с каждой минутой все больше и больше стремится к нулевой отметке.

Клас-Ян ХУНТЕЛАР

Возраст: 37 лет
Гражданство: Нидерланды
Стоимость на Transfermarkt: 800 тысяч евро

Getty Images

Нидерландский бомбардир Клас-Ян Хунтелар по прозвищу «Охотник» играл за Шальке с 2010 по 2017 годы. В немецкий клуб он перешел за 14 миллионов евро из Милана, и сумел превратиться в одного из наиболее грозных бомбардиров Бундеслиги, несмотря на то, что в определенный момент команда начала испытывать серьезные трудности.

Летом 2017 года, когда Хунтелару исполнилось 34 года, стороны решили завершить сотрудничество, а сам форвард вернулся в родную страну, где подписал договор с Аяксом. Но без серьезной игровой практики в январе нынешнего года Клас-Ян согласился на предложение Шальке вернуться на краткосрочной основе, с учетом того, что амстердамский клуб согласился досрочно отпустить ветерана свободным агентом. Очевидно, боссы «кобальтовых» рассчитывали за счет Хунтелара, как и Мустафи с Колашинацем, существенно усилить команду перед второй частью сезона, и выбраться из зоны вылета.

Увы, но ждать чудес от 37-летнего ветерана прогнозируемо не пришлось. Он забил один мяч, однако атака Шальке в целом ныне настолько невыразительна, что здесь рисковал бы затеряться со своими удивительными бомбардирскими талантами даже Златан Ибрагимович. Летом, вероятно, Хунтелар покинет Шальке и завершит карьеру, хотя в последние дни в прессе активизировались слухи, что, несмотря на подписание 33-летнего Симона Теродде, боссы «кобальтовых» не теряют надежд уговорить Хунтелара продолжить свое футбольное путешествие в их команде, помочь ей за год вернуться в Бундеслигу, и уже на этой, куда более красивой ноте, достойно уйти на пенсию.

Алексей СЛИВЧЕНКО

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Футбол