ПОСЛЕДНИЕ
31 июля, суббота
30 июля, пятница
Больше новостей

Как тренер сборной Англии обратился к фанам. Авторская колонка Гарета Саутгейта

Футбол 15:28 - 20 июня 2021

Тренер Англии обратился с посланием ко всем болельщикам "трех львов"

Автор: Сергей Цыба
0
Как тренер сборной Англии обратился к фанам. Авторская колонка Гарета Саутгейта

Getty Images. Гарет Саутгейт

Дорогая Англия.

Это был невероятно тяжелый год. Каждый житель нашей страны оказался изолирован от других и кого-то потерял. Но мы видели и множество примеров человеческого героизма. Мы лучше осознали хрупкость жизни и то, как она ценна. И в таком контексте футбол вроде бы не очень важен. И сегодня я пишу не только о нем.

Наступило лето, и многие устремили свой взор на поля Европы, где будет выступать сборная Англии. Я не могу говорить за всю страну, но мне есть, чем поделиться.

Есть вещи, которые я говорю своим игрокам перед каждым матчем сборной. Всегда. И на то есть причина.

Я говорю им о том, что они могут подарить людям моменты, которые те никогда не забудут. О том, что они — часть всеобщего опыта, который будет вплетен в саму ткань нашего общества.

Мы видели, как все реагировали во время ЧМ-2018 в России, когда люди гуляли по улицам, готовили вкусную еду на улице и разливали пиво, отмечая каждый забитый мяч. Когда играет Англия, она делает это не для пары тысяч или даже миллионов подписчиков — она это делает для более, чем 50 миллионов человек.

Люди помнят, где они смотрели матч. С кем они смотрели матч. Кем они были на тот момент.

Первый матч Англии, который я помню, проходил в рамках ЧМ-1982. Мне было 11 лет. Это был первый мундиаль в моей жизни, на который пробилась Англия, и я был просто одержим командой. На стене у меня висела таблица, куда я вписывал каждый результат, каждого автора гола, абсолютно все.

Я бежал домой из школы для того, чтобы успеть на матч открытия, в котором Франция противостояла Англии — тогда Брайан Робсон забил уже на 27-й минуте! Я был болельщиком Манчестер Юнайтед, и на моих глазах такое творил кумир… обратного пути для меня не было.

Позже, в том же году, я наблюдал за тем, как Лютер Блисетт оформил хет-трик и помог разгромить Люксембург со счетом 9:0. Многие забыли тот матч, но мне он врезался в память.

Каждый матч, независимо от соперника, может запомниться на всю жизнь.

Почему это так важно для нас?

У каждого из нас свое понимание того, что значит "быть англичанином". Что такое "гордость".

Для меня это — система ценностей, которую мне привила семья и, конкретно, дедушка. Он был ярым патриотом и военным, и он служил во время Второй мировой войны.

Мне всегда было важно представлять "королеву и страну". Мы в Британии мастаки в том, что касается парадов и церемоний, и всякие празднования юбилеев королевы и королевские свадьбы всегда были мне близки.

Благодаря дедушке я всегда с теплом относился к армии и службе, хотя моя неспособность пробиться в сборную несравнима с тем, что было бы, не попади он в армию. С самого детства он прививал мне свои ценности, и каждый раз, когда я пою слова гимна, я думаю о нем.

Getty Images

Я верю в то, что все чем-то гордятся. В том числе, мои игроки.

Порой мы забываем, как важно для них представлять свою страну. Ведь они тоже болельщики. Все начинается с посиделок перед телевизором и кричалок.

Сейчас — другая эпоха, и футболисты больше не так близки к фанатам, как раньше. Они не едут на автобусе домой и не встречаются в пабе после игр. Но даже несмотря на все перемены, что-то не изменилось — то, как они гордятся возможностью представлять Англию.

У нас принято рассуждать о том, что им все равно, и что они совершенно не рады носить футболку с тремя львами. Это неправда.

Я вижу эту гордость в глазах 15-летнего дебютанта и в поведении профессионала, которого впервые вызвали в национальную команду. Они, их семья и город невероятно гордятся такой честью.

Путь к статусу игрока сборной невероятно сложен, для всех. Всего 1200 футболистов представляли Англию на взрослом уровне. За всю историю.

Это — привилегия. Не забывайте, сколько из игроков начали свою карьеру в клубах вроде Барнсли, Милтон Кинс Донс и Шеффилд Юнайтед. У них скромные семьи. Каково это — быть простым парнем, который внезапно отвечает за судьбу английского футбола? Без гордости такое невозможно.

Они — особенные. Они скромные, гордые и раскрепощённые. Они вольны показать всему миру, кто они на самом деле.

Наши игроки — примеры для подражания. Их влияние простирается за пределами футбольного поля. И мы должны помочь им встать на защиту своих товарищей и вещей, которым им важны. Мне никогда не казалось, что надо ограничиваться только футболом.

Я знаю, что мой голос важен не потому, кем я являюсь, а потому, какой пост я занимаю. У себя дома дети и собаки и то пользуются большими привилегиями, но публично я — тренер сборной Англии. Я должен использовать свой голос.

Ответственность футболистов — взаимодействовать с публикой по любым темам, будь то вопросы равенства, инклюзивности или расовой справедливости. Они должны использовать свой голос для того, чтобы зажечь дискуссию, поднять вопросы, которыми мы пренебрегаем, и образовывать.

Социальные сети помогли им обрести этот голос — это платформа, которая может положительно повлиять на многих людей. И нынешнее поколение впервые за долгие десятилетия стало вновь близко к болельщикам. Несмотря на всё большее разделение общества, игроки думают ровно так же, что и многие из вас.

Но бывает и так, что голос подают мои родительские инстинкты. Я не могу ничего с этим поделать — я все-таки в отцы им всем гожусь! Когда я вижу, как игроки тут же кидаются к смартфонам прямо после финального свистка, я не могу заглушить внутреннего скептика.

Чтение оскорблений в Twitter или Instagram никому с игрой не поможет.

В интернете есть множество реальных рисков для футболистов, и я всегда стараюсь их оберегать. Но у меня нет правил относительно того, когда и как они могут использовать телефоны. У нас есть доверие, и я верю, что они достаточно взрослые, чтобы принимать решения самостоятельно. 

В последние 18 месяцев давление оказывалось на всех. Многие выговаривались в сети, потому что на стадионах было не покричать, а пабы закрылись. Это я понимаю. Но многое другое мне никогда не понять.

Зачем ввязывать кого-то в оскорбительные разговоры? Зачем оскорблять кого-то только из-за цвета их кожи?

Тем, кто всем этим занимается, я могу сказать только одно: вы проигрываете. Впереди нас ждёт ещё более толерантное и отзывчивое сообщество, и мои парни этому только способствуют.

Порой кажется, что это — мечты, да. В последний год мы даже лучше увидели все проблемы, связанные с неравенством. И современные дети с непониманием смотрят на тех, кто пропагандирует устаревшие понятия и устои.

Для многих молодых ребят понятие "англичанина" совсем не такое, как у меня. Это надо понимать. Я верю в то, что на нашем острове всегда важно защищать ценности и традиции. Но этот процесс не должен вредить нашей способности критично оценивать самих себя и двигаться вперед.

Независимо от того, кто ваши родители, и к какой политической системе вы себя относите, одно неизменно — мы невероятная нация, которая, несмотря на размер земли и населения, выделяется своим вкладом в искусство, науку и спорт.

Мы — уникальны, и это движет нами.

В каком-то смысле наша английская кровь дала о себе знать тогда, когда болельщики объединились в своём желании дать отпор Суперлиге. Мы — независимые мыслители. Мы всегда готовы высказаться, и мы горды этим.

Конечно, моих ребят будут судить по их выступлениям и победам. Только одна команда выиграет это Евро. Мы никогда не выигрывали, и мы отчаянно хотим сделать это в первый раз.

Уж поверьте.

Но, по правде говоря, результат — только одна малая часть. Когда Англия играет, есть вещи и поважнее.

Я говорю о том, как мы ведём себя на футбольном поле и за его пределами, как объединяем людей, как вдохновляем и создаём моменты, которые не забудутся никогда.

Я думаю о том, сколько детей будут смотреть на выступления своих кумиров и вписывать их имена в таблицы. Не важно, чем все закончится, главное, чтобы родители, учителя и тренеры указали им на то, что происходит, и сказали "вот как надо представлять свою страну. Вот она — Англия. Вот что возможно".

Сделаем это, и я буду горд этим летом.

Гарет Саутгейт.

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: The Players Tribune
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Футбол