Соревнования динозавров. 5 футбольных турниров, прекративших существование

Футбол 02:09 - 14 октября 2021

Meta.ua – о некогда популярных турнирах, которые затем оказались никому ненужными…

Автор: Сергей Цыба
0
Соревнования динозавров. 5 футбольных турниров, прекративших существование

Getty Images

Сегодня, когда мы имеем возможность наблюдать поединки Лиги наций или Лиги конференций, зарождение которых произошло буквально несколько лет назад, все меньше людей помнит о турнирах, существовавших в относительно недалеком прошлом. Их также создавали с целью придания соревновательному процессу дополнительного колорита и насыщенности, однако со временем от проведения этих турниров по различным причинам пришлось отказаться.

Что ж, вспомним пять известных футбольных турниров, которые сейчас не разыгрываются и, вероятно, навсегда останутся лишь в анналах истории.

КУБОК ИНТЕРТОТО

Официально годом основания Кубка Интертото считается 1961-й, когда за него взялись основатель Кубка ярмарок (прародителя нынешней Лиги Европы) швейцарец Эрнст Томм и австриец Карл Раппан. Изначально это соревнование носило название Международный футбольный кубок, и проводилось при поддержке европейских букмекерских контор, которые проявляли интерес к тому, чтобы летом минимизировался период без клубных турниров, на которых можно как следует подзаработать.

Длительное время Кубок Интертото, название на которое было изменено уже в 1967 году, не признавался УЕФА. Однако в 1994-м главный футбольный орган Европы заинтересовался в том, чтобы забрать соревнование под свое крыло. После этого сначала два, а затем и три победителя Кубка Интертото становились участниками Кубка УЕФА. По сути, соревнование было нужно для того, чтобы дать возможность "клубам средней руки" попробовать себя на международной арене и попытаться пробиться в один из серьезных еврокубков. Однако Кубок Интертото нещадно критиковался за то, что его участникам приходилось крайне рано стартовать в соревновательном процессе, из-за чего многие команды впоследствии жаловались на "проседания" физической формы в концовках своих национальных лиг.

В 2006 году Кубок Интертото пережил очередную реформацию, по итогам которой победителями турнира становились сразу одиннадцать команд, которые выходили во второй отборочный этап Кубка УЕФА. Впрочем, уже в 2008-м состоялся последний розыгрыш этого соревнования, после чего было принято решение о его упразднении. Отметим, что украинские клубы трижды добирались до финалов Кубка Интертото (Днепр, Черноморец и Таврия), однако никому из них не удавалось в нем побеждать.

КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ

Этот турнир был придуман для того, чтобы определять сильнейшего в Европе среди команд, становившихся обладателями национальных кубков. Соревнование было учреждено в 1960 году, а первым ее триумфатором стала итальянская Фиорентина, которая в финале по сумме двух матчей одолела шотландский Рейнджерс (2:0, 2:1).

Длительное время Кубок обладателей кубков по престижности считался вторым еврокубком после Кубка европейских чемпионов. С 1972 года победители этих двух турниров разыгрывали в очной дуэли Суперкубок УЕФА. Однако после реорганизации Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов, которая привела к увеличению коммерциализации этого соревнования, зрительский интерес к двум другим турнирам, проводимых УЕФА, значительно упал, и было решено упразднить розыгрыш Кубка обладателей кубков, благодаря чему Кубок УЕФА де-факто стал вторым по статусности еврокубком.

Примечательно, что последним победителем Кубка обладателей кубков, стал итальянский Лацио, который в финале обыграл Мальорку (2:1). Тем самым, первый и последний трофеи были взяты командами из Италии. Чаще же всего Кубок обладателей кубков в истории завоевывала Барселона – четыре раза. После того, как розыгрыш соревнования был упразднен, несмотря на протесты Лацио, переходящий ранее трофей был навечно отдан именно каталонскому клубу, как такому, который чаще всего становился его триумфатором.

Украинские команды дважды побеждали в Кубке обладателей кубков. Оба раза это сделать удалось киевскому Динамо – сперва в 1975-м, а затем и в 1986-м. В обоих финалах «бело-синие» побеждали со счетом 3:0, обыграв венгерский Ференцварош и испанский Атлетико, соответственно.

КУБОК МИТРОПЫ

Этот турнир стал одним из первых крупнейших на европейской арене. Идею его проведения поддержали на встрече в Венеции в 1927 году, и спустя несколько месяцев начался первый розыгрыш соревнования. Участие в процессе принимали клубы из Венгрии, Австрии, Чехословакии и Югославии, хотя впоследствии список стран несколько менялся. С 1929 года к розыгрышу начали подпускаться коллективы из Италии, которые заменили югославов, с 1936-го – из Швейцарии, с 1937-го – из Румынии и Югославии.

С началом боевых действий в рамках Второй мировой войны, турнир перестал проводиться, и по этой же причине не состоялся финальный матч сезона-1940 между Ференцварошем и Рапидом из Бухареста. Фактически возобновить проведение Кубка Митропы удалось только в 1955 году, однако он стремительно начал терять свой авторитет из-за Кубка европейских чемпионов, первый розыгрыш которого состоялся в сезоне-1955/56.

В восьмидесятых годах минувшего века участие в Кубке Митропы начали принимать победители вторых дивизионов стран-участниц. Тогда же стало очевидным, что никакого будущего у соревнования нет, если не произойдет каких-то кардинальных перемен. Они не состоялись, и последний розыгрыш Кубка Митропы прошел в 1992 году. Заключительным триумфом в турнире отличился югославский клуб Борац из города Баня-Лука (нынешняя территория суверенной Боснии и Герцеговины).

КУБОК КОНМЕБОЛ

Кубок КОНМЕБОЛ был организован в Южной Америке в 1992 году. Изначально он являлся аналогом разыгрываемого в Европе Кубка УЕФА. Однако в целом существование турнира продлилось крайне недолго – всего было проведено только восемь розыгрышей, последний из которых датирован 1999 годом.

Отказаться от розыгрышей Кубка КОНМЕБОЛ организаторы решили из-за увеличения числа участников более престижного в Южной Америке турнира, коим является Кубок Либертадорес (аналог Лиги чемпионов УЕФА). В 2000 году в последнем начали играть 32 команды, из-за чего Кубок КОНМЕБОЛ оказался экономически неинтересным и мало востребованным на рынке с точки зрения болельщицкого интереса.

Примечательно, что в Кубке КОНМЕБОЛ соревновательный процесс проходил в формате плей-офф, состоящем из двух матчей – дома и на выезде, включая финалы. Всего участие в турнире принимало 16 команд, причем разные страны делегировали различное число участников, а наибольшее представительство имели Бразилия и Аргентина. Неудивительно, что все восемь финалов турнира остались за командами именно из этих двух стран: дважды Кубок КОНМЕБОЛ завоевывал Атлетико Минейро, а еще по разу – Ботафого, Сан-Паулу и Сантос (все – Бразилия), а также Росарио Сентраль, Ланус и Тальерес (все – Аргентина).

КУБОК МЕРКОСУР и КУБОК МЕРКОНОРТЕ

Кубок Меркосур и Кубок Мерконорте – соревнования, которые разыгрывались клубами из Южной Америки, чьи национальные ассоциации являются членами КОНМЕБОЛ. Кубок Меркосур разыгрывался среди клубов стран южной части Южной Америки, а Кубок Мерконорте, как следует из названия и логики – среди клубов стран северной части Южной Америки.

Розыгрыш этих двух турниров продолжался крайне непродолжительное время -  с 1998 по 2001 годы. Всего было проведено четыре полноценных турнира Кубка Меркосур и Кубка Мерконорте. Фактически в Кубке Меркосур принимали участие команды из Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили, а в Кубке Мерконорте – из Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Перу и Эквадора, а впоследствии – из Мексики, США и Коста-Рики. Сперва проводились матчи групповой стадии, а затем – плей-офф (в Кубке Меркосур – со стадии 1/4 финала, в Кубке Мерконорте – со стадии 1/2 финала).

По сути, Кубок Меркосур и Кубок Мерконорте являлись попытками спасти и реорганизовать упоминавшийся выше Кубок КОНМЕБОЛ, снизив логистические затраты для клубов, однако идея оказалась не жизненноспособной, и впоследствии вчистую проиграла формату Кубка Либертадорес. В 2001 году произошел последний розыгрыш как Кубка Меркосур, так и Кубка Мерконорте, а уже в 2002 году был основан и разыгрывается поныне Южноамериканский кубок, который является вторым по статусу клубным турниром региона.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев