ПОСЛЕДНИЕ
20 сентября, понедельник
Больше новостей

Ученики чемпиона. 5 известных тренеров, поигравших под руководством Манчини

Футбол 08:00 - 05 августа 2021

Известные фамилии, добротные специалисты…

Автор: Сергей Цыба
0
Ученики чемпиона. 5 известных тренеров, поигравших под руководством Манчини

Getty Images. Роберто Манчини

Ныне он – триумфатор. 56-летний Роберто Манчини, которому доверили сборную Италии, сенсационно и позорно пролетевшую мимо чемпионата мира-2018, сделал свою работу великолепно. Под руководством этого специалиста "Лазурная команда" преобразилась, и в итоге добыла заслуженную победу на Евро-2020.

А ведь к этой вершине Манчини шел достаточно долго. Тренерскую карьеру Роберто начал в 2000 году, когда стал одним из ассистентов Свена-Ерана Эрикссона в римском Лацио. Достаточно скоро Манчини позвали на пост наставника Фиорентины, затем он вернулся в Лацио, но уже не помощником, а главным боссом, а потом пришел черед для "золотых лет" работы Роберто – это о периоде в миланском Интере и в Манчестер Сити.

Но сегодня мы не будем вдаваться в подробности и анализ тренерской работы Роберто Манчини, а поговорим о тех, кто успел поиграть под его руководством в каком-то из клубов, а ныне сам выстраивает карьеру коуча…

Патрик ВИЕЙРА

Патрик Виейра впервые пересекся с Роберто Манчини в Интере. Опытного и авторитетного французского хавбека итальянский тренер захотел видеть в стане "нерадзурри", и ситуация оказалась для миланского клуба идеальной. Ювентус как раз сослали в Серию Б из-за коррупционного скандала, и прежние звезды туринской команды разбегались на глазах. Виейра сватали обратно в Англию, но получив приглашение от Интера, он предпочел остаться в Серии А.

В Интере Виейра задержался даже дольше, чем Манчини. У итальянского тренера француз пользовался доверием на поле, а вот пришедший на пост главного тренера "нерадзурри" Жозе Моуриньо опытного хавбека не сильно-то и жаловал. В итоге, когда Манчини получил назначение в Манчестер Сити, то проблем с тем, чтобы перетащить с собой на Туманный Альбион цепкого ветерана, у Роберто не возникло. Игровую карьеру Виейра завершил летом 2011 года в стане «горожан», когда главным тренером команды был именно Манчини.

После того, как Виейра повесил бутсы на гвоздь, он стал тренером в академии Манчестер Сити, а спустя несколько лет возглавил Нью-Йорк Сити – команду, представляющую ту же материнскую группу City Football Group, что и Манчестер Сити. В Европу Виейра вернулся летом 2018 года, став у руля Ниццы, но каких-то больших успехов с этой командой не достиг – показатель побед составил чуть более 39%.

С декабря минувшего года Виейра сидел без работы, пока в начале июля его не позвали заменить в Кристал Пэлас ушедшего на заслуженный отдых ветерана тренерского цеха Роя Ходжсона. Получится ли у француза стабильно удерживать для "стекольщиков" место в АПЛ? Этот вопрос является, пожалуй, наиболее интересным, когда речь заходит о перспективах Пэлас в следующем чемпионате Англии.

Деян СТАНКОВИЧ

Getty Images. Деян Станкович

В карьере добротного сербского полузащитника Деяна Станковича Роберто Манчини является абсолютно особенным тренером. Не тем "Особенным", как Моуриньо, а специалистом, под руководством которого Станкович провел наибольшее количество матчей – 226. Начиналось все с Лацио, где Деян и Роберто изначально были товарищами на поле, но в силу возраста Манчини раньше попрощался с карьерой игрока, и перешел на тренерскую стезю.

Летом 2002 года Манчини возглавил Лацио, а спустя два года покинул Рим ради работы с Интером. Деян Станкович уехал в Милан за полгода до этих событий. Финансовое положение "орлов" было не самым лучшим, и клубу пришлось согласиться на продажу сербского игрока в Интер, где уже летом 2004 оказался и Роберто. Следующие четыре сезона Станкович и Манчини плодотворно отработали на благо "нерадзурри", после чего тренер был уволен, а вот сербский легионер оставался игроком команды аж до лета 2013-го, после чего принял решение повесить бутсы на гвоздь.

После завершения карьеры футболиста Станкович год провел на тренерских курсах, а затем стал одним из ассистентов Андреа Страмаччони в Удинезе. Еще через год Деян вернулся в Интер, где выполнял функции администратора команды, а с марта 2017-го по декабрь 2019-го являлся советником президента УЕФА Александера Чеферина. Когда Станковичу пришло предложение возглавить Црвену Звезду и вернуться к более активной работе в футболе, он долго не думал. С тех пор Деян работает с одним из главных сербских грандов, приведя "красно-белых" в двух последних сезонах к званию чемпиона Сербии. Ныне 42-летний специалист достаточно высоко котируется на рынке футбольных тренеров, и, скорее всего, в ближайшие годы вернется в Италию или другой топ-чемпионат континента.

Синиша МИХАЙЛОВИЧ

Еще один известный в прошлом югославский и сербский футболист Синиша Михайлович с Роберто Манчини знаком со времен совместной игроцкой карьеры. Впервые они пересеклись в Сампдории, а затем прогремели в Лацио, который в 2000 году стал чемпионом Италии. После этого Манчини ушел работать тренером, а Михайлович продолжал играть до 2006 года.

Интересно, что с Михайловичем Манчини уже в качестве тренера сперва поработал в Лацио, а затем забрал опытного серба к себе в Интер, где Синиша успел выиграть четыре трофея, прежде чем завершить карьеру игрока в 2006-м.

Впрочем, расставаться с Манчини Михайлович не пожелал. Он сразу же вошел в тренерский штаб Роберто в Интере, где задержался до самого момента увольнения своего босса. После этого Синиша пошел на вольные хлеба, и начал самостоятельную карьеру главного тренера. В Италии Михайлович уже успел поруководить Болоньей, Катаньей, Фиорентиной, Сампдорией, Миланом и Торино. Также возглавлял национальную сборную Сербии и чуть более недели летом 2018 года числился коучем лиссабонского Спортинга. Ныне Михайлович работает в Болонье, занимая пост главного тренера этой команды с января 2019 года. Примечательно, что к своим 52 годам Синиша, в отличие от старшего на четыре года Манчини, еще не выиграл ровным счетом ничего.

Симоне ИНДЗАГИ

Младший из братьев Индзаги Симоне также сперва был коллегой Роберто Манчини по Лацио, а затем – одним из его подопечных в этой же команде. Всего под руководством недавнего триумфатора чемпионата Европы Индзаги-младший провел 62 матча, что является максимальным результатом в карьере Симоне в разрезе тренеров, с которыми он работал. Проблемы с игровой практикой в Лацио у Индзаги начались уже после ухода Манчини в Интер. Симоне резко сдал, и был вынужден поскитаться по арендам – в Сампдории и Аталанте, хотя с карьерой игрока попрощался в Лацио летом 2010-го.

Сразу после отхода от дел на футбольном поле, Симоне Индзаги переквалифицировался в тренеры. Первые шесть лет он работал с юношескими командами Лацио, пройдя путь от команды U-17 до команды U-19. В апреле 2016 года, после ухода с поста главного тренера "орлов" Стефано Пиоли, Симоне был назначен исполняющим обязанности коуча первой команды Лацио. Но летом римлян должен был возглавить Марсело Бьелса, который в одностороннем порядке решил расторгнуть сделку.

Боссам Лацио деваться было некуда, и они решили утвердить Симоне Индзаги, в целом неплохо показавшего себя в концовке сезона-2016/17 полноправным главным тренером «орлов». Уже по итогам следующего чемпионата римляне вернулись в еврокубки, причем до последнего претендовали даже на финиш в зоне Лиги чемпионов. А всего под руководством Индзаги выиграли один Кубок и два Суперкубка Италии.

3 июня, после ухода с поста главного тренера Интера Антонио Конте, стало известно о назначении на вакантную должность коуча «нерадзурри» Симоне Индзаги. 45-летний тренер давно заслужил возможности попробовать себя на более высоком уровне, хотя Интер с его непонятным финансовым положением ныне не видится пределом мечтаний для столь перспективного коуча, как Индзаги-младший. С другой стороны, если Симоне докажет, что добрые отзывы о нем – не пустой звук, то и приглашение от более богатого и топового клуба, пожалуй, не заставит себя ждать.

Диего СИМЕОНЕ

Getty Images. Диего Симеоне


Нынешний главный тренер действующего чемпиона испанской Ла Лиги мадридского Атлетико Диего Симеоне заслуживает права называться топ-коучем в современном футболе. С того момента, как аргентинец пришел на пост наставника «матрасников», он выиграл уже два титула чемпиона Испании, один Кубок Испании, две Лиги Европы и два Суперкубка УЕФА. Также дважды Атлетико под руководством Симеоне играл в финалах Лиги чемпионов.

В бытность игроком Диего Симеоне также имел добрую славу. Его ценили, как азартного и качественного полузащитника. В Серии А аргентинец, в частности, успел поиграть за Интер и Лацио, застав в последнем еще и последние месяцы игроцкой карьеры Роберто Манчини.

С 2002 по 2003 годы Диего Симеоне играл за Лацио, которым руководил Роберто Манчини. Хавбек провел 35 матчей, в которых отличился 7 забитыми мячами, а потом решил на правах свободного агента уехать в Испанию, подписав контракт с Атлетико. Закончил играть Симеоне в 2006 году в Аргентине, где и начал тренировать. В 2011 ненадолго вернулся в Италию, поработав пару месяцев с Катанией, а вскоре принял приглашение мадридского Атлетико, футбольной командой которого успешно и управляет вот уже без малого десять лет.

Алексей СЛИВЧЕНКО

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев