В Уругвае серьезная проблема – футболисты идут на суицид. Что происходит?

Футбол 16:30 - 22 августа 2021

Щекотливая тема, говорить о которой сложно, но и молчать – неправильно…

Автор: Сергей Цыба
В Уругвае серьезная проблема – футболисты идут на суицид. Что происходит?

Уильямс Мартинес

Уругвай, расположенный в Южной Америке, в последнее время буквально накрыла волна самоубийств. Суицид совершают люди совершенно разных профессий и степени достатка, а не так давно в стране произошел уже второй случай, когда руки на себя наложил профессиональный футболист. В ночь с 17 на 18 июля жизнь самоубийством закончил 38-летний центральный защитник клуба второго дивизиона уругвайской системы профессиональных футбольных лиг Вилья-Тереса Уильямс Мартинес.

Этот футболист не прославился успешной карьерой, хотя определенного уровня все-таки достиг. В 2003 году Мартинес провел первый и свой единственный матч в составе национальной сборной Уругвая в рамках товарищеской встречи против Ирана. Через несколько лет Уильямс переехал в Европу, где его сперва арендовал Вест Бромвич, а затем за 1,2 миллиона евро центрбек перешел в стан французского Валансьена. Увы, но на Старом континенте сделать успешную карьеру у Мартинеса не получилось, и летом 2009 года он был вынужден вернуться в Южную Америку, где выступал за клубы из Аргентины, Чили, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы, прежде чем в 2019-м ненадолго вернуться в Европу, но уже в стан малоизвестной испанской команды, выступающей в низших дивизионах – Сеуты.

В Уругвае известие о самоубийстве Уильямса Мартинеса получило широкую огласку. Свои соболезнования родственникам и близким экс-защитника выразили многие звезды тамошнего футбола, начиная с Луиса Суареса, а Уругвайская футбольная ассоциация даже приняла решение на один тур приостановить розыгрыш первой и второй лиг чемпионата страны.

Поступок Мартинеса, очевидно, нес какой-то дополнительный смысл, кроме желания бывшего футболиста добровольно уйти из жизни. На суицид Уильямс пошел именно 17 июля – в дату, которая в Уругвае считается национальным днем предотвращения самоубийств. Для южноамериканской страны проблема суицидов действительно является очень важной и серьезной, и ее не раз пытались решать на государственном уровне. Согласно последним данным, которые опубликовали исследовательские организации Уругвая, в минувшем году в стране произошло 718 самоубийств, что составило 20,3 на 100 тысяч жителей. По данным Всемирной организации здравоохранения, последний отчет которой по затрагиваемой проблематике увидел свет в 2019 году, Уругвай с показателем суицидов в 18,8 на 100 тысяч жителей занимал 16-е место в мире, а сейчас, очевидно, поднялся в этом безрадостном рейтинге, оставаясь единственной страной из Южной Америки, которая вообще находится в топ-90 (на 98-м месте с показателем 8,1 расположилась Аргентина, сразу за которой с цифрой 8,0 следует Чили).

Другой аспект указанной проблемы непосредственно касается футбола. Дело в том, что всего несколько месяцев назад, в феврале 2021 года, покончил жизнь самоубийством в собственном доме в аргентинском городе Мендоса 30-летний уругвайский экс-форвард Насьоналя, Атлетико Паранаэнсе, Касымпаши, Ривер Плейта (Монтевидео) и Годой-Круса Сантьяго Гарсия. Его карьера начиналась впечатляюще, потому как за сборную Уругвая U-21 форвард провел 9 матчей, в которых отличился 5 забитыми мячами. Бразильский Атлетико Паранаэнсе потратил на трансфер уругвайского форварда очень солидные для южноамериканского рынка 4 миллиона евро, а затем продал игрока в Турцию, где дела у Гарсии не пошли совершенно. После этого форвард, как и Уильямс Мартинес, вернулся в Южную Америку, где продолжал играть в футбол, а в 2014-2015 годах в рядах Ривер Плейта из Монтевидео пересекался в одной команде с Мартинесом…

Второй суицид в нынешнем году среди действующих уругвайских футболистов заставил многих в стране задуматься о существовании своеобразной корреляции между этим видом спорта и тенденциями к возрастанию случаев самоубийства в Уругвае. Издание Ovación после смерти Гарсии опубликовало интервью с Акселем Окампо – психологом молодежной сборной Уругвая, в котором был затронут ряд критически важных вопросов.

"Тот, кто играет в футбол, очень часто страдает от болезней, отличных от привычных для людей этого возраста. Травмы часто становятся психологической проблемой для игроков, при этом, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что среда, в которой пребывают футболисты, зачастую оказывается невероятно токсичной для них. Негативные отношения внутри команды, нечестная конкуренция, конфликты с тренерами – все это способно накапливаться, и со временем приводить к проблемам в семье. Важно учитывать внешнее и внутреннее давление, которое испытывают футболисты – средства массовой информации и болельщики создают такую атмосферу, справиться с которой под силу далеко не всем игрокам. В итоге страх не оправдать ожидания сперва становится паническим, а со временем перерастает в хронический, и это огромная проблема", - рассказывал Окампо.

Случай с суицидом Мартинеса вызвал в Уругвае новые дискуссии по поводу существующей проблемы, которая в основном касается спортсменов, находящихся на этапе завершения карьеры. Бывший форвард Ривер Плейта из Монтевидео, а также юношеской сборной Уругвая Ричард Порта, который повесил бутсы на гвоздь в начале 2018 года, признался, что ему было очень непросто отыскать себя в повседневной жизни после ухода из футбола.

"Безусловно, я не могу знать мысли, которые были в голове у Уильямса Мартинеса, и не понимаю причин, которые подтолкнули его на суицид, но могу сказать, что лично у меня был действительно трудный период, когда я решил закончить играть в футбол. Когда проходит несколько месяцев, то мы, бывшие футболисты, наконец-то начинаем понимать, насколько сильно меняется наша привычная жизнь. Уже нет тренировок, сборов, потребностей к частым сменам обстановки. По сути, футбол – это единственный вид деятельности, которым мы научились зарабатывать на жизнь для себя и своих семей. Когда близится завершение карьеры, то заработная плата начинает снижаться, и приходится принимать предложения от команд более низкого уровня. Там возрастает риск быть обманутыми, когда деньги либо задерживают, либо просто не выплачиваются. После комфортной и беззаботной жизни это вызывает огромный стресс", - рассказывал Порта.

"Поймите, что возрастному футболисту трудно принять мысль о необходимости сменить работу, и пойти охранником в обычный супермаркет. Поэтому большинство из нас продолжает играть до тех пор, пока мы не обнаруживаем, что уже мало на что способны. Что дальше? Идти в тренеры? Это далеко не обязательно сработает, и может еще больше сказаться на психическом здоровье. Думаю, что после решения завершить карьеру любому экс-футболисту нужно почаще общаться с семьей, друзьями, стараться найти себя. В случае проблем нужно не бояться обращаться за помощью к психологам или даже психиатрам. Это непросто, но это единственный способ избежать подобных проблем", - заключил Порта.

Интересно, что по оценкам Всемирного банка, Уругвай относится к категории стран с высоким уровнем доходов. По состоянию на 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда в Уругвае является вторым самым высоким в Южной Америки после Чили ($463,6) - $423,5. Также по данным на 2019 год Уругвай согласно индексу восприятия коррупции имел самый низкий уровень коррупции среди стран Латинской Америки и занимал 21-вое место в мире, сразу после Японии. Почему в стране, где в общем-то очень неплохо живется так часто совершаются самоубийства – вопрос, однозначный ответ на который пока не может дать никто. Но вот почему тенденция к росту самоубийств наметилась именно среди футболистов, кажется, вполне понятно, судя из пояснений выше – бывшие спортсмены просто не могут найти себе место в обычной жизни, и это делает "спорт № 1" несколько оторванным от реальности, хотя вряд ли это актуально только лишь для одного Уругвая…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев