5 футболистов Тоттенхэма с наилучшим прогрессом при Жозе Моуриньо

Футбол 15:20 - 11 февраля 2021

Выделяем игроков, которые помогают «шпорам» быть среди претендентов на место в топ-4

Автор: Сергей Цыба
5 футболистов Тоттенхэма с наилучшим прогрессом при Жозе Моуриньо

Пьер-Эмиль Хойбьерг

Нынешний сезон является первым для Жозе Моуриньо, который он проводит на посту главного тренера «Тоттенхэма» с самого начала. Португалец возглавил «шпор» в ноябре 2019 года, а потому в минувшем чемпионате был вынужден справляться с вызовами, доставшимися ему от прежнего менеджера. Конечно, пандемия коронавируса не позволила Моуриньо провести привычное летнее межсезонье, с толком потратив время на решение насущных кадровых вопросов и отработку всех потенциально успешных командных взаимодействий, но в целом «Тоттенхэм» достаточно успешно стартовал в АПЛ-2020/21, а с 9-го по 12-й туры и вовсе возглавлял турнирную таблицу.

Конец января и начало февраля выдалось неудачным для «шпор» - они проиграли три матча в АПЛ из четырех, чем существенно усложнили себе задачу. Вероятно, о чемпионских амбициях Моуриньо вновь придется забыть, но куда важнее лондонцам сейчас финишировать в топ-4, чтобы в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов.

Кто уже сейчас сделал немало на благо команды со старта сезона, а также показал наилучший прогресс в первом полноценном сезоне Моуриньо в «Тоттенхэме»? Озадачившись таким вопросом, мы предлагаем свою версию ответа на него.

Пьер-Эмиль ХОЙБЬЕРГ

Датский полузащитник Пьер-Эмиль Хойбьерг перебрался в «Тоттенхэм» в августе минувшего года за 16,6 миллионов евро, которые «шпоры» перевели на счета «Саутгемптона». К его чести, Хойбьергу не потребовалось много времени на адаптацию к требованиям Моуриньо, которые датчанин воспринял, словно это что-то само собой разумеющееся.

На текущий момент Пьер-Эмиль является одним из трех игроков «Тоттенхэма», которые выходили на поле в стартовом составе во всех 22 поединках нынешнего розыгрыша английской Премьер-лиги. Более того, наряду с вратарем Уго Льорисом, Хойбьерг является тем, кто провел за «шпор» все указанные матчи «от свистка до свистка», не получая от Моуриньо никакой возможности для дополнительного отдыха.

Многие английские аналитики хвалят игру Хойбьерга в нынешнем сезоне, и это не просто приятные слова для датчанина. Дело в том, что по статистике Пьер-Эмиль ныне является лидером АПЛ по числу единоборств в обороне (231), причем имеет также весьма пристойный показатель выигранных дуэлей (61%). О неуступчивости Хойбьерга говорит и тот факт, что датский легионер «Тоттенхэма» имеет на своем счету наибольшее число фолов в нынешнем розыгрыше чемпионата (41). Последний фактор вряд ли можно однозначно отнести к достижениям, но он красноречиво свидетельствует о бойцовском характере Хойбьерга, и его желании отдаваться полностью за результат. Таких ребят Жозе Моуриньо уважал и поддерживал во всех своих командах.

Танги НДОМБЕЛЕ

Французский хавбек конголезского происхождения Танги Ндомбеле перебрался в ряды «Тоттенхэма» летом 2019 года из «Лиона». Его трансфер стоил «шпорам» рекордных для этого клуба 60 миллионов евро, а потому неудивительно, что к Танги сразу же было приковано немало внимания со стороны поклонников команды, любителей Премьер-лиги, а также экспертов и аналитиков. От Ндомбеле ждали немедленных результатов и эффективности, но показать этого в премьерном для себя сезоне в Англии француз не сумел. На его счету оказался 21 матч в АПЛ-2019/20, из которых только в 12 Танги появлялся на поле в стартовом составе.

Казалось, что при Моуриньо Ндомбеле так и не удастся отыскать себя, но в нынешнем сезоне француз значительно улучшил игру и свои показатели, что делает его важным футболистом прямо сейчас для команды португальского тренера. В частности, Танги уже сыграл в 20 поединках АПЛ, причем в 18 появлялся на поле в стартовом составе. Что касается голевых показателей, то на счету Ндомбеле к настоящему моменту 3 забитых мяча и 1 результативная передача.

Помимо этого, Ндомбеле ныне является лидером АПЛ по числу предголевых передач (или, как их еще называют статистики, предассистов). На счету француза таковых уже 5, и это лучший показатель в лиге наряду с аналогичными цифрами у Хамеса Родригеса из «Эвертона» и Бруну Фернандеша из «Манчестер Юнайтед». Конечно, пока Ндомбеле, возможно, все еще не оправдывает в полной степени затраченных на него шести десятков миллионов евро, но в текущем сезоне француз, по крайней мере, демонстрирует, что эти средства уж точно не были выброшены на ветер.

Эрик ДАЙЕР

Английский футболист, которого взрастила академия лиссабонского «Спортинга», вернулся на Туманный Альбион летом

2014 года. «Шпоры» тогда заплатили «львам» 5 миллионов евро, а Дайеру на удивление быстро и легко удалось закрепиться в когорте ключевых футболистов первой команды. Так дела обстояли несколько сезонов, прежде чем предыдущий наставник «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино постепенно начал делать ставку на других исполнителей.

В конце 2018 года Дайер получил травму, выбыв на полтора месяца, а едва успев вернуться на поле, повредил еще и бедро, снова оказавшись в лазарете более чем на месяц. Сезон-2019/20 Дайер начинал как футболист ротации, но смена на тренерском мостике и приход туда Моуриньо позволил Эрику снова пробиться в стартовый состав.

В нынешнем сезоне на счету Дайера участие в 19 поединках, причем все он начинал со стартового состава. Голевых действий на свой счет Эрик пока не записал, но это и не главное. Жозе Моуриньо куда больше ценит ту надежность и работоспособность, которую обеспечивает его команде Дайер. На текущий момент хавбек занимает второе место по верховым единоборствах в своей штрафной (35), а также идет на третьей строчке в показателе заблокированных ударов (21). Эффективность работы на поле позволила Дайеру минувшим летом получить новый 4-летний контракт с «Тоттенхэмом», а еще его оценочная стоимость на Transfermarkt впервые сдвинулась вверх после лета 2019 года, потому как все это время она либо ползла вниз, либо оставалась неизменной…

Гарри КЕЙН

Лучший бомбардир «Тоттенхэма» последних нескольких лет Гарри Кейн при Жозе Моуриньо продолжает достаточно исправно колотить голы в ворота оппонентов «шпор». После 20 сыгранных матчей на счету форварда 13 забитых мячей, что лишь на пять меньше, чем Гарри забил за весь минувший сезон.

Но в чем изменилась игра Кейна, и где он добился существенного прогресса, так это в командном взаимодействии. Ныне Гарри очень эффективен не только на завершающей стадии атаки, но и в подыгрыше. В частности, на счету Кейна уже 11 ассистов – и это лучший показатель в АПЛ-2020/21. Для самого Гарри нынешняя цифра результативных передач в рамках одного сезона чемпионата Англии также является персональным рекордом. Ранее никогда более 7 ассистов за сезон в АПЛ Кейн не отдавал, причем тогда для достижения такого показателя Гарри понадобилось провести на 10 матчей больше, чем сейчас.

В целом же Кейн не изменяет себе. Ныне форвард «Тоттенхэма» идет вторым в лиге по числу нанесенных ударов (72), отставая лишь от Бруну Фернандеша из «Манчестер Юнайтед» (79). Поэтому говорить о бомбардирских переменах в игре Кейна не приходится (что и к лучшему, если учесть, что здесь может быть не только прогресс или стабильность, но и регресс), а вот кардинальный рост его ассистентско-диспетчерской функции наверняка порадует многих поклонников «Тоттенхэма» и самого Жозе Моуриньо.

СОН ХЫН МИН

Сложно говорить, что Жозе Моуриньо раскрыл талант Сон Хын Мина, потому как кореец прекрасно показывал себя в «Тоттенхэме» и при Почеттино. Однако никогда ранее Сон не становился лучшим бомбардиром своей команды, оставаясь всегда немного позади Кейна. В нынешнем сезоне ситуация близка к тому, чтобы измениться. Пока Гарри сосредотачивает усилия на оттачивании ассистентских талантов, Сон Хын Мин демонстрирует прекрасные навыки бомбардира.

Ныне на счету корейца уже 13 забитых мячей – это столько же, как и у Кейна, вместе с которым, а еще с Бруну Фернандешем из «Манчестер Юнайтед» и Калверт-Льюином из «Эвертона» Сон Хын Мин ныне делит вторую строчку в бомбардирской гонке АПЛ. Однако, в отличие от своих конкурентов, азиатский футболист может похвастаться куда большей эффективностью и качеством реализации. Дело в том, что показатель ожидаемых голов у Сон Хын Мина равен 5,97xG, а реально кореец забил вдвое больше! Никто из его оппонентов не имеет столь впечатляющей положительной разницы между забитыми и ожидаемыми голами: например, у Кейна второй показатель равен 11,68xG, у Калверт-Льюина – 11,63xG, а у Бруну Фернандеша – 10,5xG.

Тяжело сказать, как сложится концовка сезона для Сон Хын Мина, но сейчас его игровые показатели исключительно радуют. Во многом по этой причине аналитики Transfermarkt в середине декабря минувшего года, произведя очередную корректировку оценочных стоимостей футболистов АПЛ, повысили ценник Сон Хын Мина до 90 миллионов евро, что является рекордной цифрой для корейца на протяжении всей его профессиональной карьеры.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев