RU UA
1

Буффонище и другие звезды, которые играли после сорока

Футбол 01:58 - 26 мая 2021

Вспоминаем великих ветеранов

Буффонище и другие звезды, которые играли после сорока

Getty Images. Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон подтвердил, что покинет «Ювентус» в этом году… но из футбола не уйдет. И правда, страшно даже представить футбол без великого итальянца, однако 43-летний вратарь далеко не единственный игрок, который играл так долго.

Где окажется Буффон? Footmercato утверждает, что «Барселона» уже связалась с голкипером, в то время как Il Bianconero упоминала интерес со стороны «Аталанты», которая готова сделать ветерана основным.

Давайте вспомним и других, кто играл долго и удачно.

Райан Гиггз

Getty Images

Человек, который никогда не покидал родной клуб, Райан Гиггз — это имя, неразрывно связанное с «Юнайтед». В молодости он выделялся скоростью и техникой, но постепенно его стиль менялся, и он ушёл с фланга в центр. Такие перемены позволили ему сохранить свою актуальность даже после 40 лет.

За свою продолжительную карьеру на «Олд Траффорд» Гиггз выиграл 13 чемпионских титулов, четыре кубка Англии и два золота Лиги чемпионов. В его активе 632 матча в АПЛ и 109 голов.

После завершения карьеры Гиггз работал помощником Луи ван Гала, после чего даже временно потренировал команду после увольнения босса. В 2018 году он стал тренировать сборную Уэльса, но сейчас судебные разборки оставили его без футбола.

Паоло Мальдини

Getty Images

Мальдини оставался хорош и после сорока. Как и Гиггз, он всегда был человеком одного клуба — «Милана». В его коллекции семь титулов и пять еврокубков. 

Сам Паоло сын Чезаре — еще одной легенды «Милана». Он относится к немногим игрокам, которые вышли на поле более тысячи раз. Он и сейчас с клубом — он работает техническим директором.

Кадзуеси Миура

54-летний Кадзуеси Миура все еще играет. Да, японский нападающий, который дебютировал за 10 лет до Буффона, и не думает уходить! 

«Король Кадзу» выступает за «Иокогаму» в высшем дивизионе Японии; здесь он стал самым возрастным игроком только в прошлом году, когда ему было 53. Рекордов он вообще побил немало: он самый возрастной футболист в мире, а также самый возрастной автор гола. Нельзя забывать и то, что он — один из величайших игроков из Азии, когда-либо игравших на чемпионате мира. За сборную он принял участие в 89 матчах.

Стэнли Мэтьюз

Пока Миура не побил все рекорды, Стэнли Мэтьюз оставался самым возрастным профессиональным игроком и голеадором. «Король дриблинга» принял участие почти в 700 матчах «Сток Сити» и «Блэкпула», а его карьера длилась три десятилетия.

Лучшим моментом карьеры для него стал финал Кубка Англии 1953 года. В свое время он даже был признан лучшим игроком Европы. За Англию он провел всего 54 матча, хотя часть неофициальных игр в военное время в статистику не попала.

Дино Дзофф

Вратари часто играют долго, но мало кто может похвастаться тем, что носил капитанскую повязку на чемпионате мира в 40 лет. Но именно так и было, когда на поле в 1982 году вышел Дино Дзофф — человек, который провел 40 матчей на чемпионатах мира.

Итальянец вернулся на «мундиаль» в качестве тренера в 2000 году. Что-то есть в «Ювентусе», что привлекает таких вот ветеранов — именно там Дзофф провел свои лучшие годы и выиграл шесть титулов.

Ривалдо

Известный выступлениями за «Барселону», Ривалдо был настоящей легендой. Он играл долго: выходил на поле в возрасте старше сорока лет, а его последним клубом стал «Можи-Мирин», где также выступал Ривалдиньо.

За свою карьеру великий бразилец взял два чемпионских титула с «Барселоной», а в 2003 он выиграл в ЛЧ с «Миланом». Но мы знаем его, как звезду сборной, с которой он покорил ЧМ в 2002.

Роже Милла

Getty Images

Роже Милла стал самым возрастным автором гола на ЧМ после того, как он забил за Камерун в 1994 в возрасте 42 лет. А его дебют на этом турнире состоялся за четыре года до этого, когда он обратил на себя внимание легендарным танцем у углового флажка.

Благодаря голам Миллы камерунцы дошли до четвертьфинала; не удивительно, что сейчас он считается одним из величайших африканских футболистов. 

Интересный факт: Роже Милла вернул себе титул лучшего игрока Африки спустя 14 лет после своей первой победы.

Источник: Sport Optus

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей