ПОСЛЕДНИЕ
13 июня, воскресенье
12 июня, суббота
Больше новостей

5 недостатков Жозе Моуринью

Футбол 14:31 - 11 мая 2021

Когда «Особенный» ошибался по-крупному

Автор: Сергей Цыба
0
5 недостатков Жозе Моуринью

Getty Images. Жозе Моуринью

Жозе Моуринью — один из величайших тренеров современности, однако в последнее время он совершал немало ошибок. Сейчас уже не принято говорить о нем с придыханием, а наоборот, его все чаще ругают. Бытует мнение, что после Тоттенхэма он уже не вернется на былой уровень, что он уже в возрасте и не поспевает за быстрыми изменениями игры. 

Мы не будем делать предсказаний, но вспомним его главные недостатки и ошибки.

1. Нежелание — или неспособность — развиваться тактически

В свои лучшие годы Моуринью считался лучшим тактиком в мире. Благодаря его инновациям скромный Порту выиграл Лигу чемпионов в 2004, и многие другие его команды тоже демонстрировали впечатляющую игру, особенно в защите. Его за это критиковали, но трофеи затыкали даже самых громких критиков.

Но в последние годы команды португальца смотрелись бедно на фоне яркого Манчестер Сити и вечно прессингующего Ливерпуля Юргена Клоппа. Сложно не согласиться с тем, что на фоне этих инноваторов Жозе совершил фатальную ошибку, отказавшись расти и меняться вместе с футболом.

2. Постоянные обвинения игроков, когда виноват он сам

"Тренер тот же, игроки другие". Так отреагировал Моуринью на неспособность его команды сдержать «Ньюкасл Юнайтед», который добился ничьей с Тоттенхэмом 2:2.

Никому такой ответ не понравился — и особенно игрокам, которые уже не впервые выслушивали критику в свой адрес.

Например, очень часто Люк Шоу — сейчас один из лучших в Англии на своей позиции — выслушивал гадости от наставника в Юнайтед. Точно так же тот открыто ругал Танги Ндомбеле, Маркуса Рэшфорда и Антони Марсьяля, и каждый раз такое поведение только демотивировало команду.

3. Нежелание доверять молодым

Моуринью нередко обвиняют в том, что он никогда не доверяется молодежи.

Когда он получает в свое распоряжение команду, он первым делом требует бюджет на траты. Ему нужны только готовые игроки и звезды, которые нередко стоят очень много.

Когда он был в Юнайтед и Тоттенхэме, он чаще всего пренебрегал выпускниками академии. По сути, доверял он только Скотту Мактоминею и Джафету Танганге. По причине такой философии Моуринью не берут клубы с долгосрочными планами.

4. Неспособность разглядеть потенциал Мохаммеда Салаха и Кевина Де Брюйне в Челси

Getty Images. Жозе Моуринью и Мохаммед Салах

Де Брюйне и Салах когда-то выступали за Челси, но почему-то Моуринью не смог увидеть их потенциал. А ведь сейчас они — сильнейшие игроки планеты.

Салах перешел в Челси в 2014 за 15 млн фунтов, но чаще всего он играл в аренде до тех пор, пока Рома не выкупила права на него. Ну а сейчас он — главный герой Ливерпуля.

Де Брюйне — сильнейший полузащитник в Англии — обошелся Челси в семь млн фунтов, но ему португалец вообще доверяться не хотел. В результате заявил он о себе только в Вольфсбурге и, затем, Сити. Ну, а теперь ему попросту нет равных.

5. Неумение ладить с игроками

Уже не в первый раз мы заметили, что Моуринью частенько ссорится с главными звездами своих команд.

В Реале он критиковал легендарного Икера Касильяса и все время ругался с Серхио Рамосом. Соотечественники Криштиану Роналду и Пепе тоже не были поклонниками тренера.

В Челси его недолюбливали Эден Азар и Сеск Фабрегас, а в Юнайтед — Поль Погба, Марсьяль и Люк Шоу.

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: Sportskeeda
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Футбол