Лондонский бизнес: 10 самых дорогих продаж в истории Челси

Футбол 10:36 - 14 августа 2021

Meta.ua – о наиболее выгодных сделках для "синих"

Лондонский бизнес: 10 самых дорогих продаж в истории Челси

Getty Images. Эден Азар

Нынешним летом Челси действует на трансферном рынке не так громко, как год назад, когда лондонцы за 1,5 месяца потратили более 250-ти млн евро. Хотя один громкий переход "синие" все-таки провернули. На Стэмфорд Бридж вернулся форвард Ромелу Лукаку, который ранее уже выступал в столице Англии. Челси принято считать одним из самых расточительных клубов Европы. В этом есть смысл, но стоит также отметить, что выгодно продавать игроков "синие" тоже умеют. На этом моменте остановимся подробнее. 

Далее – 10 самых дорогих продаж в истории Челси.

Фикайо Томори

Куда: Милан
За сколько: 31,2 млн евро

Томори – воспитанник Челси, однако в родном клубе у футболиста сложилась не лучшая ситуация. Отыграв за Брайтон, Халл и Дерби Каунти на правах аренды, защитник вернулся в Лондон, где начал получать игровое время. Однако его было недостаточно для того, чтобы полноценно развиваться. В январе 2021 года англичанин отправился в еще одну аренду, на этот раз в Милан. Там дела у Томори пошли лучше. Футболист захотел остаться в Италии, а россонери выкупили его за 29,2 млн евро. Еще 2 миллиона они потратили на аренду игрока. Сделка оказалась выгодной для Челси, особенно учитывая то, что у "синих" сейчас и без Томори 7 центральных защитников.

Тибо Куртуа

Куда: Реал
За сколько: 35 млн евро

В июле 2011 года Челси выкупил Куртуа у Генка за 9 млн евро. Практически сразу после этого футболист отправился в Атлетико. В Лондон бельгиец вернулся только спустя 3 года, но сразу стал основным голкипером "синих". В августе 2018 года игрок осуществил свою мечту и перешел в мадридский Реал. Челси хорошо заработал на трансфере Куртуа, учитывая то, сколько было потрачено на его приобретение. Правда, на Кепу Аррисабалагу, который заменил в Лондоне бельгийца, "синие" потратили гораздо больше – 80 миллионов. Испанец уже несколько раз мог покинуть "аристократов", но пока остается в команде.

Ромелу Лукаку

Куда: Эвертон

За сколько: 38,9 млн евро

Лукаку впервые оказался в Челси 10 лет назад. "Синие" выкупили нападающего у Андерлехта за 15 млн евро. Первый переход в топ-клуб получился не очень удачным для бельгийца. Форвард сыграл всего 15 матчей за "синих", отличившись одной результативной передачей. Сначала "аристократы" отправили Ромелу на правах аренды в Вест Бромвич, где он забил 17 голов, а потом – в Эвертон. За "ирисок" Лукаку наколотил 15 мячей в АПЛ, после чего они решили его выкупить. Учитывая, что дела у футболиста в Челси пошли не лучшим образом, сделку можно считать успешной для лондонцев. Однако спустя 7 лет после этого трансфера "синие" вернут Лукаку в свои ряды, заплатив за него более 100 млн евро.

Хуан Мата

Куда: Манчестер Юнайтед
За сколько: 44,7 млн евро

Getty Images. Хуан Мата

Челси стал первым иностранным клубом для Маты, который до переезда в Лондон выступал за академию мадридского Реала и Валенсию. В августе 2011 года "синие" заплатили "летучим мышам" за хавбека 26,7 млн евро. Через 3 года они перепродали футболиста МЮ за 44,7 миллиона. Испанец блестяще отыграл в кампании 2012/13, записав на свой счет 11 голов и 17 результативных передач в 35-ти матчах АПЛ. В следующем сезоне Мата выступал уже не так ярко, поэтому "аристократы" продали его МЮ, не дожидаясь окончания кампании. В математическом плане сделка, конечно, стала выгодной для лондонцев.

Неманья Матич

Куда: Манчестер Юнайтед
За сколько: 44,7 млн евро

Интересно, что через 3,5 года после ухода Маты в МЮ, Челси продал туда же Матича за такую же сумму. Впервые Неманья перешел к "синим" в августе 2009 года. Лондонцы тогда заплатили словацкому Кошице за игрока всего 1,75 млн евро. После аренды в Витесс и полноценного трансфера в Бенфику, серб вернулся к "аристократам" в январе 2014 года. Сделка с МЮ все равно стала выгодной для "синих", поскольку португальцам было заплачено 25 млн евро за хавбека. Матич провел неплохой период в Челси, дважды став чемпионом Англии, но лондонцы все равно распрощались с футболистом.

Давид Луис

Куда: ПСЖ
За сколько: 49,5 млн евро

Так же, как и Матич, Луис дважды переходил в Челси. В январе 2011 года "синие" выкупили защитника у Бенфики за 25 млн евро. Через 3,5 года лондонцы продали футболиста ПСЖ в 2 раза дороже. В августе 2016-го "аристократы" обратно выкупили игрока у парижан за 35 миллионов. Первая сделка с ПСЖ по Луису оказалась весьма успешной для Челси. Так ли было необходимо возвращение бразильца – другой вопрос. В августе 2019 года "синие" продали защитника одному из главных соперников по АПЛ – Арсеналу за скромные 8,7 млн евро. Сам Давид в настоящее время близок к переходу в турецкую Суперлигу.

Альваро Мората

Куда: Атлетико Мадрид
За сколько: 53 млн евро

Мората – единственный представитель этого рейтинга, при продаже которого Челси ушел в минус. Но трансфер испанца по многим параметрам был провальным. Такое иногда случается. "Синие" подписали футболиста из мадридского Реала в июле 2017 года за 66 млн евро. Нападающий провел 1,5 сезона в лондонском клубе, после чего отправился в Атлетико на правах аренды. "Аристократам", можно сказать, повезло, что "матрасники" заплатили за аренду форварда аж 18 млн евро, а потом выкупили его за 35 миллионов. Суммарно Челси заработал на продаже Мораты 53 млн евро. "Синие" потеряли 13 миллионов, но все могло оказаться намного хуже. 

Диего Коста

Куда: Атлетико Мадрид
За сколько: 60 млн евро

Getty Images. Диего Коста

Коста перешел из Атлетико в Челси в июле 2014 года за 38 млн евро. Испанец здорово отыграл за лондонский клуб, записав на свой счет 58 голов и 24 ассиста в 120-ти матчах во всех турнирах. Но летом 2018 года тогдашний наставник "синих" Антонио Конте сообщил форварду, что больше не нуждается в его услугах. Диего покидал "аристократов" со скандалом, но им все равно удалось выгодно его продать тем же "матрасникам" за 60 млн евро. Трансфер Косты получился удачным для Челси по всем фронтам. "Синие" заполучили нападающего на пике формы, после чего еще и заработали на его продаже.

Оскар

Куда: Шанхай СИПГ
За сколько: 60 млн евро

Оскара Челси подписал в июле 2012 года. Интернасьональ получил за своего игрока 32 млн евро. Бразилец провел в составе лондонского клуба 4,5 года. Все это время хавбек получал достаточно игрового времени и, наверное, мог бы достичь больших успехов с "аристократами". Но внезапно появилось предложение, которое устроило обе стороны. "Синие", разумеется, согласились продать футболиста в 2 раза дороже. Сам игрок тоже принял предложение Шанхай СИПГ, сделав финансовый фактор первостепенным в своей карьере. С тех пор Оскар уже несколько раз заявлял о желании вернуться в Челси, но вряд ли в Лондоне по нему скучают.

Эден Азар

Куда: Реал
За сколько: 115 млн евро

В июле 2012 года Челси выкупил Азара у Лилля за 35 млн евро. Спустя 7 лет он стал самой дорогой продажей в истории лондонского клуба. Эден – пока единственный игрок, за которого "аристократы" получили более 100 млн евро. Столь щедрым оказался мадридский Реал. "Сливочные" очень хотели заполучить вингера "синих" в свои ряды. Бельгиец и сам мечтал выступать за "королевский клуб". Но реальность оказалась грустной для обеих сторон. За 2 сезона в составе Реала Азар сыграл только 43 матча во всех турнирах, забил 5 голов и отдал 8 результативных передач. Футболиста преследуют травмы, которые никак не позволяют ему заиграть на полную в Мадриде. Но все плохое когда-нибудь проходит. Новый сезон – новые надежды. 

Сергей ЗАВАЛКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1