RU UA
1

Проклятие девятого номера Милана

Футбол 15:05 - 05 февраля 2021

Мифическая история с девятым номером

Проклятие 9 номера Милана

Проклятие 9 номера Милана

Филиппо Индзаги качает головой: "Я не верю в проклятие". После того, как великий голеадор завязал с футболом, никто с девятым номером на спине не мог преуспеть в Милане. 126 мячей, забитых предыдущим обладателем номера, тяжким грузом ответственности висели на шее новобранцев. 

Спустя почти десять лет после ухода Индзаги в клубе начали всерьез верить в "проклятие" девятого номера. Есть и те, кто считают, что девятку следует навсегда закрепить за "королем офсайда". "Этого делать не стоит, — утверждает он. — Ведь за Ван Бастеном ничего не закрепили". Голландец был последней девяткой, которая занимала верх голевых чартов. Когда Андрей Шевченко дважды добился этого достижения, он носил семерку на спине.

Тогда ни о каком проклятии не шло и речи — с чего бы? У Милана был Индзаги. Ему вовсе не были нужны золотые бутсы для того, чтобы считаться легендой. Сейчас именно по нему ностальгируют фанаты, а вовсе не по тем, кто был раньше. "Послушайте, если бы девятый номер дали Ибрагимовичу, о проклятии бы уже все забыли. Давайте его великим футболистам, и оно исчезнет" — говорит итальянец. Увы, но Ибра предпочитает цифру 11.  Он бы ее не испугался. Не испугается, впрочем, и Марио Манджукич.

В Италии у хорвата репутация этакого балканского Терминатора. Макс Аллегри, работавший с ним в Ювентусе, шутил, что даже боялся Марио заменять. Но снимет ли он проклятие? Посмотрим на статистику — похоже, оно очень даже живучее. Вспомним тех, кто с ним не совладал.

Алешандре Пато (24 млн евро, из Интернасьоналя)
Статистика: 63 гола за 150 игр

Когда технический директор Милана Леонардо сопровождал Кака на церемонию Золотого мяча в 2007, но намекнул, что скоро вернется с новым подписанием Алешандре Пато. Все были в предвкушении: на тот момент итальянцы славились умением находить в Бразилии лучших талантов.

Когда Инзаги повесил бутсы на гвоздь, Пато был 21 год. Он уже пробыл в команде четыре с половиной года. Но он не был готов взять на себя груз ответственности.

Пройдет год, и он клуб покинет в статусе донжуана, но никак не великого бомбардира. Аллегри мог только качать головой. А когда Леонардо попытался переманить бразильца к себе в ПСЖ, но получил отказ, это сорвало сделку Милана с Карлосом Тевесом, который перейдет в Ювентус. 

Алессандро Матри (11 млн евро, из Ювентуса)
Статистика: 1 гол за 19 игр

Алессандро Матри явно не на такое возвращение рассчитывал. Выпускник академии клуба, он пришел в Милан в статусе чемпиона. Прославившись под руководством Аллегри в Кальяри, он стал нападающим Ювентуса Конте, хоть ему для этого и потребовалось всего десять мячей.

Трибуна Курва Норд не была рада его возвращению, и во время игр демонстрировала баннер с надписью "Матри: Нет, спасибо". И дело не зависти к богатому красавчику, просто фаны считали, что усиливать нужно было не атаку, а полузащиту и оборону. Здесь ждали выздоровления Джампаоло Паццини и хотели дать шанс молодому Андреа Петанье. 

Прошлым летом Матри чуть не воссоединился с Сильвио Берлускони в "Монце", но затем все-таки передумал и закончил с игровой карьерой. Сейчас он составляет компанию Игли Таре в селекционном отделе «Лацио».

Фернандо Торрес (один млн евро, из Челси)
Статистика: 1 гол за 10 игр

Вернемся в 2003 год, когда Милан решился продать Хави Морено, Хосе Мари, Фабрицио Колоччини и Космина Контру Атлетико. В следующем году они все еще будут ждать выплат, и в голову Галлиани пришла идея: а пусть «матрасники» отдадут им 20-летнего Фернандо Торреса.

Галлиани уже был о нем наслышан — не так давно молоджная команда Милана с Матри на острие уступила молодежке Атлетико, где Торрес был главной звездой. После  триумфа в Лиге чемпионов в 2007 итальянцы вновь напомнили о своем интересе: Рикардо Оливейра на нового Шевченко не тянул, а Инзаги и Альберто Джилардино нуждались в конкуренте.

"Он бы идеально подошел Милану" — вздыхает Галлиани. Но Милан пожалел денег, и испанец перешел в Ливерпуль.

Когда он все-таки оказался в Милане в 2014, он не был «лучше, чем когда-либо», чтобы там ни говорил Галлиани. В Италии он напрочь отказывался забивать, и вскоре его с радостью отдали в любимый Атлетико. Где он вновь разыгрался. Проклятье, не иначе.

Маттиа Дестро (аренда + 500 тыс. евро, из Ромы)
Статистика: 3 гола за 15 игр

Вспоминая, как Милан подписывал Марко ван Бастена, Жана-Пьера Папена, Джорджа Веа и Андрея Шевченко, как-то странно было наблюдать за тем, как Адриано Галлиани пытался переманить Маттиа Дестро в январе 2015 года. 

Еще страннее было наблюдать за истерией, которая царила на центральном вокзале Милана — здесь нападающего встретили, будто он был легендой уровня Марадоны, и вовсе не провалившемся таланте, который даже в «Болонье», известной своим умением воскрешать нападающих, не нашел утешения. И статистика говорит за себя — оно того не стоило.

Луис Адриано (14 млн евро, из донецкого Шахтера)
Статистика: 6 голов за 36 игр

Зрители бразильского финала Кубка Либертадорес увидят парочку знакомых лиц по Милану. Правда, вы вряд ли вспомните, что Густаво Гомес когда-то выступал за итальянцев. Зато бразильца Луиса Адриано  можно вспомнить — когда он перешел в «Милан» в 2015, это казалось неплохой покупкой.

Он был частью внушительного Шахтера с Виллианом, Дугласом Костой, Фернандиньо и Алексом Тайшейрой. Из этой компании Адриано больше всего запомнился своими геройскими хет-триками  БАТЭ в Лиге чемпионов. И в Италии ему явно не помогло, что в компанию ему взяли Карлоса Бакку, совсем с ним не способного сыграться.

Джанлука Лападула (9,5 млн евро, из Пескары)
Статистика: 8 голов за 29 игр

Джанлука Лападула прогрессировал медленно. Когда Ювентус его отпустил, он видел в нем посредственного юношу. В Парме в него тоже как-то не верили, и отправляли по арендам. Так он поднял над головой кубок со словенской Горицей. В Италии же он геройствовал со скромными Терамо и Пескарой, которым он помогал идти на повышение. Именно благодаря его 30 голам за 46 матчей "дельфины" вернулись в Серию А.

Ему было 26 лет, и он знать не знал, что делать. Кажется, ему было суждено геройствовать и дальше в Лиге Европы, но когда позвал Милан, он не отказался. И тут его ждал крах. По его мнению, все дело в том, что новые владельцы тогда решили сразу вложиться в новых форвардов, и о нем все забыли. 

Джанлука Лападула не стал новым Индзаги, зато он сейчас играет под его руководством в Беневенто. 

Андре Силва (38 млн евро, из Порту)
Статистика: 10 голов за 41 игру

Андре Силва стоил заметно больше своих предшественников — новые владельцы щедрились. Португалец стал самым дорогим подписанием Милана после Леонардо Бонуччи, который обещал стать новым "Пирло", но вернулся в Ювентус уже спустя год.

Учитывая, сколько Силва стоит, можно было вполне ожидать увидеть его в основе, но то было темное время, и тренерские перестановки не помогали. Силва потерялся в новой стране и не мог дать отпор местному пареньку Патрику Кутроне.

Силва — не плохой игрок, и его 12 голов за 16 игр в «Франкфурте» в этом сезоне это прекрасно иллюстрируют. Но ни цена, ни время его перехода в «Милан» ему не помогли.

Гонсало Игуаин (аренда + 10,2 млн евро, из Ювентуса)
Статистика: 8 голов за 22 игры

Когда Игуаин присоединился к Милану  он старался вернуть себе былую репутацию — тогда чаще обсуждали его вес, а не голы. Он все еще не отошел от психологической травмы, которую ему нанес Ювенту», купивший Криштиану Роналду. И ради этого он кинул «Наполи» и стал ненавистной фигурой на юге Италии?

И какое-то время казалось, что вся эта злость поможет ему вернуть форму в «Милане». Он отдал результативный пас на Кутроне в Риме, а затем забил в пяти матчах подряд. И вроде бы проклятие подзабывалось… до тех пор, пока не случилось игра с «Ювентусом». Сначала Игуаин смазал пенальти, а затем еще и схлопотал красную карточку.

После такого платить 36 млн евро за нападающего Милан не намеревался. 

Кшиштоф Пентек (35 млн евро, из Дженоа)
Статистика: 16 голов за 41 игру

До своего прихода в Милан Кшиштоф Пентек казался нападающим от бога, способным забивать не хуже своего соотечественника из Баварии. Но стоило ему сменить 19 номер на 9, как былой талант куда-то исчез.

Сложно сказать, как человек, забивший 31 мяч в дебютном сезон в Италии, мог так деградировать. Не успели итальянцы научиться выговаривать его имя, как Пентек Милан покинул в качестве одного из самых дорогостоящих разочарований в истории клуба.

Марио Манджукич (свободный агент)
Статистика: еще рано говорить

В это трансферное окно Милан не был особо заинтересован в нападающем. Анте Ребич может играть в центре, а Рафаэл Леау сумел подменить Златана Ибрагимовича. Швед уже вернулся после травмы и продолжает забивать. Нужен ли тут вообще Манджукич?

Скорее всего, да. Сезон тяжелый, и травм не избежать. Впрочем, скептиков тоже можно понять: хорват вышел на поле семь раз за последние 18 месяцев. Последний раз он играл еще в марте. В Милан и раньше переходили популярные игроки Ювентуса, и теперь здесь надеются, что ещё смогут огорчить действующих чемпионов. Мало какой тренер откажется забесплатно получить такого волевого и опытного исполнителя.

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: The Athletik

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей