ПОСЛЕДНИЕ
14 июня, понедельник
13 июня, воскресенье
Больше новостей

Приключения Златана Ибрагимовича в США

Футбол 15:28 - 08 июня 2021

Вспоминаем самые нелепые истории о шведском нападающем

Автор: Сергей Цыба
0
Приключения Златана Ибрагимовича в США

Getty Images. Златан Ибрагимович

Когда Златан Ибрагимович впервые очутился в Лос-Анджелес Гэлакси в марте 2018 года, он уже был легендой и футболистом мировой величины. Известный как своими голами, так и необъятным эго, он приковывал к себе взоры даже традиционно нефутбольной американской публики. Даже здесь знали о том, что он из себя представлял. Две автобиографии Златана ("Я — Златан" и "Я — футбол") прекрасно дали понять, что он за человек. Впрочем, книги, интервью, поведение на поле — это же все позерство и способ поддерживать свою искусственную персону? Именно в это верили новые одноклубники игрока.

"Посмотрите на некоторые его интервью — как можно правда верить, что он такой в жизни?" — задавался вопросом вратарь Дэвид Бингем.

Главный тренер Зиги Шмид представил Ибрагимовича группе игроков и попросил его сказать пару слов. Швед встал в центре раздевалки и окинул всех взглядом. 

"Вы верите в Бога?" — спросил он озадаченных игроков.

Кто-то ответил утвердительно.

"Хорошо. Значит, вы верите в меня".

"И это было наше первое впечатление о нем" — говорит Бингем. Да уж, как такое забыть?

Златан Ибрагимович покинул МЛС в конце сезона 2019 года и вернулся в Милан. Он не так много времени провел в американской лиге, да и особо успешным это время назвать было нельзя — впервые в своей карьере после перехода в Аякс швед не смог выиграть ни единого трофея. Но его здесь все равно не забудут.

Сейчас приключения Златана в Америке — это как сборник мифов и легенд. В некоторые истории попросту не верится, а некоторые вновь заставляют задуматься, насколько Златан — вымышленный персонаж, и насколько он правда такой в жизни.

Getty Images. Златан Ибрагимович

Вы знаете Кевина?

Крис Понтиус сидит на веранде вашингтонского бара. На улице тепло и свежо, а сам он спокоен — он уже получил свою вакцину. В последние 15 месяцев город боролся со страхом, а правительство не спешило разрешать уличным заведениям возвращаться к работе. Но в тот вечер казалось, что все вернулось к норме. В стакане — виски, а впереди — немало веселых историй.

Крис Понтиус уже завершил с игровой карьерой, но сегодня он рассказывает не о себе.

Нападающий застал "эру Златана" от начала до конца. Лучшие и худшие моменты. Акты величия и приступы истерик. Но начинается все с истории про Кевина.

В начале мая Лос-Анджелес Гэлакси встречался с Хьюстон Динамо. В первые минуты одноклубники Златана смотрелись безлико, и во время перерыва швед не преминул им об этом сказать.

"Нам нужно, чтобы больше парней пускались в отборы, — ревел Ибра. — Будьте как Кевин".

Одноклубников пугал яростный нападающий, расхаживающий по раздевалке. Пожалуй, не было ни одного игрока, которого бы он в чем-то не обвинил. Но тут страх сменился на недоумение. Дело в том, что никаких Кевинов за Гэлакси не играло. К тому моменту Златан провел в команде несколько недель.

Наконец кто-то осмеливается спросить его, а кто такой этот Кевин.

Ибрагимович указывает рукой на хавбека Перри Китчена. "Вон он. Кевин".

Как и любая другая легенда, у истории про Кевина есть несколько версий. Впервые о Кевине нам рассказал защитник Торонто Эрик Завалета.

"В 2019 мы принимали участие в матче, в котором Златан забил свой 500-й гол в карьере. Я слышал, как он кричал «КЕВИН! КЕВИН! ИДИ ВПЕРЕД!" Мяч был у Перри Китчена, а я все не мог понять, откуда взялся Кевин. В команде никого с этим именем не было, насколько мне было известно.

Сам Китчен, который выступает за Коламбус Крю, говорит, что Понтиус не прав, и что фишка с Кевином началась почти сразу.

На следующий день после волевой победы над Лос-Анджелесом, в рамках которой Златан забил свой самый выдающийся мяч за тот период его карьеры, тренер собрал игроков на сессию видеоанализа. Пока все изучали пленку, опытный коуч задал вопрос подопечным, были ли у тех замечания.

Златан высказался. "В таких матчах нужно быть голоднее, нужно играть жестче, грязнее. Нужно быть как Кевин, — передает его слова Кевин Китчен. — И он указывает на меня. Я оглянулся, но никаких кевинов не увидел. Я говорю: «Ты на меня указываешь? Меня зовут Перри. Вон мое имя на шкафчике".

"Да, — отвечает невозмутимый швед. — Ты — Кевин".

"Он настолько уверенный в себе человек, что ему ничего не стоило вот так вот при всех убеждать человека в том, что он не знает собственного имени".

"С того дня он называл Перри "Кевином" каждый день — и так полтора года, — смеется Понтиус. — Я уверен, завидь он его сейчас, он бы так и спросил "как дела, Кевин?"

Вечнорастущий банковский счет

Как это обычно бывает, Бенни Фейлхабер услышал эту историю от кого-то другого. Он выступал за принципиального соперника Гэлакси, Лос-Анжелес, но он был хорошо осведомлен, что происходило в стане врагов. О том, что Ибрагимович впечатлял, говорили все.

"Я не помню даже, кто мне рассказал эту историю. Но я слышал, что первое, что он сказал на тренировке, это следующее: "вы все слышали о том, кто я такой, но у меня на счету в банке более 100 миллионов долларов, так что деньги мне не нужны. Я приехал за победой". Мне показалось, что это довольно крутое вступление. Все сразу обращают внимание на тебя".

Пройдет несколько месяцев, и футболисты выслушивали очередной агрессивный монолог в перерыве.

"Он встает и кричит: "Когда вы начнете играть по-настоящему?" — вспоминает Китчен. — Или у нас всех отпуск? Если отпуск — отлично, у меня 200 миллионов в банке, я могу хорошо отдохнуть. Мне — все равно".

Последнюю историю рассказывает Дом Киннир — помощник тренера. Он вспоминает разговор, который состоялся летом того же года после того, как Ибра отметился дублем.

"Он разговаривает с прессой, и мы покидаем поле. Тут он обращается ко мне: "Эй, Дом. Эй, Дом. Неплохой вечер выдался, да?" Я поворачиваюсь и отвечаю: "Да, здоровяк, ты был в форме. Смотреть было приятно».

Довольный услышанным, Златан добавляет:

"Неплохо для 37-летнего футболиста с 300 миллионами долларов в банке".

"Я буду тратить твои деньги так, как хочу"

Понтиус, повесивший бутсы на гвоздь в прошлом году, может похвастаться достойной карьерой в МЛС. Несмотря на многочисленные травмы, он всегда был полезным и надежным игроком. В конце 2018, когда он забил свой 50 гол в американской лиге, одноклубники начали его поздравлять. А что Златан? А он не очень-то и хотел. А в следующем году он и вовсе стал его донимать.

"Крис, 50 голов? Да это вообще не цифра, — вспоминает Понтиус его слова. — Когда я уйду из Гэлакси, у меня на счету будет больше, чем ты забыл за всю свою карьеру".

В сезоне 2018 года швед забил 22 мяча за 27 матчей. Он был травмирован, и казалось, что операции не избежать. Понтиус расценил, что его шансы не так уж и плохи.

"Все стали кричать "поспорь на деньги, поспорь на деньги". Я смотрю, как над ним корпят врачи, и думаю, а чем черт не шутит. И говорю: "Ну, давай поспорим, раз так. На тысячу зеленых".

Так и порешили: Понтиус выиграет тысячу, если Златан не побьет его рекорд. Но сразу все пошло не так: пока Златан играл, как ни в чем ни бывало, сам Понтиус сидел на лавке запасных. В последние недели сезона это случилось — 51 гол. Столько же, сколько у американца. Через неделю Понтиус вернулся на поле и забил последний мяч в своей карьере.

"Златан вел подсчет, очевидно. И в последней игре сезона он забивает шикарный гол Хьюстону. У меня не было времени ему ответить. А он смеется и поглядывает на меня. Я понял, что ничего не сделать".

На следующий день Понтиус принес ему обещанные деньги. Ибрагимовича он нашел со своим сыном — парочка резалась в Fortnite. "У него была целая комната, посвященная только игре в Fortnite с сыном. Ну, я вручаю ему его деньги, а он поворачивается к Максу — сыну — и спрашивает: "Ты знаешь, сколько баксов в Fortnite мы можем на это купить?"

Понтиус удивлен: он не думал, что один из богатейших футболистов в истории возьмет его деньги. Он не молчит: "Ладно, но хоть отдай их на благотворительность. Fortnite? Ну уж нет".

Традиционно невозмутимый Ибрагимович ответил в своем стиле:

"Крис, я буду тратить твои деньги так, как хочу".

Getty Images. Златан Ибрагимович, Крис Понтиус и их партнеры по команде

Укротитель Златана

Близилась ночь, но у Понтиуса была еще одна история. Он советует нам связаться с Домом Кинниром. "Дом был человеком прямолинейным, и это Златану нравилось — он был таким же".

После ухода Шмида в 2018 году Киннир стал тренировать команду. Задача нелегкая, когда на тебя свысока смотрит один из игроков.

"Тренировать Златана невозможно. Что можно сказать Златану Ибрагимовичу про футбол, чего он не знает? Что могу я, Зиги или Гильермо Баррос Скелотто (главный тренер) ему рассказать? Разве что что-нибудь про МЛС".

Киннир составлял досье на защитников соперника каждую неделю. Если у кого-то была слабость, он говорил о ней Ибрагимовичу. Правда, сам он знать не знал, есть ли какой-то толк от этого, когда сам Златан нередко указывал ему на проблемы с тактикой, которые он сам не замечал.

"Много раз он творил такое, что понимаешь — это не игрок, это гений. Он воспринимает футбол на совсем другой скорости. Его видение кристально чисто".

За пределами футбольного поля Киннир стал одним из избранных людей, которые смогли найти общий язык с Ибрагимовичем. Порой его персонаж очаровывал, но подтверждалась и его репутация человека несговорчивого и негативного.

"Многие одноклубники были от него в ужасе, — подтверждает Понтиус. И правда, немало товарищей жаловались на жесткую критику товарища, который и не пытался всем нравиться.

Чтобы как-то изменить ситуацию, Киннир решил провести с ним беседу. «Я сказал ему: твои отношения с футболистами напоминают мне мои отношения с отцом. Я всегда его боялся — и любил. Я был готов пойти на все ради него. Но он всегда меня нервировал. Так и ты. Игроки любят тебя больше, чем ты подозреваешь, и они пойдут на все, чтобы заслужить твое расположение. Прояви немного эмпатии, и получишь много в ответ".

Златан не всегда был человеком злым, вовсе нет. Есть в нем и другая сторона, более теплая и открытая. Дважды он приглашал всю команду на барбекю у себя дома — для многих это был первый такой шанс попробовать роскошную жизнь настоящей звезды. Бывало и так, что он позвал всех на рыбалку. По словам Китчена, он и рыбачить мог, как мастер.

"За 100 миллионов могу хоть голым"

Всех нас иногда просят делать что-то, что не входит в наши обязанности. Но Брендан Хэннан — глава маркетинга клуба — был все-таки не готов презентовать Златану Ибрагимовичу стринги.

Но так и случилось в 2018, когда спортивный журнал ESPN предложил шведу стать участником ежегодного выпуска, в котором спортсмены традиционно предстают без одежды.

"Он сразу сказал, что голым сниматься не будет. «Если кто-то хочет видеть меня голым, пусть платит 100 млн долларов. Если у них есть сотня, то могут посмотреть на меня разок". Напомню, что он это мне в раздевалке говорит, где он зачастую и так без одежды".

Но речь шла об обложке. А обложки все любят — и особенно Златан. Незадолго до этого GQ Magazine предлагал посвятить ему восьмистраничный разворот, но Златан отказывался, потому что хотел быть на обложке. Он требовал гарантий, а гарантий журнал дать не мог.

И так, когда позвал ESPN, Хэннону пришлось демонстрировать целый ряд стрингов на выбор. 

Не очень счастливый Златан попробовал первые две пары — не понравились. Третья подошла, но… фотограф не был уверен, что получится удачно отфотошопить татуировку, которая у Златана находится прямо на задней поверхности бедра. И вновь Хэннону пришлось предлагать шведу не самые приятные вещи.

Разговор шел как-то так:

— Златан, они хотят приспустить стринги немного.

— Брендан, ты хочешь получше рассмотреть мой зад?

— Да, наверное, именно этого мы все и хотим…

Златан послушался, и фотографии получились отличные.

"Я ЗЛАТАН! Я ПОМНЮ ВСЕ!"

Козмо — это маскот команды. Если верить официальной истории, он — инопланетянин, чей космолет рухнул на Землю в 2003 году. Стоило ему выбраться, как Лос-Анджелес Гэлакси тут же предложил ему контракт на тысячу лет. Как тут отказаться?

В 2018, после 15 лет работы, Козмо встретился с другим сверхъестественным существом — Златаном. За свою карьеру Козмо уже поработал с такими звездами, как Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард, Лэндон Донован и Робби Кин. Но Златан был особенным, и между ними сразу возникло какое-то взаимопонимание.

Когда он был в хорошем настроении, Ибрагимович всегда приветствовал на поле всех. Он мог завидеть Козмо и завязать с ним разговор. "Будешь делать сегодня что-нибудь смешное?" — любил он спрашивать.

На встрече для держателей абонементов в 2019 Златан показал себя как с человеческой, так и с "мифической" стороны. Клуб арендовал местный кинотеатр, и поместил в каждый зал нескольких футболистов. Фанаты могли заходить в залы и знакомиться со своими кумирами. Сам Козмо оказался в зале со Златаном и другими работниками клуба. 

"В какой-то момент я понял, что Златан так и пялится на меня. Я физически чувствовал его взгляд. Он смотрит на меня и даже не моргает. Я ему: «Что такое, Зи?"

"Когда я выйду к ним, думаешь, мне надо быть Златаном или Златаном?"

"В тот момент я увидел совершенно другого человека. Я был прямо-таки ошарашен. И я сказал ему, что лучше быть Златаном. «Мне нравится, как ты думаешь" — сказал он в ответ.

Вскоре зал был забит болельщиками, и Златан пошел их встречать. Когда люди осознали, что им выпал счастливый билет, они закричали от радости. Двое пацанов подошли к Златану, но едва могли найти в себе силы что-то выговорить.

"Златан! Златан! Ты нас помнишь?!" — закричали они.

"И тут он включал своего персонажа и закричал «КОНЕЧНО, ПОМНЮ! Я ЗЛАТАН! Я ПОМНЮ ВСЕ!"

"Пока дети отходили от потрясения, он сел рядышком, и с совершенно другим видом сказал: "Козмо, я так не могу", встал со стула, сел передо мной на одно колено и выдал: «Прости, я даже тебя не знаю, как тебя зовут. Приятно познакомиться». «Он настолько по-разному себя вел, это просто уморительно".

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: The Atletic
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Футбол