Известные бразильские футболисты, которые вернулись доигрывать на родину

Футбол 16:29 - 02 сентября 2021

Говорим о ветеранах, усиливших бразильскую Серию А в нынешнем году

Известные бразильские футболисты, которые вернулись доигрывать на родину

Getty Images. Халк

2021-й год стал по-настоящему урожайным в бразильском футболе на возвращение в тамошний элитарный чемпионат известных игроков, наделавших ранее шороху в Европе и мире. Некоторым из них уже действительно осталось буквально совсем немного времени в карьере, прежде чем придется вешать бутсы на гвоздь, другие же еще не достигли критического возраста, но, по-видимому, просто утратили должный уровень мотивации и теперь хотят обрести ее через возвращение на родину.

О наиболее известных бразильских футболистах, которые в нынешнем году вернулись доигрывать на родину сегодня и пойдет речь.

ХАЛК

Возраст: 35 лет
Клуб: Атлетико Минейро

Живанилду Виейра де Соуза, более известный в футбольном мире под прозвищем Халк, сумел выжать максимум из своих способностей на поле с точки зрения экономического аспекта. В достаточно юном возрасте этот форвард уехал в Японию, где играл до 22 лет, прежде чем его заприметили скауты Порту. На приобретение Халка «драконы» не пожалели 19 миллионов евро, что было значительным риском с их стороны, но он окупился сполна.

В Португалии Халк провел четыре полных сезона, причем в двух последних демонстрировал отменную результативность. Всего за Порту бразильский бомбардир провел 169 матчей, в которых записал на свой счет 77 забитых мячей. Затем его за 40 миллионов евро выкупил питерский Зенит, где Халк также сохранял хорошую результативность, но в России бразилец также отыграл ровно четыре сезона. Следующим пристанищем голеадора стал китайский Шанхай СИПГ, не пожалевший на трансфер Халка 56 миллионов евро. В Поднебесной форвард получил невероятный оклад в 20 миллионов евро, оказавшись в какой-то момент по уровню оплаты труда на одной ступеньке с Лионелем Месси.

Однако после начала экономического кризиса в китайском футболе Халк принял решение возвратиться в Бразилию. Он получил предложение от Атлетико Минейро, в который официально перебрался в середине февраля, подписав договор до конца 2022 года с опцией продления еще на 12 месяцев. Ныне Халк, несмотря на свои 35 лет, доказывает, что "петушки" поступили правильно, подписав с ним контракт. В 42 поединках за команду в рамках всех турниров на счету форварда уже 19 забитых мячей и 11 результативных передач, а сам Атлетико Минейро ныне является лидером турнирной таблицы бразильской Серии А, и может повторить чемпионский успех 50-летней давности, остающийся в истории клуба пока единственным.

МИРАНДА

Возраст: 36 лет
Клуб: Сан-Паулу

Центральный защитник Миранда, являющийся воспитанником Коритибы, впервые прибыл в Европу в 2005 году в 21-летнем возрасте. Однако уже спустя сезон футболист вернулся в Бразилию, где провел следующие пять лет, прежде чем совершить вторую попытку заиграть на Старом континенте, которая оказалась куда более успешной.

С 2011 по 2015 годы Миранда играл за Атлетико, став вместе с мадридцами чемпионом Испании в 2014-м, а также выиграв Лигу Европы в 2012-м. Затем бразилец отбыл в Италию – сперва на правах аренды, а затем и на полноценной основе в Интер, где отыграл еще четыре сезона. Что правда, с "нерадзурри" каких-либо титулов Миранда не выиграл, но продолжал получать вызовы в национальную сборную Бразилии, с которой триумфовал на Кубке Америки в 2019 году, а всего провел за «селесао» 58 матчей.

Летом 2019 года возрастной Миранда поехал за длинным юанем в Китай, но поиграл в Цзянсу Сунин чуть меньше двух лет. После того, как этот клуб стал чемпионом Поднебесной в 2020-м, вскоре его ожидал процесс расформирования, а Миранда, как и остальные, получил статус свободного агента. В начале марта опытный защитник принял приглашение Сан-Паулу, за который немало поиграл в прошлом, и ныне связан контрактными обязательствами с «трехцветными» до конца следующего года.

ТАЙСОН

Возраст: 33 года
Клуб: Интернасьонал

Getty Images. Тайсон

Быстроногий атакующий полузащитник Тайсон имя в Европе сделал благодаря выступлениям в украинской Премьер-лиге. Сперва бразилец покорил сердца фанатов харьковского Металлиста, а затем перешел в донецкий Шахтер, где обрел возможность поиграть со множеством не менее талантливых соотечественников.

За «горняков» Тайсон отыграл восемь лет, став за этот период одним из играющих символов команды. Шесть раз бразилец становился чемпионом Украины, пять раз – обладателем Кубка и четыре раза – Суперкубка страны. Долгое время от игры Тайсона во многом зависел результат команды сперва Мирчи Луческу, затем – Паулу Фонсеки и в конце концов – Луиша Каштру. С последним бразилец не поладил в сезоне-2020/21, и не доиграв его до конца, предпочел расторгнуть контракт с клубом по взаимному согласию, чтобы иметь возможность вернуться на родину, о чем давно грезил.

С апреля нынешнего года Тайсон является футболистом родного для него Интернасьонала. Пока он не радует результативностью фанатов "колорадос" (1 гол в 17 проведенных матчах), но в целом его опыт благотворно сказывается на команде, которая оказалась в непростой ситуации со старта чемпионата, и ныне пытается бороться за путевку в Кубок Либертадорес, хотя совсем еще недавно барахталась в подвале турнирной таблицы.

Дуглас КОСТА

Возраст: 30 лет
Клуб: Гремио

Дуглас Коста – это еще один бразилец, которого прекрасно знают украинские болельщики, ведь первые шаги в Европе вингер делал в рядах донецкого Шахтера. В январе 2010 года "горняки" заплатили Гремио за перспективного хавбека 8 миллионов евро, и тот с ходу заиграл ярко и результативно. Скорость, финты, фантастические удары – всем этим Дуглас Коста влюбил в себя поклонников Шахтера, с которым получил возможность не только как следует разжиться трофеями в пределах Украины, но и вдоволь поиграть в еврокубках – в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Успешная игра Косты за Шахтер привлекла внимание ряда топ-клубов континента, и летом 2015 года бразилец за 30 миллионов евро уехал в Баварию. Там вингер выдал успешный дебютный сезон (14 результативных передач в 27 матчах Бундеслиги), но затем скис, чему в серьезной степени поспособствовали травмы. Летом 2017 года Бавария отдала Косту в аренду Ювентусу с опцией выкупа, и история в чем-то повторилась: Дуглас неплохо проявил себя в первом сезоне, а когда его трансфер был выкуплен, начал играть менее ярко и результативно.

Последние пару сезонов Дугласа Косты в Европе, которые он провел в Ювентусе и на правах аренды в Баварии, выдались откровенно провальными. Пожалуй, именно поэтому в свои 30 лет вингер принял решение о возвращении в Бразилию. В конце мая Дуглас подписал арендный договор с родным для него Гремио, где проведет ближайший год, а после, как ожидается, подпишет постоянный договор с бразильским клубом уже на правах свободного агента. Если, конечно, в Гремио в нем не разочаруются, потому как пока результативность Косты не впечатляет – ноль голов и ассистов в 14 матчах за команду…

ВИЛЛИАН

Возраст: 33 года
Клуб: Коринтианс

Getty Images. Виллиан

Так уж совпало, что и Виллиан, немало поигравший в свое время за Шахтер, принял решение вернуться в Бразилию в свой родной клуб именно в нынешнем году. Покинул родину этот вингер еще в 2007 году, когда "горняки" выкупили его контракт у Коринтианса за 14 миллионов евро. В Украину Виллиан прибыл технически подкованным, но тактически малограмотным игроком, и долгое время учился тонкостям футбола под руководством Мирчи Луческу. Пиком карьеры Виллиана в Донецке стала победа Шахтера в Кубке УЕФА в 2009 году.

В начале 2013 года Виллиан изъявил желание покинуть Шахтер, и мечтал уехать в топ-чемпионат. Однако тогда желающих заплатить «горнякам» требуемую сумму среди клубов из Англии, Италии, Испании или Германии не нашлось, и путь Виллиана лежал на Махачкалу, где Анжи сумел активировать его клаусулу в 35 миллионов евро. Впрочем, в России бразилец провел всего полгода, а затем, когда собственнику Анжи надоело инвестировать в футбол, перебрался за те же деньги, что его покупали, в Челси. Следующие восемь лет в стане «синих» сделали Виллиана одним из наиболее успешных бразильцев в истории АПЛ. Он много забивал и отдавал результативных передач, дважды становился чемпионом Англии и один раз выигрывал с Челси Лигу Европы.

Летом минувшего года Виллиан перебрался из Челси в Арсенал, но в стане «канониров» не сумел быть столь же успешным, как до этого с «синими». Его много критиковали, и было ясно, что лучшие годы бразильца уже, увы, позади. Именно поэтому в августе нынешнего года Виллиан пошел на беспрецедентный шаг – согласился на досрочное расторжение контракта с Арсеналом, отказавшись от причитавшихся ему 20 миллионов фунтов. Поговаривают, боссы "канониров" были шокированы таким поступком бразильца, так как большинство современных футболистов в такой ситуации предпочло бы просто отсидеться на скамейке запасных или на трибунах, но иметь гарантированно высокий доход. Виллиан же за пару дней согласовал контракт с родным для него Коринтиансом, где будет получать на 70% меньше, чем в Арсенале. Но деньги для него уже не главное – в ближайшие полтора года, на которые рассчитан срок действия договора, бразилец постарается помочь родному клубу снова стать успешным как в Бразилии, так и на южноамериканском континенте.

P.S. Также для полноты картины можно выделить возвращения в Бразилию 33-летнего экс-хавбека Байера Ренато Аугусто (33 матча и 6 голов за "селесао"), который перешел в Коринтианс, трансфер в Атлетико Минейро 32-летнего этнического бразильца Диего Косты (экс-форвард Атлетико Мадрид и Челси) и подписание тем же Коринтиансом 31-летнего бывшего хавбека Днепра Жулиано (14 матчей за "селесао").

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1