7 украинцев, выступавших в экзотических чемпионатах

Футбол 15:16 - 14 февраля 2021

Куда забрасывала судьба отечественных футболистов

7 украинских игроков, выступавших в экзотических чемпионатах

Евгений Левченко

В поисках футбольного счастья украинские футболисты нередко перебираются за рубеж. Зачастую их маршруты традиционные, проторенные десятилетиями: ближнее зарубежье, Западная Европа. Однако некоторые наши игроки не ищут легких путей и локаций, предпочитая выступать в довольно экзотических для нашего общего восприятия странах. Давайте вспомним, куда волею карьеры забрасывало украинских мастеров кожаного мяча.

Евгений ЛЕВЧЕНКО

Страна: Австралия
Клуб: Аделаида

Бывший футболист сборной Украины на Родине так и не заиграл: свои лучшие годы провел в чемпионате Нидерландов. Там обрел и славу, и авторитет. В Голландии Левченко успел поиграть в шести командах, но главные его тамошние клубы два: Спарта и Гронинген. В составе последнего он даже становился одно время лучшим бомбардиром по итогам сезона (2006/2007). Почему "даже"? Да потому, что его "родная" позиция – опорный полузащитник. Евгений больше занимался "тасканием рояля", нежели игрой на нем. 

Летом 2011 года Левченко подписал контракт с австралийским клубом Аделаида Юнайтед, который для 33-летнего футболиста стал последним в профессиональной карьере. В чемпионате Австралии украинец провел 10 матчей, в которых забил один мяч. По словам Левченко, футбол на Пятом континенте не является, как у нас, спортом номер один, уступая пальму первенства регби и тамошнему соккеру, который очень похож на американский футбол. Тем не менее, австралийский опыт Евгений считает очень полезным и интересным, хотя, по его словам, зарплаты в футбольных клубах Австралии невысокие.     

Евгений БОХАШВИЛИ

Страна: Индонезия
Клуб: Слеман

Раскрыться в чемпионате Украины воспитаннику Днепра так и не удалось. За шесть лет в качестве игрока днепровской команды Бохашвили успел отыграть лишь четыре поединка. Не лучше обстояли у него дела и в Кривбассе, и в Волыни. В сезоне 2013/14 Евгений играл за Карпаты. Вроде бы неплохо получалось, но задержаться во Львове дольше ему не удалось. Далее была кратковременная командировка в ахтырский Нефтяник, после чего он отбыл в Рух (тогда еще из Винников). Отчаявшись найти свое футбольное место на Родине, он отбыл в поисках счастья за границу. Сначала – в ближнее зарубежье (Грузия, Беларусь), а затем – самое что ни на есть дальнее – в Индонезию. Там, в клубе элитного дивизиона Слеман, Евгений, по всей видимости, и обрел долгожданное душевное равновесие и игровую практику. В первом сезоне в новой команде украинец забил 16 мячей в 33 матчах. 

Максим КОВАЛЬ

Страна: Саудовская Аравия
Клуб: Аль Фатех

История одного из лучших (в свое время) украинских голкиперов во многом хрестоматийна и поучительная. Уже в 15 лет Максим стал основным вратарем запорожского Металлурга-2, выступавшего во Второй лиге, а уже через год он дебютировал и в составе главной запорожской команды. Его отличали не по годам развитая уверенность и реакция. 

В 17 лет Коваль перешел в киевское Динамо. Парня подписали на пять лет и рассматривали в качестве скорой замены Шовковскому. На него якобы имел виды лондонский Арсенал, но как-то вдруг Коваль резко сник. В Динамо Максиму по-настоящему заиграть так и не удалось. Его сдавали в аренды – в датский Оденсе, в испанский Депортиво, но везде с одинаковым итогом: неудачно. В саудовский Аль Фатех динамовского вратаря тоже сначала отдавали в аренду, но через некоторое время клуб подписал Максима на постоянной основе. Особых достижений в составе Аль Фатеха Коваль не снискал. Хотя по итогам 2019 года его назвали лучшим голкипером чемпионата Саудовской Аравии.       

Денис СЫТНИК

Страны: Исландия, Мальта 
Клубы: Сельфосс, Марсаскала 

На высоком уровне в Украине Денису поиграть не удалось. Уроженец Киева засветился лишь во второй отечественной лиге – в луганском Коммунальнике и в Горняке-Спорте из Горишних Плавнив. В 2010 году Сытник решился на кардинальную смену "имиджа": уехал играть в Исландию, за тамошний Вестманнаэйяр, в составе которого получил долгожданную игровую практику. Со своей командой Денис стал бронзовым призером чемпионата Исландии. По окончании сезона украинец решил сменить климат – перебрался в Румынию, в Петролул, но там не заиграл. Снова вернулся в Исландию. Сначала защищал цвета Гриндавика, а затем – Троуттюра. Но войти дважды, точнее, трижды в одну реку Сытнику не удалось: он решает вернуться в Украину. Но снова неудача: его Титан из Армянска был расформирован, и полузащитник перебрался на Мальту, в Марсаскалу. Но и это еще не все. Далее – снова в Исландию, на сей раз в Сельфосс. Возвращение снова было недолгим: в 2016-м Сытник снова переехал на Мальту, где играл в низших лигах. 

Владимир ПРИЕМОВ

Страны: Иран, Сингапур
Клубы: Персеполис, ДПММ

Уникальный футболист. В том смысле, что никогда не боялся новых вызовов. Воспитанник одесского футбола с юных лет подавал большие надежды: уже в 17 лет укатил в Германию, в клуб Энерги. Но закрепиться там не удалось. Вернувшись в Украину, пришелся ко двору и в донецком Металлурге, и в Черноморце, и в Металлисте. После развала харьковского клуба оказался в Иране, где выступал за лучший клуб страны – Персеполис, в составе которого провел 10 матчей и стал чемпионом страны. Кстати, за Персеполис Приемов выступал с еще одним известным украинским футболистом – Алексеем Полянским. После "персов" Приемов на время вернулся в Украину, но дома ему не сиделось. В 2018 году он стал игроком брунейского (!) клуба ДПММ, который выступал в чемпионате Сингапура. Забив за новую команду в 23 матчах 18 мячей, Владимир снова сменил обстановку.   

Андрей БОЙКО

Страна: Таиланд
Клуб: Трат

Воспитанник белоцерковского футбола на своем веку сменил много клубов. Имя себе он заработал в Ильичевце, неплохо выступал в составе «Кривбасса», а с Ворсклой завоевал единственный весомый командный трофей – Кубок Украины. Успел Андрей поиграть и в Таврии. В симферопольский отрезок карьеры у него случилась неприятная травма позвоночника, после которой он так и не смог вернуться на прежний уровень. В 2013 году он уехал покорять чемпионат Таиланда. Но тоже не весьма удачно. Проведя сезон в команде Трат (15 матчей, 1 гол), он перешел в Удонтхани, но не провел за новый коллектив ни одного поединка. 

Артем ЯШКИН

Страна: Вьетнам
Клуб: Дельта

Миниатюрного атакующего полузащитника сам Лобановский называл "вторым Заваровым". И резон у Валерия Васильевича так величать Артема действительно был: Яшкин в молодости смахивал на легендарного динамовца не только внешне, но и по манере игры. Увы, но вырасти в настоящего мастера Яшкину не удалось. Несмотря на уникальные технические данные (в частности, дриблинг), в Динамо он так и не заиграл, хотя шансы ему давались. После Динамо карьера Артема пошла на спад. 

Перед тем, как повесить бутсы на гвоздь, Яшкин успел поиграть и за рубежом. В частности, в Южной Корее, где пробыл год. А вот опосля судьба его забросила во Вьетнам. И если о Корее у бывшего игрока сборной Украины сохранились приятные воспоминания, то о Вьетнаме – не очень. В первую очередь Артема досаждала жара. А еще – ощущение, что, по его словам, сплошь и рядом непроходимые джунгли с банановыми плантациями. В общем, во Вьетнаме он долго не задержался.   

Валерий ВАСИЛЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1