Девять игроков, которые всегда преображались в сборных

Футбол 14:33 - 28 октября 2021

Когда в клубе не получается, а в национальной команде ты — герой

Автор: Сергей Цыба
Девять игроков, которые всегда преображались в сборных

Getty Images. Лукас Подольски

Поль Погба всегда побеждает… когда он представляет сборную Францию. Здесь он стабильно становится лучшим в составе из мировых звезд, а вот в красной футболке Манчестер Юнайтед он далеко не всегда так стабилен или ярок. И такая вот трансформация — обычное явление для многих футболистов. Вспомним их.

Лукас Подольски (Германия)

Очевидный пример. Польди не был провалом в Баварии или Арсенале, а в Кельне он и вовсе легенда, однако именно в сборной он всегда был лучше остальных. Его 130 выходов в составе "бундестим" — третий лучший показатель в истории. Он также третий лучший бомбардир в истории сборной, позади Мирослава Клозе и Герда Мюллера. 

Подольски был любимчиком Йоахима Лева и заводилой в раздевалке, и с ним команда всегда играла лучше. Чемпионат мира 2018 года стал первым с 2002 года для Германии без Подольского… и результат говорит за себя.

Эдуардо Варгас (Чили)

"Я понятия не имею, почему я лучше играю за сборную" - сказал однажды Варгас. Он один из самых популярных игроков в Чили и настоящая звезда сборной. Нападающий дважды подряд становился лучшим бомбардиром Кубка Америки, в 2015 и 2016 годах, когда чилийцы выиграли оба турнира. Варгас тоже провел сильный чемпионат мира 2014 года, забив в важнейшей победе со счетом 2:0 над Испанией.

На его счету 38 голов в 90 матчах, но его клубная карьера в Европе была катастрофой. Чилиец с треском провалился в Наполи, Валенсии, КПР и Хоффенхайме. Сейчас он играет за Тигрес в Мексике. Возвращение в Европу маловероятно.

Getty Images. Эдуардо Варгас

Ангелос Харистеас (Греция)

Харистеас останется легендой нации на много лет вперед. Именно он забил победный гол в ворота Португалии в финале Евро-2014. Крепкий нападающий также забил победный мяч Франции в четвертьфинале и наказал Испанию.

Забив 25 голов за свою страну, он является вторым лучшим бомбардиром Греции всех времен — и только четыре из этих мячей были забиты в товарищеских матчах. Харистеас всегда был надёжен в национальной команде, но никогда не впечатлял в клубах. Он забил всего девять мячей в своем лучшем сезоне за бременский Вердер в 2002/03. Дальше — хуже: грек разочаровал в Аяксе, Фейеноорде, Нюрнберге, Байере и Шальке, не говоря уже о странной вылазке во французский Арль–Авиньон.

Алеша Асанович (Хорватия)

Getty Images. Алеша Асанович (справа)

Спросите любого хорватского футбольного болельщика, и он скажет вам, каким великим был Асанович. Этот элегантный полузащитник был в самом центре всего, что делала национальная сборная в конце 90-х: его передачи были безупречными, и он вел команду за собой, когда она вышла в четвертьфинал на Евро-96, а затем заняла третье место во Франции в 1998 году.

Асанович не чувствовал себя ниже звездных игроков Звонимира Бобана, Роберта Просинечки, Алена Бокшича, Давора Шукера и Роберта Ярни. И правильно — он был не хуже. Однако упомяните его имя своему обычному болельщику за пределами Хорватии, и никто даже не поймет, о ком вы. Он реализовал лишь часть своего потенциала в клубной карьере с такими командами, как Монпелье, Дерби, Наполи и Панатинаикос (среди прочих). Очень жаль.

Фабио Гроссо (Италия)

Празднование Гроссо после победы на 119-й минуте над Германией в полуфинале чемпионата мира 2006 года до сих пор свежо в памяти. Левый защитник шикарно забил в ворота Йенса Леманна и решил исход встречи. Пять дней спустя Гроссо набрался смелости взять – и забить – решающий последний пенальти, который обеспечил победу в финале против Франции.

На том турнире он был великолепен, и он считался неожиданным открытием в возрасте 28 лет. Как ни странно, Гроссо играл в низших дивизионах до 23 лет, а затем остался относительно незамеченным в «Перудже» и «Палермо». Он присоединился к «Интеру» после чемпионата мира, но ничего не показал. В Лионе и Ювентусе тоже ничего не получилось.

Его клубная карьера была относительно неудачной. В национальной сборной он был колоссом, и провел великолепный Евро-2008 после чемпионата мира.

Андерс Свенссон (Швеция)

Кто является самым востребованным игроком Швеции всех времен? Если вы сами не швед, то, скорее всего, вы бы поставили на Златана Ибрагимовича. 

Вообще, нет. Гораздо менее известный Свенссон представлял свою страну 148 раз с 1999 по 2013 год. Умный и серьезный полузащитник забил 21 гол, в том числе феноменальный штрафной удар, который помог выбить Аргентину на групповом этапе чемпионата мира 2002 года.

Свенссон представлял Швецию на двух чемпионатах мира и трех чемпионатах Европы. У него были талант и характер, чтобы играть на высшем уровне, но в итоге он провел всего четыре скромных сезона в Саутгемптоне, после чего вернулся в свой любимый Эльфсборг. Даже там он выиграл всего два чемпионских титула.

Асамоа Гьян (Гана)

Гьян — один из величайших футболистов Ганы всех времен. Он лучший бомбардир в истории национальной команды с 51 голом в 107 матчах, ничуть не хуже Тони Йебоа и Абеди Пеле. Конечно, нападающий смазал знаменитый пенальти в ворота Уругвая в четвертьфинале чемпионата мира 2010 года, но он также забил три гола на турнире, и его статистика в крупных соревнованиях заслуживает уважения.

Гьян также забил Германии и Португалии, хоть Гана и не смогла выйти из своей группы на чемпионате мира 2014 года. Однако на клубном уровне Гьян был довольно непримечателен в Удинезе, Ренне и Сандерленде, после чего он тратил годы карьеры впустую в Эмиратах и Китае. Что касается европейского футбола, то его наследие оставляет желать лучшего.

Маурисио Исла (Чили)

Трудно не включить в список еще одного чилийца, потому что у Ислы был потенциал стать одним из лучших игроков в мире на его позиции. В начале своей карьеры он был невероятно перспективен в качестве правого защитника и правого полузащитника Удинезе, и национальная команда сразу сделала его своей звездой. У Ислы 102 выхода в сборной, он был заметен на двух ЧМ и сыграл решающую роль в их исторических титулах Копа Америка в 2015 и 2016 годах.

Однако его клубная карьера пошла под откос после того, как он покинул Удинезе в 2012 году. Исла был игроком замены в Ювентусе, малозаметен в КПР и Марселе. Сейчас он в Фенербахче после посредственного сезона в Кальяри; печальное положение дел для игрока, у которого был такой большой потенциал.

Серхио Ромеро (Аргентина)

Getty Images. Cерхио Ромеро

Ромеро был запасным в своих клубах с 2013 года – сначала в Монако, затем в Сампдории и Манчестер Юнайтед. Но за этот период он также достиг трех главных финалов с Аргентиной – чемпионата мира в 2014 году и Кубка Америки в 2015 и 2016 годах. Правда, он проиграл все из них, хотя он пропустил всего один гол за 360 минут игры.

Ромеро — прекрасный голкипер, который по какой-то причине провел за свою страну больше матчей, чем в клубах в течение десяти лет. Очень странно. Теперь он в сборной тоже не играет — ему на смену пришел Эмилиано Мартинес.

Денис КОШЕЛЕВ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев