ПОСЛЕДНИЕ
23 сентября, четверг
22 сентября, среда
Больше новостей

Арсенал хочет, но не может избавиться от Виллиана. Что происходит?

Футбол 17:23 - 07 июля 2021

Экс-игрок Шахтера полностью провалился в лондонской команде, хотя был на хорошем счету в Челси

Автор: Сергей Цыба
0
Арсенал хочет, но не может избавиться от Виллиана. Что происходит?

Getty Images. Виллиан

Пожалуй, мы не откроем Америку, если констатируем, что дни Виллиана в Арсенале сочтены. Когда минувшим летом "канониры" на правах свободного агента подписывали трехлетнее соглашение с опытным бразильцем, то полагали, что приобретают игрока с невероятным уровнем квалификации и опыта. На первый взгляд все именно так и выглядело, ведь в Европе Виллиан играет с лета 2007 года, и успел провести немало качественных поединков за донецкий Шахтер и лондонский Челси. Однако дебютный сезон в Арсенале выдался для Виллиана откровенно неудачным.

Бразилец, который в АПЛ-2019/20 отличился 9 забитыми мячами за Челси, через год сумел провести только один гол в ворота соперников уже в майке Арсенала. Более того, если год назад на счету Виллиана оказалось 70 ударов за 2809 минут, проведенных на поле в рамках АПЛ, то по итогам последнего чемпионата вингер записал на свой счет невероятно скромные 19 ударов за 1151 минуту. Да, игрового времени бразилец получал меньше, но это напрямую связано с уровнем его выступлений – Микель Артета просто не видел смысла давать больше практики футболисту, коэффициент полезного действия которого катастрофически и стремительно приближался к нулю.

Неудивительно, что еще до завершения сезона-2020/21 стало известно о том, что боссы Арсенала рассматривают возможность продажи Виллиана в другой клуб. Сложно сказать, чем думали руководители "канониров", когда год назад подписывали столь продолжительный трудовой договор с почти 32-летним на тот момент ветераном, но сейчас они с лихвой пожинают плоды недальновидности своего решения.

Виллиана абсолютно все устраивает в Арсенале. Особенно его устраивает уровень заработной платы, которая, по неофициальным данным, равна 7,2 миллионам фунтов в год. А вот Артете такой исполнитель категорически не нужен, ведь он и результата не обеспечивает, и зарплатную ведомость "нагружает", не позволяя подписать более эффективных для командной игры футболистов.

Надеждой Арсенала был американский Интер Майами – клуб, которым частично владеет легендарный экс-футболист Манчестер Юнайтед, Реала и сборной Англии Дэвид Бекхэм. Однако переговоры Виллиана с клубом МЛС зашли в тупик, не успев толком начаться. Поговаривают, что причиной всему стали заоблачные, как для американского клуба, требования бразильца по зарплате. Это вынуждает задуматься над тем, что Виллиан не очень-то и хочет что-либо менять в своей карьере, и что его абсолютно устроит, если он досидит ближайшие два года в Арсенале, регулярно пополняя свой банковский счет на семь с небольшим миллионов фунтов за сезон.

Еще в марте журналисты донимали Виллиана вопросом о будущем футболиста. Тот, не стремясь к откровенному лукавству, признавал, что переживает плохой период в карьере, но не давал намеков на желание покинуть Арсенал.

"Начало в Арсенале действительно выдалось для меня непростым, если не считать дебютный матч против Фулхэма (в нем Виллиан отличился двумя результативными передачами – прим.). Даже после той игры, которую мы выиграли, у меня было несколько неплохих матчей, но затем мы угодили в плохую серию. Меня также настигла полоса неудач, и я считаю, что это был худший период в моей профессиональной карьере с того самого момента, как я перебрался из Коринтианса в Шахтер, и начал выступать в Европе".

"Конечно, когда вы переживаете трудный момент, то обязательно расстраиваетесь и пытаетесь найти решение, способ улучить ситуацию. Это то, чем я занимался все время, никогда не переставая отдаваться на тренировках и работать на благо команды. Потребовалось время, чтобы обрести себя прежнего, но в последних матчах сезона, мне кажется, я был неплох. Так что я счастлив вернуться и вновь демонстрировать хороший футбол", - заявил Виллиан.

Getty Images. Виллиан и Микель Артета

Но Микель Артета, очевидно, не смотрит на ситуацию столь оптимистично, как это делает Виллиан. По сути, коуч «канониров» готов к тому, что бразилец покинет клуб свободным агентом, лишь бы только ему дали возможность подписать новичка на эту позицию. Практически 33-летний ветеран не вписывается в дальнейшие планы главного тренера Арсенала, хотя многие удивлялись самому факту этого перехода еще минувшим летом.

Однако в 2020-м Артета и Арсенал, вероятно, полагали, что опытный Виллиан поможет молодым игрокам лондонской команды сделать следующий шаг в развитии, и улучшить результаты. Виллиана брали как своего рода наставника, центуриона, который сможет повести коллектив за собой в сложный момент. Но оказалось, что в команду прибыл нерешительный и пребывающий не в лучшей физической форме ветеран, главным достижением которого в Арсенале стал размер выбитой у руководства заработной платы.

Деньги, по сути, являются главным тормозом для того, чтобы Виллиан покинул Арсенал нынче. Даже в статусе свободного агента бразилец ныне не нужен Интеру Майами, так как уровень его запросов по контракту почти вдвое превышает уровень оклада самого высокооплачиваемого игрока американской команды, которым на текущий момент является Гонсало Игуаин. Если аргентинец получает в МЛС 4,19 миллионов фунтов, то Виллиан хочет иметь в Америке гарантированные 8,7 миллионов фунтов. Чистыми! И без всяких оговорок, которые бы позволили боссам Интер Майами без лишних затрат отчислить бразильца, если уровень выступлений того окажется настолько разочаровывающим, как и в Арсенале.

Уже сейчас большинство британских экспертов уверены, что едва ли не самым успешным трансферным действием Арсенала и Артеты на летнем трансферном рынке станет избавление от Виллиана. На любых условиях, лишь бы только не платить зарплату бразильцу. И недостатка интереса к экс-игроку сборной Бразилии вроде бы нет, да вот только и желающих удовлетворить финансовые запросы вингера тоже не находится.

Сам Виллиан якобы хотел бы вернуться в Челси, осознавая, что совершил ошибку год назад, предпочтя перебраться в Арсенал. Вот только «синим» их экс-лидер ныне вряд ли нужен, ведь Томас Тухель предпочитает строить другую команду, делая ставку на более молодых и креативных исполнителей. Поэтому ошибка Виллиана и Арсенала вряд ли будет исправлена этим летом. Другое дело, что если игроку она просто не добавляет настроения, то для «канониров» ситуация выглядит куда хуже – только они в этой ситуации являются стороной, вынужденной расплачиваться за недальновидность решений…

Алексей СЛИВЧЕНКО

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев