Футбол во благо. Как и почему шотландский Мазервелл помогает малоимущим

Футбол 10:33 - 17 сентября 2021

История, в которой изначально желания прославиться было меньше, чем стремления реально помочь

Футбол во благо. Как и почему шотландский Мазервелл помогает малоимущим

motherwellfc.co.uk

Металлургический комбинат полного цикла Равенскрейг (Ravenscraig steelworks), введенный в эксплуатацию в 1957 году и работавший в шотландском Мазервелле (административный центр округа Норт-Ланаркшир), свою последнюю партию горячекатаного проката произвел 24 июня 1992 года. После этого предприятие, аналоги которого в наших реалиях принято называть градообразующими, было закрыто, а спустя четыре года контролируемый взрыв окончательно стер с лица земли огромные градирни Равенскрейга, а вместе с ними и последние остатки комбината. В мгновение ока Мазервелл погрузился в неопределенность, из которой ищет пути выхода и по сей день…

***

Во многих городах Великобритании элитные футбольные клубы либо сознательно отказываются от своих вековых связей с местными сообществами болельщиков, либо же используют таковые исключительно ради источника дохода. Традиции, при которых любовь к определенной команде своей местности передавались от деда к отцу, а от отца к сыну, кажется, с каждым десятилетием становятся все большим и большим анахронизмом, особенно на фоне новых вызовов, одним из которых несколько месяцев назад всерьез собиралась стать Европейская Суперлига.

Но в скромном Мазервелле всегда понимали обратное. После закрытия Равенскрейга и во времена невероятной безработицы футбольный клуб, его болельщики и представители местного бизнеса собирали деньги, чтобы позаботиться о нуждающихся. Бесплатные билеты на футбол раздавались прямо на улицах, чтобы хоть немного разнообразить досуг населения в субботу или воскресенье во второй половине дня.

Несмотря на разрушительные масштабы пандемии Covid-19, которая достаточно больно ударила даже по столь сильной мировой экономике, как британская, в шотландской провинции, коей является Мазервелл и его округи, жуткий кризис буйствовал задолго до коронавируса. По оценкам на январь 2020 года, когда Covid-19 еще не парализовал привычную жизнедеятельность Великобритании, около 15% населения Норт-Ланаркшира относились к категории малоимущих, что значительно превышало средний показатель по Шотландии. В мае минувшего года количество претендентов на универсальный потребительский кредит в Норт-Ланаркшире выросло на 14%, а в феврале нынешнего года коалиция End Child Poverty сообщила, что более четверти детей в Мазервелле живут за чертой бедности.

Эти шокирующие новости не могли оставить в стороне футбольный клуб Мазервелл, который подставил свое плечо нуждающимся. Чемпион Шотландии 1932 года (это золото до сих пор остается единственным в 135-летней истории клуба) разработал программу Well In, в рамках которой обратился к болельщикам, имеющим возможность помочь социально незащищенным слоям населения, пожертвовать в адрес клуба денежные средства. Последние Мазервелл гарантировал использовать для предоставления бесплатных абонементов пострадавшим от безработицы и семьям с низкими доходами. В руководстве Мазервелла понимали, что в депрессивной с точки зрения экономических реалий местности вряд ли найдется много спонсоров для их социальной кампании, однако не пойти на такой шаг клуб просто не мог.

motherwellfc.co.uk

Средняя посещаемость трибун на домашних матчах Мазервелла в сезоне-2018/19 – последнем, когда коронавирус не привел к закрытию стадионов и искажению реальной статистики – составляла чуть выше 5,5 тысяч болельщиков на одной игре. Очевидно, что рассчитывать на многое организаторам акции не приходилось, но поклонники Мазервелла превзошли все ожидания. Всего за несколько недель было собрано 70 тысяч фунтов, что помогло клубу выделить почти 1000 дополнительных абонементов и привлечь еще больше фанатов на трибуны Фир Парк.

Социальные инициативы Мазервелла не вызывают удивления в Шотландии и среди тех, кто хорошо знаком с реалиями тамошнего футбола. Еще в 2016 году объединение фанатов Мазервелла под названием The Well Society за символический 1 фунт выкупило у прежнего владельца контрольный пакет акций клуба, что позволило им стать первым футбольным клубом Великобритании, руководство которым осуществляется общественной организацией. Основная цель The Well Society проста – улучшить жизнь людей. Именно поэтому Мазервелл не ставит задачу обогатиться за счет болельщиков, а пытается вместе с местными властями и ответственным бизнесом бороться с бедностью и проявлениями социального неравенства.

Помимо местных властей, мы, вероятно, самый крупный работодатель в городе. Во времена тьмы, лишений и суровости люди обращаются к футбольному клубу за дополнительными положительными эмоциями. Я знаю, что нашу программу Well In, а также инициативу, направленную на повышение осведомленности о росте самоубийств в Норт-Ланаркшире хвалят фанаты других клубов. Сторонники Мазервелла уже привыкли к этому. Это хорошо, потому что теперь это часть нашей идентичности, - рассказывает Дерек Уотсон, активный член The Well Society.

Нынешняя модель собственности Мазервеллом не просто способствует инклюзивности, она полагается на нее. Сохраняя сильную связь между сообществом и футбольным клубом, в последнем рассчитывают, что со временем нынешняя помощь принесет Мазервеллу дополнительные финансовые поступления, когда материальное состояние нынешних нуждающихся улучшится. Кроме того, ставка на детей также должна оправдаться в будущем, когда они станут работоспособными и сохранят лояльность к клубу, который с самого детства проявил о них заботу, давая отличную возможность посещать футбольные поединки, а не шататься по задворкам в поисках приключений.

Нынешний Мазервелл - это клуб, который не обещает своим болельщикам ежегодно бороться за трофеи или нарушить монополию в шотландском футболе, давно установленную Селтиком и Рейнджерс. Но это и не является целью клуба, где ставку делают на социальное взаимодействие с местным населением, которое видится неотъемлемой частью Мазервелла, а правление последнего хочет, чтобы трибуны Фир Парка являлись символом убежища и защиты для каждого нуждающегося в помощи человека.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев