10 известных футболистов, о которых вы могли забыть, а они играют в Турции

Футбол 15:20 - 26 октября 2021

Уход из топ-лиг часто сопровождается забвением…

Автор: Сергей Цыба
10 известных футболистов, о которых вы могли забыть, а они играют в Турции

Getty Images. Марек Гамшик

В карьере футболиста часто наступает тот момент, когда приходится покидать топ-уровень, и переходить на понижение в стремлении еще провести пару сезонов в профессиональном спорте. При этом, некоторые игроки преследуют еще и цель пристойно заработать, или, по крайней мере, не сильно терять в зарплате.

Ехать в Китай, как показало время, было краткосрочным мейнстримом, отправляться в Катар, ОАЭ или США – решение, которое также не по нраву многим, потому как уровень футбола в этих странах все-таки существенно уступает европейскому. В этой связи турецкая Суперлига – самый компромиссный вариант. Здесь можно и хорошо заработать, и поиграть все еще на неплохом уровне. Хотя даже в Турции можно окончательно исчезнуть с радаров большинства болельщиков.

Что ж, сегодня выделим десятерых известных футболистов, о которых вы могли успеть забыть, а они все еще активно играют в футбол – в Турции…

ЛУИС ГУСТАВО

Возраст: 34 года
Гражданство: Бразилия
Клуб: Фенербахче

Бразильский опорный полузащитник Луис Густаво известен, прежде всего, по своим выступлениям в немецкой Бундеслиге за Хоффенхайм, Баварию и Вольфсбург. С мюнхенской командой становился чемпионом Германии и победителем Лиги чемпионов, а с "волками" добивался побед в Кубке и Суперкубке страны. В 2017 году Луис Густаво перебрался в Марсель, и провел во Франции два года, а затем стороны приняли совместное решение о целесообразности ухода бразильца.

В итоге в начале сентября 2019 года Луис Густаво за 6 миллионов евро перешел в Фенербахче, где выступает и по сей день. Опытный бразилец пользуется уважением в команде, получив статус капитана, а также имеет регулярную игровую практику. Контракт опорника, имеющего в активе 40 матчей за сборную Бразилии, с "желтыми канарейками" истекает летом 2023 года.

ЖЕРВИНЬО

Возраст: 34 года
Гражданство: Кот-д’Ивуар
Клуб: Трабзонспор

Getty Images. Жервиньо

Ивуарийскому вингеру удалось заявить о себе в Бельгии и во Франции, благодаря чему он летом 2011 года получил приглашение от лондонского Арсенала. «Канониры» заплатили за Жервиньо 12 миллионов евро, а спустя два сезона отпустили в Рому за 8 миллионов. В Италии африканец был на хорошем счету, но в январе 2016-го предпочел согласиться на переезд в Китай за 16 миллионов евро. Поговаривали, что Хэбэй Чайна Форчун заманил Жервиньо зарплатой в 8 миллионов евро в год, хотя карьера в Поднебесной у ивуарийца прошла не без проблем.

В августе 2018 года Жервиньо вернулся в Европу, подписав контракт с Пармой в статусе свободного агента. Три сезона отыграл за эту команду, а когда та вылетела в Серию Б, предпочел принять приглашение из Турции, где ныне и выступает в составе Трабзонспора.

Насер ШАДЛИ

Возраст: 32 года
Гражданство: Бельгия / Марокко
Клуб: Истанбул Башакшехир

Талантливому вингеру Шадли удалось проявить себя в Нидерландах в составе Твенте. Именно в период выступлений за эту команду интерес к Насеру приписывали донецкому Шахтеру, однако в итоге хавбек оказался в Тоттенхэме. Отыграл три сезона за «шпор», потом еще два – за Вест Бромвич, прежде чем в 2018-м уйти в Монако. В стане «монегасков» карьера у Шадли откровенно не заладилась, и он вынужден был искать другие варианты.

Летом минувшего года на Шадли вышел Истанбул Башакшехир, и в итоге этот интерес привел к заключению сделки. В стамбульской команде в текущем сезоне Насер преимущественно выходит на замену, хотя в сезоне-2020/21 пользовался большим доверием тренерского штаба, отыграв 18 матчей в Суперлиге и забив в них 3 мяча.

Стивен КОЛКЕР

Возраст: 29 лет
Гражданство: Англия
Клуб: Газиантеп

Английский центральный защитник, поигравший на родине за Тоттенхэм и Ливерпуль и имеющий в активе даже один поединок в рядах национальной сборной Англии, в определенный момент оказался ненужным в своей стране. Поэтому в 2018 году Стивен поехал в соседнюю Шотландию, где недолго поиграл за Данди Юнайтед, но затем опять выпал из строя на полгода, оказавшись невостребованным, несмотря на статус свободного агента.

Перезагрузить карьеру Колкеру удалось в Турции. В январе 2019 года его позвал Аланьяспор, где англичанин провел два с половиной сезона в статусе безоговорочно ключевого футболиста первой команды. Летом нынешнего года защитник подписал контракт с Фенербахче, но так и не сыграв ни одного матча за «желтых канареек», вскоре покинул клуб и стал футболистом Газиантепа, где имеет относительно стабильную игровую практику. Интересно, что в последние дни в турецкой прессе активно обсуждается желание Колкера сменить футбольное гражданство и начать выступать за свою этническую родину - Сьерра-Леоне.

Гекхан ИНЛЕР

Возраст: 37 лет
Гражданство: Швейцария / Турция/
Клуб: Адана Демирспор

Этот известный швейцарский полузащитник имеет турецкое происхождение, так как родился в семье выходцев из Турции, пусть и на территории Швейцарии. На молодежном уровне Инлер даже провел один поединок за турецкую сборную, но в итоге предпочел принять приглашение Швейцарского футбольного союза, отыграв в составе «красных крестоносцев» 89 матчей.

На клубном уровне Инлер известен, прежде всего, по выступлениям в Италии за Удинезе и Наполи. С неаполитанцами выигрывал два Кубка и один Суперкубок страны, а летом 2015 года ему повезло перейти в Лестер, с которым Гекхан в статусе игрока ротации принял участие в историческом чемпионском сезоне "лис" в английской Премьер-лиге. Летом 2016 года Инлер перешел из Лестера в Бешикташ, и с тех пор выступает в турецком чемпионате. Ныне Гекхан защищает цвета достаточно скромного клуба Адана Демирспор, но ранее успел выиграть два чемпионства в Турции – одно с Бешикташем, а другое с Истанбул Башакшехиром.

Марек ГАМШИК

Возраст: 34 года
Гражданство: Словакия
Клуб: Трабзонспор

Словацкий хавбек Марек Гамшик успел стать одной из легенд в современной истории Наполи. За эту команду футболист провел 520 поединков, в которых забил 121 мяч и отдал 102 результативные передачи. Увы, но при таких показателях Гамшику удалось с неаполитанцами выиграть только три трофея – два Кубка и один Суперкубок Италии.

В феврале 2019 года Наполи продал Марека за 20 миллионов евро китайскому клубу Далянь Ифан, где тот был ключевым игроком команды в течении двух лет и, согласно неофициальной информации, заработал за этот период около 30 миллионов евро. В марте нынешнего года Гамшик, не желающий заканчивать карьеру, перебрался в шведский Гетеборг, а летом – в турецкий Трабзонспор. В составе "бордово-голубых" Марек нынче весьма пристойно выступает в турецкой Суперлиге, а потому у словака есть надежда на первое в своей профессиональной карьере чемпионство.

Эннер ВАЛЕНСИЯ

Возраст: 31 год
Гражданство: Эквадор
Клуб: Фенербахче

Getty Images. Эннер Валенсия

Лучший бомбардир в истории национальной сборной Эквадора (34 забитых мяча в 67 поединках) Эннер Валенсия в Европе успел проявить себя в рядах Вест Хэма и Эвертона, после чего подался в Мексику, где стал двукратным чемпионом страны в составе УАНЛ Тигрес.

Летом минувшего года Эннер получил приглашение от Фенербахче, подписав со стамбульским клубом контракт на три года. С тех пор является ключевым форвардом «желтых канареек». В минувшем розыгрыше чемпионата Турции провел 34 поединка, в которых отличился 12 забитыми мячами.

Лерой ФЕР

Возраст: 31 год
Гражданство: Нидерланды
Клуб: Аланьяспор

Опорный полузащитник, на счету которого 11 матчей и 1 забитый мяч в составе национальной сборной Нидерландов, перебрался в Турцию совсем недавно. Лерой Фер успел заявить о себе на родине (хотя его корни идут из Кюрасао) в составе Фейенорда и Твенте. После этого он сумел получить приглашение из Англии, где поиграл в Премьер-лиге в составе Норвича, Куинз Парк Рейнджерс и Суонси.

Летом 2019 года Фер вернулся в Нидерланды, и два года отыграл за Фейенорд, но в августе получил заманчивое с финансовой точки зрения предложение от Аланьяспора, которое принял. Пока играет за турецкую команду не так часто, преимущественно восседая на скамье запасных, однако у Фера пока проистекает процесс адаптации к новому коллективу и чемпионату.

Фабио БОРИНИ

Возраст: 30 лет
Гражданство: Италия
Клуб: Фатих Карагюмрюк

Когда-то этот воспитанник Болоньи и Челси подавал большие надежды, что позволило ему, в частности, провести несколько матчей за первую команду лондонцев. Затем Борини перешел в Парму, после чего в его карьере вновь последовал всплеск – Рома, Ливерпуль, Милан. Он нигде не был ключевым футболистом, хотя в стане "россонери" получал немало игровой практики.

В январе минувшего года Борини перебрался в Верону, однако через полгода покинул команду. После этого четыре месяца был в статусе свободного агента, прежде чем нашел новый вариант для продолжения карьеры - Фатих Карагюмрюк. В этой скромной турецкой команде Борини буквально расцвел. В минувшем розыгрыше Суперлиги на счету итальянца оказалось 9 забитых мячей и 1 результативная передача в 20 поединках.

Марио БАЛОТЕЛЛИ

Возраст: 31 год
Гражданство: Италия / Гана
Клуб: Адана Демирспор

Getty Images. Марио Балотелли

Некогда считавшийся одним из лучших молодых форвардов Италии Марио Балотелли заканчивает свою карьеру вовсе не так, как можно было бы себе представить еще десять лет назад. После Интера, Манчестер Сити, Милана, Ливерпуля пошли куда более скромные Ницца, Марсель и Брешиа.

С июля по декабрь минувшего года Балотелли был без клуба, после чего перешел в Монцу, где забил 6 мячей в 14 матчах Серии Б сезона-2020/21. Однако летом нынешнего года Марио предпочел податься в Турцию, где неплохую зарплату ему пообещали в Адана Демирспоре. Пока карьера "Супер Марио" в новом коллективе складывается неплохо, и он немало забивает, но все мы помним о непростом характере итальянца с ганскими корнями. Последний факт вызывает подозрения, что Балотелли не доиграет до конца свой контракт с Адана Демирспор, рассчитанный до лета 2024 года.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев