Кто чего достиг: все "семерки" Милана после Андрея Шевченко

Футбол 16:53 - 16 июля 2021

Похоже, приходится говорить о настоящем заклятии седьмого номера, с тех пор как его оставил Шева

Кто чего достиг: все "семерки" Милана после Андрея Шевченко

Getty Images. Рикардо Оливейра

Нынешний главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в бытность футболистом успел стать не только легендой киевского Динамо, но и одним из наиболее выдающихся игроков в истории итальянского Милана. Шеве не хватило буквально двух-трех сезонов в стане "россонери", чтобы замахнуться на кажущийся вечным рекорд результативности клуба, который принадлежит шведу Гуннару Нордалю. Отъезд украинца в Челси был в большинстве своем негативно воспринят фанатами Милана, и как показала жизнь, ничего хорошего в Лондоне Шевченко не получил…

Как, впрочем, ничего хорошего в Милане не удалось добиться и всем последователям Шевченко из числа футболистов, игравших в команде под седьмым номером. Всего таковых до нашего времени было восемь, и о достижениях каждого из них сейчас и поговорим…

Рикардо ОЛИВЕЙРА

Первым обладателем заветной "семерки" в Милане после отъезда Шевченко в Челси стал бразилец Рикардо Оливейра, которого итальянский клуб за 15 миллионов евро подписал из Бетиса. На южноамериканского легионера возлагались серьезные надежды, однако оправдать их он не сумел. В Милане Оливейра провел лишь один сезон, отличившись только 3 забитыми мячами в 26 поединках итальянской Серии А.

Осознав бесперспективность пребывания бразильца на Сан-Сиро, боссы Милана вовремя отправили Оливейру в аренду в Сарагосу. За 12 месяцев займа испанцы заплатили 2 миллиона евро, а затем выкупили бразильца за 10 миллионов. Милан потерял на этом трансфере, но не так много, как рисковал бы, если бы Рикардо Оливейра остался в Италии еще дольше.

Впоследствии Оливейра отбыл в ОАЭ, где продемонстрировал эффективность игры в нападении в рядах Аль-Джазиры. Затем вернулся в родную Бразилию, поиграв за Сантос, Атлетико Минейро и Коритибу. С начала июня нынешнего года 41-летний Оливейра является свободным агентом, но о завершении карьеры еще не объявлял.

Алешандре ПАТО

Милану удалось подписать Пато летом 2007 года за 24 миллиона евро из бразильского Интернасьонала. Это была очень многообещающая сделка, а потому в стане "россонери" Алешандре сразу же получил весьма престижный седьмой номер, и поначалу оправдывал доверие. И хотя премьерный сезон в Серии А выдался для Пато неполноценным (до января юный футболист не имел возможности быть зарегистрированным для участия в турнире), но в 18 поединках он отличился 9 забитыми мячами.

Дальше было только лучше – 15, 12 и 14 голов в чемпионате Италии в следующие три сезона, а также титул чемпиона по итогам сезона-2010/11. Но затем в карьере Пато началась "черная полоса" - травмы надолго оставляли бразильца вне игры, он потерял уверенность в своих силах, и вскоре оказался ненужным на Сан-Сиро. В январе 2013 года Милан продал Пато за 15 миллионов евро в Коринтианс.

После того Пато, по сути, так и не вышел на уровень, который ему предрекали. В Европу он возвращался еще дважды – сперва на правах аренды в Челси, а затем на постоянной основе в Вильярреал. Из Испании форвард подался за "длинным юанем" в Китай, а оттуда в марте 2019 года вернулся в Бразилию. Ныне Алешандре Пато 31 год, и он является игроком американского клуба Орландо Сити, хотя травмы продолжают портить ему жизнь с угнетающей периодичностью.

РОБИНЬО

Getty Images. Робиньо и Кака

Бразилец Робиньо перешел в Милан летом 2010 года из Манчестер Сити за 21 миллион евро. В Италии он рассчитывал перезагрузить карьеру, в которой начались откровенные "пробуксовки", но в полной мере воплотить задуманное в жизнь южноамериканскому легионеру не удалось.

Всего на Сан-Сиро Робиньо провел четыре сезона, а седьмой номер на футболке получил после отъезда из клуба Алешандре Пато (до этого Робиньо играл под 70-м). Впрочем, это ни коим образом не помогло легионеру заиграть лучше… В своих последних двух сезонах в футболке Милана с "семеркой" на спине Робиньо забил 5 голов в 46 поединках Серии А – явно не те показатели, ради которых бразильца когда-то звали в Италию, и были готовы платить сумасшедшие деньги в виде зарплаты.

Неудивительно, что летом 2015 года Милан отпустил Робиньо свободным агентом в китайский Гуанчжоу Эвергранд, где бразилец не задержался и вскоре вернулся на родину в состав Атлетико Минейро. С 2018 по 2020 год выступал в Турции – сперва за Сивасспор, а затем за Истанбул Башакшехир, с которым даже выиграл тамошнюю Суперлигу. Осенью минувшего года Робиньо вернулся в Сантос, но буквально через неделю клуб объявил о расторжении контракта, и с тех пор некогда звездный футболист пребывает в статусе свободного агента. Ныне Робиньо 37 лет.

Жереми МЕНЕЗ

Французский вингер Жереми Менез стал футболистом Милана летом 2014 года, перейдя в итальянский клуб свободным агентом из Пари Сен-Жермен. Он сразу же получил «семерку» на спину, под которой играл и в столичной французской команде, и дебютный сезон Менеза в Милане оказался весьма удачным. Жереми забил 16 мячей в 33 поединках итальянской Серии А, став пятым в списке бомбардиров по итогам сезона после Икарди и Тони (по 22 гола), Тевеса (20) и Игуаина (18). Впрочем, для самого Милана розыгрыш Серии А-2014/15 оказался удручающим, ведь команда финишировала только десятой…

Второй сезон в Милане из-за проблем с бедром оказался для Менеза неудачным, а летом 2016 года Жереми за 2,85 миллиона евро был продан в Бордо. В стане "жирондинцев" не задержался, равно как и в Антальяспоре, куда перешел летом 2017-го.

В начале 2018 года Менез неожиданно для многих уехал в Мексику, где полтора года выступал в составе Америки. После того вернулся во Францию, подписавшись за низшелиговый Париж, а с лета минувшего года является игроком итальянской Реджины, которая обитает в тамошней Серии Б.

Луис АДРИАНО

Следующий счастливым обладателем "семерки" в Милане стал хорошо известный украинским болельщикам бразилец Луис Адриано. Он еще летом 2015 года перешел в итальянскую команду из Шахтера за 14 миллионов евро, и изначально выбрал себе «девятку» на спину, но по прошествии дебютного сезона, который не выдался для легионера сверх удачным (4 забитых мяча в 26 поединках Серии А), сменил этот номер на седьмой.

Увы, но "семерка" стала для Луиса Адриано еще более несчастливой в Милане, чем "девятка". Форвард в первой половине сезона-2016/17 не забил ни одного мяча в чемпионате Италии, в результате чего уже зимой был на правах свободного агента отпущен в московский Спартак. В России Адриано провел два с половиной года, и даже стал чемпионом вместе с "красно-белыми", а затем за 1 миллион евро был продан в Палмейрас, где в свои 34 года выступает и поныне.

Жерар ДЕУЛОФЕУ

Период карьеры Деулофеу в Милане был краткосрочным. "Россонери" взяли испанца в аренду у Эвертона в январе 2017 года, и на Сан-Сиро Жерар отыграл всего несколько месяцев. В Милане, как и ранее в стане «ирисок», выбрал себе элитный седьмой номер на спину, и во второй части сезона Деулофеу показал весьма добротный уровень футбола.

Успешный период в Милане побудил руководство Барселоны воспользоваться правом на обратный выкуп контракта игрока у Эвертона. Для этого испанец вернулся из аренды в стан "ирисок", а уже оттуда перебрался в Барселону. Что правда, за «блаугранас» Деулофеу как следует так и не поиграл. Вскоре его отдали Уотфорду, а с осени минувшего года Жерар играет за Удинезе. Сперва он был арендованным, а в январе «маленькие зебры» выкупили его контракт у англичан, заключив с футболистом трудовой договор до 2024 года.

Никола КАЛИНИЧ

Getty Images. Никола Калинич и Хакан Чалханоглу 

Экс-форвард Днепра Никола Калинич после отъезда из Украины перебрался в Фиорентину, где удачно показал себя в Серии А, обратив внимание руководства Милана. Летом 2017 года "россонери" арендовали хорватского бомбардира на сезон с обязательством дальнейшего выкупа, а сам игрок получил седьмой номер в команде, который, впрочем, не принес ему успехов.

В Милане Калинич провел только один сезон, забив 6 мячей в 31 поединке чемпионата. Это вдвое меньше показателей результативности хорвата в Фиорентине, из-за чего боссы "россонери" предпочли согласится на продажу Калинича в мадридский Атлетико, где тот также провалился.

Осенью минувшего года Калинич за 1,8 миллиона евро перешел в Верону, с которой имеет контракт до лета 2022-го. В свои 33 года Никола уже далеко не столь опасен для ворот соперника, как ранее, однако пытается оставаться полезным на таком уровне, хотя его отъезд в какой-то более "хлебный" и менее требовательный с точки зрения физических кондиций чемпионат кажется лишь вопросом самого ближайшего будущего.

Саму КАСТИЛЬЕХО

Нынешним обладателем престижной "семерки" в Милане является испанец Саму Кастильехо, который выступает под этим номером с лета 2018 года. Его трансфер обошелся "россонери" в 21 миллион евро, который был переведен на счета Вильярреала. Ныне контракт 26-летнего уроженца Малаги оценивается всего в 8 миллионов евро, что ярко отражает "успешность" его выступлений за Милан.

Всего в стане Милана Кастильехо за три сезона провел 108 матчей, в которых записал в актив 10 забитых мячей и 13 результативных передач. Показатели более чем скромные, но что поделаешь, если с уходом Шевченко у Милана больше нет футболистов, способных стабильно забивать по нескольку десятков мячей от сезона к сезону, а также наводить ужас на защиту и вратарей команд-соперниц.

Ныне футболист с «семеркой» на спине в Милане – это такой же рядовой игрок, как и многие остальные в этой команде. Ничего сверхъестественного. И в этом, как предполагают ценители конспирологических теорий, и заключается какая-то магия Шевченко, который, к слову, в период своего краткосрочного возвращения в Милан на правах аренды из Челси играл уже не с "семеркой" на спине, а под 76-м номером. Тогда, конечно, для этого были свои веские причины, но когда любителей заговоров и мистики это останавливало?

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей