RU UA
1

Хави Симонс: возможно, следующая звезда ПСЖ

Футбол 18:50 - 22 февраля 2024

Оцениваем перспективного игрока парижан

Хави Симонс: возможно, следующая звезда ПСЖ

Фото: Getty Images

Похоже, Килиан Мбаппе все-таки покинет ПСЖ. Парижанам придется столкнуться с реальностью потери своего лучшего бомбардира за всю историю. Это большая проблема, потому что Мбаппе невозможно заменить. Однако ПСЖ может измениться. Спортивный директор парижан Луиш Кампуш начал работать в этом направлении еще прошлым летом. 

Однако главным новичком ПСЖ, возможно, станет игрок, который не появлялся в клубе с момента своего возвращения в 2023-м году. Плеймейкер РБ Лейпциг Хави Симонс в настоящее время находится в Германии на правах аренды и, по всей вероятности, вернется летом в Париж. После двух сезонов отсутствия 20-летний вингер может стать последней частью паззла ПСЖ, лицом обновленной команды, готовой оставаться конкурентоспособной на европейской арене. 

Футбольная карьера Симонса богатая на события. Хотя ему всего 20 лет, кажется, что этот игрок появляется в новостях уже много лет. В каком-то смысле так оно и есть. Хави родился в Амстердаме, а в 3 года переехал на юго-восток Испании. Когда Симонсу исполнилось 7 лет, Барселона приняла его к себе и обозначила одним из самых ярких талантов поколения вместе с Гави. Шумиха вокруг его пребывания в каталонском клубе была ощутима с раннего возраста. В детстве Симонс появлялся в рекламе с Роналдиньо и Неймаром, и одно только его имя давало фанатам Барсы повод для волнения.

Симонс ни разу не сыграл за основную команду Барселоны. Челси пытался переманить Хави в Лондон, когда ему было 12 лет, но он отклонил предложение синих. Однако голландец все же покинул Каталонию, когда в 2019-м году его под свое крыло взял агент Мино Райола. Хотя сине-гранатовые заверяли Симонса, что он будет играть главную роль в команде U-19. 

Поскольку Райола смог привлечь к нему интерес со всей Европы, Хави подписал трехлетний контракт с ПСЖ. В некоторых сообщениях говорилось, что уже в 16-летнем возрасте он получил соглашение с зарплатой 1 млн евро в год. Барселона, со своей стороны, получила всего 130 тыс. евро – скудную сумму за игрока, который в то время (в 2019-м году) считался талантом мирового уровня.

ПСЖ не предоставил Симонсу стабильное игровое время – по крайней мере, не сразу. Парижане отправили его в команду U-19, предоставив ему возможность сосредоточиться на футболе. Это стало ценным временем для развития молодого игрока, который наконец-то оказался вдали от центра внимания. В то время у ПСЖ были другие публичные заботы – как скрыть соперничество между Мбаппе и Неймаром за роль лидера. Таким образом, Хави сумел урвать немного драгоценного времени для своего развития, пока весь мир наблюдал за уже состоявшимися звездами столичного клуба. 

Время проходило, ожидания оставались высокими. Симонс тренировался с основной командой во время предсезонной подготовки в 2020-м году, дебютировав в товарищеском матче в августе того же года. К началу 2021 года он уже был на скамейке запасных ПСЖ, ожидая своего шанса войти в состав, полный звезд мирового масштаба. Хави дебютировал за основу парижан в феврале того же года. 

К лету 2021 года казалось, что Симонс был на правильном пути к тому, чтобы пробиться в основную команду, особенно с учетом того, что Маурисио Почеттино выделил для него особую роль в команде. Но из этого ничего не получилось. Хави провел большую часть сезона 2021/22 на скамейке запасных. За всю кампанию голландец провел на поле суммарно чуть более 300 минут и не смог забить за первую команду парижан.

Симонсу нужен был выход, и ПСВ его предоставил. Хави снова получил возможность работать вдали от центра внимания – и это принесло результат. Голландец забил 22 гола и отдал 12 результативных передач во всех турнирах, работая в паре с Коди Гакпо. Эти парни помогли красно-белым финишировать на 2-м месте в Эредивизи. Для ПСВ Симонс был важным игроком, который мог обойти соперников за счет дриблинга и пробить или отдать качественную передачу. Это было именно то, что от него хотели видеть сначала в Барселоне, а потом в ПСЖ. 

Форма Симонса привлекла внимание к его будущему. Хави попал в состав сборной Нидерландов, а немецкие и английские клубы интересовались его подписанием. Однако вскоре стало понятно, что футболист, скорее всего, вернется в ПСЖ. В контракт игрока был включен пункт, позволяющий ему вернуться в столицу Франции, хотя он покидал Париж на правах свободного агента. ПСЖ воспользовался опцией обратного выкупа вингера и вернул одного из самых ярких талантов мира на "Парк де Пренс" всего за 6 млн евро. Таким образом, голландец уже во второй раз достался парижанам практически даром. 

Симонс вернулся в Париж прошлым летом только для того, чтобы осознать тот факт, что у ПСЖ все еще был Мбаппе, а клуб был занят переоснащением своей атакующей линии после ухода Месси и Неймара. Поэтому сразу после подписания четырехлетнего контракта Хави отправился в РБ Лейпциг на правах аренды. Выступление под руководством Марко Розе вывело голландца на новый уровень. В этом сезоне Симонс является одним из лучших игроков Бундеслиги. На его счету 17 очков по системе гол+пас (8+9) во всех турнирах. Он является лидером Лейпцига по результативным передачам.

С большой долей вероятности Хави вернется в ПСЖ по окончании сезона. К тому времени, когда он снова присоединится к парижанам, ему будет 21 год. У тренерского штаба будет время на то, чтобы сделать из него игрока широкого спектра действия. Его универсальность временами оказывала неоценимую помощь для ПСВ и была одной из причин, по которой он стал столь ярким футболистом. Уход Мбаппе, безусловно, оставит свободное место в атакующей линии ПСЖ. Возможно, это место как раз и займет Симонс, вернувшись из Лейпцига.

Прошлым летом парижане снова потратили сотни миллионов евро на новичков, но в этот раз было понятно, что они делают ставку на молодежь. Из 12-ти пришедших игроков шестеро были в возрасте 25 лет и младше. Габриэлю Москардо, перешедшему в прошлом месяце из Коринтианса, всего 18 лет. У парижан будут взлеты и падения, учитывая большое количество новичков, но в целом Луис Энрике имеет в своем распоряжении очень молодую команду.

Это вселяет надежду. Уоррен Заир-Эмери может стать важным игроком в средней линии, в то время как Рандаль Коло-Муани, Гонсалу Рамуш и Брэдли Баркола предлагают разную степень перспективности в атакующих зонах. По возвращении у Симонса появится шанс возглавить новое поколение парижан. Ему снова понадобится время, чтобы заполучить место в стартовом составе топ-клуба, но с Заиром-Эмери позади него, Коло-Муани впереди и Энрике, управляющим со стороны, это выглядит весьма перспективно. Будущее после Мбаппе кажется не таким уж и пугающим.

Сергей ЗАВАЛКО, по материалам Goal

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей