Пять самых успешных трансферов футболистов из Шотландии в Англию

Футбол 14:42 - 22 сентября 2021

Тот случай, когда что не имя, то настоящая звезда

Автор: Сергей Цыба
0
Пять самых успешных трансферов футболистов из Шотландии в Англию

Getty Images. Эндрю Робертсон

В последний день работы летнего трансферного окна Кристал Пэлас оформил покупку 23-летнего центрфорварда Селтика Одсонна Эдуара, за которого заплатил 16,3 миллионов евро. Воспитанник академии Пари Сен-Жермен, который за четыре сезона в Глазго провел за "кельтов" 179 матчей, в которых отличился 86 забитыми мячами и 39 результативными передачами, пока проходит процесс адаптации в стане "стекольщиков", из-за чего сыграл в английской Премьер-лиге лишь 31 минуту, дважды появляясь на замены, однако успел отличиться уже двумя забитыми мячами.

И пока специалисты и болельщики спорят в своих прогнозах по поводу успешности выступления Эдуара в АПЛ, мы предлагаем вспомнить пять наиболее успешных трансферов футболистов из элитного дивизиона Шотландии в аналогичную по статусу лигу Англии.

Паоло ДИ КАНИО

Летом 1997 года Шеффилд Уэнсдей объявил о переходе итальянского форварда Селтика Паоло Ди Канио, который в Шотландии провел всего-навсего один сезон. С "кельтами" нападающий не сумел выиграть "золото" чемпионата, проиграв на финише пять очков извечному конкуренту в лице Рейнджерс, однако сам Ди Канио забил 15 голов во всех турнирах и был признан игроком года по версии футболистов Шотландской ассоциации профессиональных футболистов.

Остаться в Селтике Ди Канио помешало его желание получить повышение в зарплате, с которым боссы шотландского клуба не согласились. В итоге Паоло был продан в Шеффилд Уэнсдей, где итальянец отыграл полтора сезона, но также запомнился рядом выходок, обусловленных его крайне непростым характером. Одна из них, когда итальянец толкнул арбитра матча и получил 11-матчевую дисквалификацию, стала причиной ухода Ди Канио в Вест Хэм в январе 1999-го.

В стане "молотобойцев" Ди Канио стал легендой. Во-первых, все фанаты команды до сих пор помнят его феноменальный гол "ножницами" в ворота Уимблдона. 

Во-вторых, Паоло в декабре 2000 года запомнился потрясающим жестом, когда отказался забивать в ворота Эвертона, имея шикарный на то шанс. Ди Канио заметил, что кипер "ирисок" получил травму, а арбитр матча не дал свисток. Итальянец просто поймал мяч руками, сорвав потенциально голевую атаку Вест Хэма, но дав возможность эпизоду закончится справедливо. Вскоре ФИФА наградил Ди Канио специальным призом за приверженность принципам Fair play.

Летом 2003 года Ди Канио перешел в Чарльтон, но провел там только один сезон, а затем предпочел все-таки вернуться в родную Италию, где спустя три года и завершил карьеру. Ныне Паоло Ди Канио 53 года, и он не ведет активную деятельность в футболе, так как работа тренером оказалась ему не по нраву.

Марк ВИДУКА

В 1998 году Селтик подписал австралийского форварда загребского Динамо Марка Видуку, и тот за два сезона успел привлечь к себе внимание представителей английской Премьер-лиги. В первом сезоне нападающий отличился 8 забитыми мячами в 11 проведенных поединках, а затем выдал феерический сезон, наколотив сразу 27 голов, что помогло Видуке быть признанным игроком года по версии футболистов Шотландской профессиональной футбольной ассоциации.

Летом 2000 года хорошо стоявший на ногах в то время Лидс заплатил Селтику 6 миллионов фунтов, и заполучил трансферные права на Видуку. В первом же сезоне в стане "павлинов" австралиец забил 22 мяча во всех турнирах, посрамив скептиков, считавших, что так быстро новичок не сумеет адаптироваться к новой команде и реалиям. В 2001 году Лидс добрался до полуфинала Лиги чемпионов, а Видука наладил прекрасную взаимосвязь на поле с другими партнерами по атаке – Харри Кьюэллом и Аланом Смитом.

Видука оставался игроком Лидса некоторое время даже после того, как клуб начали преследовать экономические проблемы. Впрочем, летом 2004 года австралиец перебрался в Мидлсбро, где за три года забил 41 мяч в 98 матчах, подтвердив статус добротного бомбардира по меркам АПЛ. Последние два года карьеры Марк провел в Ньюкасле, где уже не отличался привычно высокой результативностью, но все равно собирал на себе внимание защитников команд-соперниц, пытаясь хоть этим помочь своим партнерам.

Стилиян ПЕТРОВ

Болгарский хавбек Стилиян Петров, которому до сих пор принадлежит рекорд по количеству проведенных матчей (106) за национальную сборную своей страны, запомнился фантастической карьерой на Туманном Альбионе. В 1999 году его за два с небольшим миллиона фунтов приобрел Селтик, где Петров, пожалуй, неожиданно даже для самого себя, задержался на следующие семь лет. За это время Стилиян выиграл десять трофеев с "кельтами", в том числе четырежды становился чемпионом Шотландии.

Болгарин прекрасно вписался в схемы игры Мартина О'Нила, и неудивительно, что в 2006 году, когда последний уже работал с Астон Виллой, а бирмингемцы проявили интерес к подписанию Стилияна, хавбек запросил трансфер в клуб АПЛ. Боссы "кельтов" изначально отказали Петрову, но перед закрытием летнего трансферного окна стороны все-таки пришли к компромиссу – хавбек уехал в Англию в обмен на 6,5 миллионов фунтов.

В Астон Вилле Петрову очень быстро удалось стать одним из любимчиков фанатов, которые дважды признавали его игроком года в стане "вилланов". После того, как завершил карьеру датский защитник Мартин Лаурсен Стилиян получил капитанскую повязку в Бирмингеме, а всего за команду отыграл 219 матчей, в которых забил 12 мячей и отдал 16 результативных передач. В марте 2012 года Петрову поставили диагноз – острый лейкоз, из-за которого болгарин через год все-таки огласил о завершении профессиональной карьеры. Впоследствии Стилиян немного поработал ассистентом главного тренера резервной команды Астон Виллы, а затем его следы в футболе как-то достаточно быстро затерялись.

Вирджил ВАН ДЕЙК

Getty Images. Вирджил ван Дейк

До своего переезда в английскую Премьер-лигу нидерландский центральный защитник Вирджил ван Дейк, как и предыдущие три игрока в нашем списке, выступал за Селтик. Летом 2013 года шотландцы подписали рослого бека из Гронингена за 2,5 миллиона фунтов, а спустя два года, за которые ван Дейк сумел стать двукратным чемпионом Шотландии, продали Вирджила в Саутгемптон за 14 миллионов.

В стане "святых" ван Дейк также надолго не задержался. Через два с половиной года, восхищенный его игрой Юрген Клопп, уговорил боссов Ливерпуля расстаться с 76,2 миллионами фунтов ради покупки Вирджила. С тех пор немецкий специалист, равно как и руководство "красных" ни на секунду не пожалели о таких инвестициях. Вместе с ван Дейком Ливерпулю удалось сделать оборону команды значительно более крепкой, что помогло "красным" сперва в 2019 году выиграть Лигу чемпионов, а через сезон и завоевать долгожданное "золото" АПЛ.

Минувший сезон из-за травмы выдался для ван Дейка неудачным. Защитник пропустил практически все матчи своей команды, а также не сыграл на Евро-2020. Однако сейчас Вирджил постепенно возвращается в свои предыдущие кондиции, чему Клопп, равно как и фанаты Ливерпуля, безгранично рады. Очевидно, что в свои 30 лет ван Дейк далеко не сказал еще своего последнего слова в АПЛ…

Эндрю РОБЕРТСОН

Getty Images. Эндрю Робертсон

Летом 2013 года малоизвестный на тот момент левый защитник Эндрю Робертсон на правах свободного агента перешел в Данди Юнайтед, где всего за год сумел своей игрой привлечь внимание скаутов английского Халл Сити. "Тигры" быстро нашли 2,85 миллиона фунтов ради подписания Робертсона, но тот не помог команде остаться в АПЛ, хотя затем помог ей вернуться в элитарный дивизион из Чемпионшипа всего за год.

Сезон-2016/17 стал определяющим для Робертсона. Защитник отыграл 33 поединка в английской Премьер-лиге, отличившись 1 забитым мячом и 2 результативными передачами, после чего получил приглашение от Ливерпуля. Сумма сделки составила 10 миллионов фунтов, и "красные" изрядно удивили многих своих поклонников таким трансфером. Однако, как показало время, Юрген Клопп и руководство клуба вновь угадали – Робертсон быстро завоевал место на фланге и ныне он является ключевым левым защитником команды, фактически не давая шансов конкурентам, когда не испытывает проблем со здоровьем или дисквалификациями.

С Ливерпулем 27-летний Робертсон уже стал чемпионом Англии, выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Мечтать о большем на клубном уровне фактически не приходится, а вот со своей сборной Шотландии, за которую Эндрю выступает с марта 2014 года и ныне является капитаном команды, претендовать на громкие победы защитнику вряд ли стоит. Впрочем, если вспомнить, что еще восемь лет назад о Робертсоне мало кто знал и слышал даже в родной Шотландии, то вряд ли имеет смысл находить даже малые грустные нотки в карьере этого фулбека.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев