ПОСЛЕДНИЕ
30 июля, пятница
29 июля, четверг
Больше новостей

Как Мойесу удалось восстановить репутацию хорошего тренера с Вест Хэмом

Футбол 11:00 - 13 июня 2021

Когда-то он был успешен с Эвертоном, но после провала с МЮ карьера пошла на спад…

Автор: Сергей Цыба
0
Как Мойесу удалось восстановить репутацию хорошего тренера с Вест Хэмом

Getty Images. Дэвид Мойес

Вест Хэм, который многие специалисты привычно не принимали в расчет перед началом сезона, сумел по итогам розыгрыша английской Премьер-лиги-2020/21 добыть путевку в Лигу Европы, финишировав на достаточно высокой шестой позиции. Команда, в которой играет украинец Андрей Ярмоленко, всего два очка проиграла Челси, расположившемуся на четвертой строчке, дающей право сыграть в Лиге чемпионов (хотя «синие», как показало время, все равно получили бы путевку в самый престижный клубный турнир континента, как его победитель).

Выступление Вест Хэма в сезоне-2020/21 выглядит необычным. В прошлом чемпионате Ярмоленко и сотоварищи едва не вылетели из АПЛ. Сезон-2019/20 «молотобойцы» завершили на 16-м месте, всего на пять очков оторвавшись от вылетевших Борнмута и Уотфорда.

Успех Вест Хэма в текущем сезоне, безусловно, нельзя отделить от персоны главного тренера команды Дэвида Мойеса. Именно шотландец, который пришел работать с «молотобойцами» в самом конце 2019 года, сперва спас коллектив от вылета, затем стабилизировал результаты, а затем довел Вест Хэм до фактического равенства со многими грандами английского футбола, проделав то, что ему ранее удавалось с Эвертоном.

Завершившийся чемпионат стал первым полным для Дэвида Мойеса с Вест Хэмом. Еще в сезоне-2017/18 лондонцы позвали шотландского специалиста к себе, но по итогам чемпионата предпочли не предлагать ему долгосрочный контракт, сделав ставку на Мануэля Пеллегрини. Это решение оказалось ошибочным, поскольку чилийский коуч не сумел добиться ничего серьезного, фактически доведя команду до борьбы за выживание, оказавшись в эпицентре которой боссы Вест Хэма снова вспомнили о Мойесе и позвали того спасать ситуацию.

Впрочем, с ходу сделать из Вест Хэма конфетку Мойес все-таки не сумел. В чемпионате-2019/20 его команда в 19 матчах одержала 5 побед при 5 ничьих и 9 поражениях. В среднем «молотобойцы» брали по 1,05 очка за игру, а это далеко не тот показатель, с которым можно рассчитывать на места в верхней части турнирной таблицы. Что правда, руководство понимало, что куда важнее тогда для Вест Хэма было остаться в элите, а потому после завершения чемпионата предпочло оставить Мойеса на должности, чтобы тот мог до конца отработать контракт, рассчитанный до лета 2021 года.

«Когда я вернулся в позапрошлом году, то моей задачей было избежать с командой вылета в Чемпионшип. Ранее мы уже сделали нечто подобное (в сезоне-2017/18), когда я пришел сюда по ходу чемпионата. На этот раз мне впервые предоставилась возможность работать с Вест Хэмом полный цикл – от предсезонных сборов до финального тура чемпионата. Я рад, что мне удалось заставить команду быть конкурентной в лиге», - говорил не так давно Мойес в общении с прессой.

Правильное сочетание трансферов и атмосферы в раздевалке

В последние годы Вест Хэм был синонимом разочаровывающих дорогостоящих трансферов. «Молотобойцы» потратили 38 миллионов евро на Фелипе Андерсона, 18 миллионов – на Хавьера «Чичарито» Эрнандеса и побили клубный рекорд при подписании Себастьяна Алле, на которого не пожалели целых 50 миллионов евро. Все трое не смогли в итоге оказать существенного влияния на результаты команды.

После того, как Мойес вернулся в Вест Хэм, трансферная политика стала намного эффективнее. Зимой 2020 года менеджер настоял на приглашении Джаррода Боуэна и Томаша Соучека. Затем в Лондон перебрался еще один чех Владимир Цоуфал, а вскоре Мойес пригласил еще одну звезду Чемпионшипа Саида Бенрахму из Брентфорда. Не гнушались «молотобойцы» выгодно использовать и практику аренды футболистов, оказавшихся ненужными в своих клубах – например, так произошло с Джесси Лингардом и Крейгом Доусоном, которые были не востребованы в Манчестер Юнайтед и Уотфорде, но пригодились в Лондоне.

Приход Соучека и вовсе позволил Мойесу структурно улучшить игру полузащиты команды. Пара Райс – Соучек выигрывала практически всю борьбу в зоне, а чешского хавбека многие обозреватели по уровню значимости для коллектива Мойеса начали сравнивать с бельгийцем Маруаном Феллайни. Номинальный опорник Соучек вообще знатно удивил всех, забив 10 мячей в АПЛ и став наряду с Майклом Антонио лучшим голеадором команды в турнире.

Все 10 мячей Соучек забил из пределов штрафной, причем 5 из них – после ударов головой

Купленный зимой 2020 года Джаррод Боуэн – вингер, способный сыграть на любом из флангов. Это футболист, который не только потрясающе выглядит в создании моментов для партнеров, но и сам необычайно опасен в чужой штрафной. На счету Боуэна 8 забитых мячей в АПЛ-2020/21, и это еще одно точное трансферное попадание Мойеса.

Нельзя не отметить и арендованного у Манчестер Юнайтед Джесси Лингарда, которого Сульшер откровенно списал на Олд Траффорд, и который расцвел в Лондоне, словно обретя вторую молодость. Лингард произвел впечатление на всех, и даже фантастической второй частью сезона почти заслужил место в финальной заявке сборной Англии на Евро-2020, будучи отцепленным в самый последний момент.

В Вест Хэме Лингард получил возможность играть в прямой и быстрый футбол, полагаясь на контратаки. В отличие от Манчестер Юнайтед, от него больше не требовалось создавать моменты для своих коллег. Статистика ключевых передач Джесси в Вест Хэме покатилась вниз – с 1,64 в минувшем сезоне в МЮ до 0,82 в стане «молотобойцев». Однако Мойес сумел раскрыть другую сильнейшую сторону Лингарда – качество ударов. Если в сезоне-2019/20 лишь 25% выстрелов Джесси приходились в створ, то в АПЛ-2020/21 точными выдались уже 48% попыток! Неудивительно, что результативность атакующего хавбека стремительно поползла вверх.

Удалось Мойесу оживить карьеру и Крейгу Доусону. До трансфера в Вест Хэм опытный центрбек пытался вернуть место в основе Уотфорда, но лишь с переходом в стан «молотобойцев» сумел продемонстрировать серьезный прогресс, став одним из лучших в АПЛ по выигранным верховым единоборствам (69,2%).

Оказываясь успешными, игроки создали положительную атмосферу в раздевалке Вест Хэма, что и стало основой перерождения команды в завершившемся сезоне. Мойесу удалось объединить игроков, заставить их работать на достижение одной общей задачи. О тесной взаимосвязи между тренером и игроками можно судить по празднованию забитого мяча в исполнении Лингарда, Форнальса, Райса и Соучека, которое получило название «Backstreet Moyes».

Важно, что Мойес не оставлял решение проблем на самотек. Когда Марк Нобл публично подверг критике руководство и тренера за продажу Грейди Диангана, этот вопрос был почти сразу же решен полюбовно и не повлиял на результаты команды и отношения в коллективе.

Для эффективного управления раздевалкой Мойес привел с собой в команду двух достаточно авторитетных людей в английском футболе – Стюарта Пирса и Кевина Нолана, которые стали его ассистентами. Оба в прошлом играли за Вест Хэм, а Нолан даже был капитаном команды, когда Райс и его поколение еще только делали первые шаги в клубной академии. Поэтому присутствие клубных легенд в тренерском штабе – еще одно решение, которое однозначно можно занести в актив Мойесу.

Тактика: когда все просто, но эффективно

В сезоне-2020/21 Мойес преимущественно задействовал расстановку 4-2-3-1. Изредка шотландский специалист также прибегал к использованию схемы в три защитника в фазе атаки, которая при обороне быстро превращалась в расстановку с пятью беками. Используя эти две тактические модели, Мойес давал своей команде достаточно простое, но эффективное указание – плотно действовать в обороне, а голы забивать в быстрых контратаках.

В защите Вест Хэм, как правило, действовал довольно пассивно, пытаясь закрывать пространство, сохраняя плотность между обороной и средней линией. Неудивительно, что по интенсивности прессинга «молотобойцы» оказались лишь на 14-м месте среди всех команд АПЛ.

Куда важнее для команды Мойеса была работа в зоне Райса и Соучека. Опорные полузащитники должны были останавливать атаки соперника, перехватывая мячи и начиная быстрые контратаки. Оба они великолепно выполняли свои функции, являясь лидерами команды по перехватам – 218 у Соучека и 174 у Райса.

Имея под рукой целый ряд быстрых футболистов, таких как Антонио, Лингард и Боуэн, Вест Хэм старался максимально быстро выходить из обороны в атаку. При контратаках команда старалась выходить вперед вшестером – к нападающим, вингерам и атакующему полузащитнику часто добавлялись кто-то из фланговых защитников, а также Соучек. Последний играл важнейшую роль и при стандартах, а также борьбе на втором этаже, став абсолютным лидером турнира по числу верховых единоборств (450, что сразу на 64 больше, чем у занявшего второе место в этом статистическом компоненте Кристиана Бентеке из Кристал Пэлас).

Отметим, что после розыгрышей угловых Вест Хэм забил 10 мячей в турнире, что является самым высоким показателем в АПЛ-2020/21 наряду с Эвертоном. Интересно и то, что пять из восьми результативных передач Аарона Крессуэлла были выполнены непосредственно со стандартов.

В Лигу чемпионов не вышел, но репутацию восстановил

Вест Хэм, как мы уже отмечали выше, действительно был очень близок к тому, чтобы побороться за место в Лиге чемпионов. За 126-летнюю историю клуба «молотобойцы» еще ни разу не играли в самом престижном клубном турнире континента, и было бы очень символично, чтобы к этой вершине их привел Мойес, но пока не сложилось…

Для самого тренера важно, что с Вест Хэмом он сумел спасти свою репутацию хорошего тренера, которую запятнал неудачами в Манчестер Юнайтед, Реал Сосьедаде и Сандерленде. После провалов с этими тремя командами мало кто вспоминал, что Мойес был творцом успешного Эвертона, и когда-то благодаря этому стал преемником самого Алекса Фергюсона на Олд Траффорд.

Теперь Мойес снова выглядит на коне, сумев в свои 58 лет доказать недоброжелателям, что его рано списывать со счетов. Возможно, уже в следующем сезоне Вест Хэм сумеет еще больше удивить поклонников английского футбола, важно только, чтобы клубное руководство сохраняло доверие к тренеру и не вмешивалось в его работу.

Алексей СЛИВЧЕНКО

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Футбол