RU UA
1

Топ-10 футболистов Олимпиады

Футбол 10:35 - 24 июля 2021

Самый титулованный в мире, «новые» Месси и Иньеста, легенды Мексики и Кот-д’Ивуара

Топ-10 футболистов Олимпиады

Getty Images. Андре-Пьер Жиньяк

В силу разных ограничений, в первую очередь возрастных, футбол на Олимпиадах котируется чуть ниже, чем на Мундиалях или Евро. Однако и на Играх «король спорта» остается королем. И нынешняя Олимпиада – не исключение. Мы подобрали десятку мастеров кожаного мяча, за которыми будет очень интересно понаблюдать на Олимпийском футбольном турнире. 

Андре-Пьер ЖИНЬЯК, сборная Франции 

"Ле Бле" по звездности заметно уступает сборной Испании. И не очень, но все равно ощутимо – Бразилии. Однако и в составе сборной Франции на Играх найдется несколько звучных имен. Жиньяк – одно из них. Ветеран французского футбола в Олимпийской сборной презентует мексиканский клуб Тигрес, за который выступает уже шесть лет. За это время он стал лучшим бомбардиром в истории «тигров», одним из лучших игроков. На европейском континенте известен, прежде всего, по выступлениям за французские Тулузу и Олимпик. Ранее вызывался и под знамена первой сборной Франции, но основным ее игроком так и не стал. Главное его достижение в составе "Ле Бле" - "серебро" Евро-2016. 

Флориан ТОВЕН, сборная Франции 

Воспитанник Гренобля частично повторил путь Жиньяка. Как и Андре-Пьер, Флориан пытался сделать себе имя на Родине. Частично получилось – в Марселе он был одним из лучших (на протяжении 2016-2018 годов). Однако заиграть на более высоком уровне Товену не удалось – его вояж на Туманный Альбион (в Ньюкасл) оказался неудачным. Да и травмы замучили. Нынешним летом он решил перезапустить карьеру и перебрался в чемпионат Мексики, в Тигрес. В составе сборной Франции Товен стал чемпионом мира 2018 года (основным игроком той команды он не был, но в заявку на Мундиаль попал). А еще Товен – чемпион мира 2013 года среди молодежных команд. В общем, для комплекта явно не хватает "золота" Олимпиады. 

Унаи СИМОН, сборная Испании

Сборная Испании на Олимпийские Игры делегировала добрую половину тех футболистов, которые хорошо выступили на недавнем Евро-2020. Собственно, с игроков Олимпийской "Фурии Рохи" можно спокойно составить топовую сборную Игр: точно не прогадаешь. Но дабы не обидеть вниманием другие достойные сборные и их ярких представителей, в наш перечень попали лишь два испанца. Симона мы взяли за его стопроцентную узнаваемость. И неоднозначную репутацию. Вполне возможно, некоторые его партнеры по сборной более яркие, но игра этого голкипера на последнем чемпионате Европы точно никого не оставила равнодушным. С одной стороны, голкипер Атлетика может пропустить нелепый гол почти из центра поля, а с другой – может вытащить «мертвый» мяч. Интересно будет посмотреть, чем он отличится на Играх. 

ПЕДРИ, сборная Испании

После Евро-2020 18-летний испанский самородок получил море комплиментов. Главная похвала – из уст наставника "Фурии Рохи" Луиса Энрике. По словам тренера, он никогда еще не видел такой зрелой игры в исполнении кого бы то ни было. Даже Иньеста, по словам Энрике, был не настолько хорош. Если его сравнивать с Педри. Это правда: полузащитник Барселоны провел шикарный чемпионат Европы. Но теперь пора подтверждать щедрые авансы на Олимпиаде. 

Дани АЛВЕС, сборная Бразилии

Оказывается, он еще "не наелся". Официально самый титулованный футболист мира (в его послужном списке 42 титула) и один из лучших защитников мирового футбола последнего десятилетия хочет заполучить в свою копилку еще один трофей. 38-летний Дани Алвес, нынче защищающий цвета бразильского Сан-Паулу, отправился за Олимпийским "золотом". И, в принципе, оснований на победу в турнире у знаменитого ветерана немало, ведь сборная Бразилии по своему составу если и уступает кому-то на этих Играх, так это, разве что, сборной Испании. 

РИШАРЛИСОН, сборная Бразилии

В отличие от многих талантливых "кудесников мяча", Ришарлисон сходу смог адаптироваться в европейском футболе. Да и не где-нибудь, а в самой сильной лиге мира – АПЛ. В 2017-м, перейдя из Флуминенсе в Уотфорд, молодой форвард сразу заявил свои претензии на основной состав, забив уже в дебютной встрече. Правда, дальше с результативностью было негусто: всего пять голов в 38 матчах. Тем не менее, после «Уотфорда» нападающий пошел на повышение: перебрался в Эвертон. И сейчас без этого бразильца сложно представить атаку ливерпульской команды. Многие гранды положили глаз на Ришарлисона, но пока что "ириски" не спешат расставаться со своим талантом. Весомую роль футболист играет и в составе своей национальной сборной. По его словам, на Олимпиаду он поехал за трофеем. 

Максимилиан АРНОЛЬД, сборная Германии

К своим 27-ми годам Арнольд особыми успехами ни на внутренней, ни на международной арене похвастаться не может. Стабильный игрок основы стабильного клуба Вольфсбург: это о нем. В стартовый состав Бундестим он не попадает по причине серьезной конкуренции. Однако на Олимпиаду сборная Германии решила поехать молодежным, малоизвестным составом. Арнольд – один из немногих узнаваемых лиц в этом коллективе. Чем не повод, чтобы по-настоящему заявить о себе и попасть в итоге в первую сборную страны? 

Гильермо ОЧОА, сборная Мексики

Еще один товарищ из тесного кружка "играл, но не наигрался". Знаменитый мексиканский голкипер выступал на четырех чемпионатах мира (правда, лишь на двух последних являлся основным), в его активе – свыше ста поединков за первую сборную Мексики. Нынешняя Олимпиада для него уже вторая. Первая была семнадцать (!) лет назад, в Афинах. Но тогда Гильермо сыграть за сборную не удалось – он был дублером. Несмотря на яркую игру и отменную реакцию, Очоа европейский континент не завоевал. Он успел поиграть лишь в таких командах, как Аяччо, Малага, Гранада, Стандард - явно не топовых коллективах, после чего снова отбыл на Родину, где небезуспешно защищает цвета Америки из Мехико.   

Эрик БАЙИ, сборная Кот-д’Ивуар

Сборная Кот-д’Ивуара на Играх представлена очень боеспособной бандой – наверняка «слоны» рассчитывают попасть в медали. Главной звездой этой команды можно назвать центрбека Байи. Эрику сейчас 27 лет, что для защитника – сущие пустяки. Но такое ощущение, будто он выступает на высоком уровне уже больше десяти лет. Себе имя он сделал в чемпионате Испании: сначала в Эспаньоле, затем в Вильярреале. Летом 2016-го Байи за хорошие деньги перешел в Манчестер Юнайтед. И сумел в режиме "с корабля на бал" пробиться в основу. С "красными дьяволами" Эрик выиграл Лигу Европы. Но дальше карьера пошла на спад. Всему виной – тяжелая травма колена. Есть у него достижения и на уровне сборных: шесть лет назад он выиграл чемпионат Африки. 

Такефуса КУБО, сборная Японии 

Парню лишь недавно исполнилось 20 лет, но его уже давно называют "Японский Месси". По манере игры Кубо действительно очень похож на аргентинского гения: быстрый, техничный, харизматичный. В десятилетнем возрасте его пригласили в Барселону. Там он считался очень перспективным, на него рассчитывали. Но так получилось, что "блауграна" что-то напутала с документами японского самородка (а точнее, нарушила правила ФИФА при регистрации контракта), и он был вынужден вернуться на Родину. Но ненадолго: атакующий полузащитник понадобился Реалу, куда он перешел в 2019-м. Однако и за Мадрид он не заиграл: пока ходит по арендам. Его последний клуб – Хетафе. Играл практически за все возраста сборной Японии, а в Олимпийской команде страны считается главной надеждой. 

Валерий ВАСИЛЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей