Возвращение Криштиану Роналду - как это было

Футбол 08:30 - 08 сентября 2021

Разбираем все детали громкого трансфера

Возвращение Криштиану Роналду - как это было

ФК Манчестер Юнайтед. Криштиану Роналду

Когда в четверг появились слухи о том, что Криштиану Роналду был уже одной ногой в «Манчестер Сити», тренер МЮ Уле-Гуннар Сульшер ужаснулся и кинулся что-то делать. Он понимал, что даже не считая Роналду-игрока, Роналду-символ в стане главного врага сильно бы ударил по его клубу. Так вот просто отдать легенду клуба сопернику без боя? Как на такое отреагируют игроки и фанаты?

Сульшер рванулся звонить Эду Вудуорду. Может ли «Юнайтед» на что-то надеяться? Разговор длился недолго. Исполнительный директор сразу с ним согласился и связался с «Ювентусом».

Тем временем нужно было разобраться с самим Роналду. Это была задача для сети бывших игроков и даже легендарного тренера сэра Алекса Фергюсона. Как сообщают многие источники, шотландец сыграл «ключевую роль» в подписании Роналду. Тут помогли отличные отношения как с самим игроком, так и с его агентом.

Другой фигурой, активно участвовавшей в авантюре, был Рио Фердинанд. Бывший защитник клуба и сборной Англии провёл беседу со своим бывшим одноклубником, которого немало волновало, как на него будут смотреть после потенциального перехода в «Сити». Англичанин твёрдо стоял на своём: такой трансфер бы разрушил его имидж в Манчестере и обернул против него болельщиков. Рио трудился до 1:30 ночи, названивая Вудуорду и обговаривая финансовые детали.

В то же время своего соотечественника нахваливал Бруну Фернандеш, в то время как его бывший товарищ по команде Патрис Эвра переписывался с Роналду в WhatsApp. Сам Сульшер вспомнил, как играл с Криштиану. Другими словами, нападающего нахваливали, как могли, и отчаянно звали «домой».

В 13:15 в пятницу, когда Сульшер уже обсуждал предстоящий матч против «Вулверхэмптона», все понимали, что тактика сработала. Скорее всего, представители Роналду дали добро ещё в десять утра. То, что что-то назревало, было очевидно.

«Юнайтед» не терял ни секунды. В 16:53 клуб официально объявил о сделке, которая обошлась клубу в 15 млн евро, плюс восемь млн бонусов. Давайте рассмотрим, как всё это произошло.

***

Вот уже более года Роналду был недоволен ситуацией в «Ювентусе».

Прошлым летом португальца предложили ПСЖ, но французский клуб ответил отказом — там уже думали о трансфере Лионеля Месси. Но в 2020 не получилось ничего: пришлось ждать ещё год, и в 2021 никто не мог предсказать, что случится. Всё указывало на то, что Роналду останется в Турине, тем более, что в «Ювентусе» сразу же опровергали любые слухи об уходе. Но стоило ПСЖ оформить «трансфер века», как слухи возобновились с новой силой.

Началось всё с «Реала»: новый тренер клуба Карло Анчелотти знал, что сам игрок был не прочь вернуться в Мадрид, однако он в этом заинтересован не был, о чём он и заявил в Twitter — к большому недовольству португальца.

Но делать было нечего: президент Перес сразу же дал Анчелотти понять, что целью клуба был Килиан Мбаппе. Ради француза он был даже готов пожертвовать ветеранами Серхио Рамосом и Рафаэлем Вараном. О Роналду не могло даже идти речи.

Поняв, что ни «Реал», ни ПСЖ, заинтересованный в Месси, Роналду не ждут, агент игрока устремил свой взор на «Манчестер Сити».

Сначала «горожане» ответили отказом, потому что их целью был Гарри Кейн. Долгое время их позиция была неизменна: мы возьмём Кейна, Роналду нам не нужен. Сам Гвардиола решил, что трансферу не бывать.

Но за какую-то неделю всё поменялось. В СМИ заговорили о том, что Гвардиола уже побеседовал с Роналду и обсудил с ним, как он будет смотреться в составе «Сити». У Мендеша, агента семёрки сборной Португалии, много клиентов работает с Гвардиолой, так что в этом плане проблем не было.

Getty Images/Global Images Ukraine

В понедельник начались переговоры, а во вторник они вошли в ключевую стадию.

Сообщается, что Мендеш встретился с представителями «Сити» в Париже во вторник, и те были более чем уверены, что сделке — быть. Впрочем, не всё было понятно, и в руководстве ломали голову над тем, стоит ли свеч футболист, которого ещё неделю назад Пеп даже не рассматривал.

Сомнения касались как стиля игры Роналду, так и его зарплаты. Как бы то ни было, к вечеру казалось, что дело в шляпе, и португалец вернётся в Манчестер.

Если верить неподтверждённой информации, сам Роналду сказал своим товарищам, что перейдёт в «Сити» в пятницу.

«Ювентус» подписал Роналду за 117 млн евро в 2018 году. Шёл третий год игрока в клубе, и в год он зарабатывал 31 млн евро. Для того чтобы остаться в плюсе, «Юве» нужно было получить за него как минимум 28,8 млн евро. Сначала «Сити» противился, но после переговоров с Мендешем выразил согласие. Но к тому моменту появился ещё один игрок — «Манчестер Юнайтед». В четверг началось давление.

В сердце стратегии клуба был Фергюсон, который всегда был очень близок к игроку. Говорят, что шотландец — один из немногих, к чьим словам Роналду беспрекословно прислушивается.

Португальцу есть что вспомнить: он ценит, как в 2005 после его ссоры с Рудом ван Нистелроем тренер принял сторону португальца. Не менее важно для него то, с каким пониманием Фергюсон отнёсся к подопечному после смерти его отца.

Впервые «Юнайтед» связался с Роналду вечером четверга, и «решающим фактором» выступал именно Фергюсон. Тот советовал клубу переподписать Роналду с самого момента своего ухода в 2013; последний раз он настаивал на этом два года назад. Фергюсон убеждал Сульшера, что нужно действовать, тем более что Роналду не ладит с тренером Маурицио Сарри.

Когда бывший тренер увидел, как «Юнайтед» упускает игроков на трансферном рынке, он связался с советом директором и Мендешем, с которым он ладит, и запустил процесс. Если бы «Юнайтед» остался ни с чем, «начался бы форменный хаос», заявляют источники.

Тут стали подключаться все бывшие игроки. Неслучайно тренер «Дерби Каунти» Уэйн Руни вдруг стал так протестовать против потенциального перехода Роналду в «Сити».

Вудуорд провёл переговоры с Аньелли, который с ним сдружился во время работы над Суперлигой. Процесс прошёл удивительно спокойно, и «красные дьяволы» даже договорились о меньшей зарплате, чем Роналду получал в Турине.

В составе «Юнайтед» игроки вне себя от радости. Многие верят, что игрок с таким опытом и таким трофейным кабинетом точно поможет клубу добиться новых высот. «Он изменит всё. Он как мистер Мияги из «Парня-каратиста» — настоящий мастер своего дела».

«Юнайтед» просто должен был помешать «Сити»:

«Глейзеры подписали Тома Брэди (44-летнего квотербека) в «Тампа-Бэй Бакканирс» и выиграли Супербоул. Как владельцы клуба, они должны были доказать, что отстаивают честь клуба».

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: The Athletic

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев