ПОСЛЕДНИЕ
26 сентября, воскресенье
25 сентября, суббота
Больше новостей

Случай с Эриксеном оголил огромную проблему. В Англии потрясены масштабами

Футбол 13:57 - 26 июля 2021

Невероятное количество футбольных клубов в стране функционируют без должного медицинского оснащения

Автор: Сергей Цыба
0
Случай с Эриксеном оголил огромную проблему. В Англии потрясены масштабами

Getty Images

Англия традиционно считается родиной футбола. Здесь эта игра является культовой, а потому местные клубы привычно очень щепетильно относятся ко всем мелочам вокруг игрового процесса, чтобы почти все было идеально. Не зря побывавшие на английских стадионах иностранные болельщики мечтают рано или поздно туда вернуться – культура футбольного сообщества на Туманном Альбионе действительно на высоте. А вот с некоторыми другими аспектами, оказывается, существуют колоссальные проблемы…

Около полутора месяцев прошло с того момента, как вся футбольная Европа с непередаваемым чувством страха переживала эпизод, случившийся в матче первого тура групповой стадии Евро-2020 между Данией и Финляндией. Когда в концовке первого тайма на газон рухнул лидер датской сборной Кристиан Эриксен, а вскоре на поле объявились медики, запускавшие работу сердца футболиста при помощи дефибриллятора, никому на стадионе, да и у телеэкранов тоже, уже было не до футбола. Человеческая жизнь всегда важнее, тем более, если речь идет о молодом мужчине в расцвете сил.

Тогда врач сборной Дании Мортен Босен сказал, что Эриксен фактически умер из-за остановки сердца. Лишь своевременные и профессиональные действия медиков помогли избежать наихудшего сценария – футболист через несколько минут все-таки пришел в себя, а ныне пребывает на этапе восстановления, и специалисты уверяют, что нормальной жизни Эриксена в будущем ничего не угрожает.

Но сам случай, возможно, случился очень вовремя. "Благодаря" Эриксену в Англии задумались над тем, насколько часто подобные ситуации случаются в их футбольной системе – пусть не на топ-уровне, а где-то в низших дивизионах, или в системе соревнований среди любителей. Активно продвигать проблематику взялись Джесси Лингард, Гари Линекер и Гарри Реднапп, которые призвали власти Великобритании и руководство тамошнего футбола скоординировать усилия по вопросу обеспечения всех футбольных клубов страны необходимым медицинским оборудованием, в том числе дефибрилляторами.

С нынешними и прошлыми звездами английского футбола согласились и некоторые чиновники. В частности, независимая организация FIFA Ethics and Rules Watch, которая следит за соблюдением этических стандартов и ведения футбольного бизнеса без коррупции, также обратилась в Футбольную ассоциацию с просьбой поддержать английскую Премьер-лигу и Профессиональную футбольную ассоциацию (PFA) в стремление обеспечить максимальное число клубов медицинским оборудованием, способным помочь при остановках сердца. Ближайшая цель – расширить кардиологический арсенал медицинских служб различных клубов за счет приобретения 2000 дефибрилляторов.

Getty Images

По оценкам British Heart Foundation, гипертрофическая кардиомиопатия – состояние, которое может вызвать внезапную остановку сердца – присутствует примерно у каждого пятисотого взрослого человека Великобритании. Еще более пугающе выглядит другая статистика, согласно которой еженедельно в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии сердечные приступы уносят жизни 12 человек в возрасте до 35 лет. А ведь это возраст, когда и протекает карьера профессионального футболиста!

После остановки сердца у хавбека Болтона Фабриса Муамбы, которая произошла в марте 2012 года в матче Кубка Англии против Тоттенхэма и продлилась 78 минут, для клубов английской Премьер-лиги и Футбольной лиги стало нормой иметь среди медицинского оборудования дефибриллятор, который можно при необходимости использовать прямо на футбольном поле.

Однако тысячи более мелких клубов, где огромное количество людей занимаются футболом, продолжают оставаться со скудным арсеналом медицинских и, в частности, кардиологических аппаратов. Реальность такова, что ныне в Англии подавляющее большинство любительских и даже многие полупрофессиональные клубы просто не могут себе финансово позволить приобретение дефибрилляторов.

Подобная ситуация побудила Премьер-лигу создать специальный фонд Defibrillator Fund, который попытается помочь исправить сложившуюся ситуацию. Однако пока даже прогнозные темпы закупки и распространения дефибрилляторов в клубы "трясины" выглядят пугающе. В частности, на обеспечение дефибрилляторами всех любительских и полупрофессиональных клубов Англии, с сохранением существующих темпов, потребуется около 70 лет, не говоря уже о всех клубах, представляющих Великобританию. 

Именно поэтому в Англии инициируют запуск кампании, получившей название Heartbeat, суть которой сводится к введению 2-х процентного сбора на все трансферы клубов Премьер-лиги, что позволит собрать в ближайший год порядка 25 миллионов фунтов. Указанные средства планируется пустить на закупку дефибрилляторов, что позволит обеспечить доступом, при необходимости, к этим приборам примерно 1,5 миллионов профессиональных и полупрофессиональных футболистов, а также тех, кто проводит время за "игрой № 1" на любительском уровне. 

Сложно сказать, насколько быстро удастся организаторам воплотить свои идеи в жизнь, но сам факт начала подобной кампании положительно выделяет Англию на фоне многих других стран Европы, где ситуация вряд ли кардинально отличается в лучшую сторону от описанных реалий на Туманном Альбионе. А ведь интенсификация соревновательных календарей, снижающееся год от года качество питания, а также экологические проблемы приводят к увеличению нагрузки на сердце едва ли не каждого человека, занимающегося спортом. И случай с Эриксеном, к сожалению, вовсе не уникален, но именно он показал, что отсутствие должного внимания и финансирования может привести к тому, что футбол станет опасным для жизни видом спорта. И когда-то ситуация обязательно к этому придет, если только, конечно, не сыграть на опережение…

Алексей СЛИВЧЕНКО

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев