Величайшие футболисты, которые играли и после сорока лет

Футбол 14:48 - 12 ноября 2021

Когда возраст — не помеха

Автор: Сергей Цыба
Величайшие футболисты, которые играли и после сорока лет

Getty Images. Хавьер Дзанетти

Златан Ибрагимович прекрасно играет и в свои 40 лет, давно доказав, что возраст — это всего лишь число, когда он сочетается с талантом и целеустремлённостью.

И к тому времени, когда истечет контракт Златана с Миланом, ему исполнится 41 год.

Давайте вспомним других долгоиграющих ветеранов.

15. Кадзуеси Миура

Безусловно, самый возрастной игрок в этом списке, Миура все еще играет в футбол даже в 50. Рожденный в 1967 году, он стал первым японским игроком в Серии А, когда он присоединился к Дженоа в сезоне 1994/95. В конце 90-х он также играл в загребском Динамо.

Миура провел большую часть карьеры на родине, и в настоящее время играет за Йокогаму.

14. Клаудио Писарро

Перуанский нападающий ушел на пенсию только прошлым летом в возрасте 42 лет. Он до последнего выходил на поле в футболке бременского Вердера в Бундеслиге.

Он не смог забить в своем последнем сезоне в клубе, но в сезоне 2018/19 ему удалось пять раз поразить ворота соперника, что уже больше, чем он забил за Челси в 29 лет.

13. Марко Баллотта

Баллотта считается самым возрастным игроком, когда-либо игравшим в Лиге чемпионов, где он провел все шесть матчей группового этапа Лацио в сезоне 2007/08. Ему было 43 года.

Вратарь провел большую часть своей карьеры в таких клубах, как Интер, Парма, Брешия и Лацио. Он повесил бутсы на гвоздь после своего 44-летия.

12. Пьетро Верховод

Верховод, возможно, один из величайших итальянских защитников в истории — и один из самых жестких. Однажды сам Диего Марадона назвал его "Невероятным Халком".

Верховод оставался удивительно хорош и в свои 40 лет. Он выиграл Лигу чемпионов с Ювентусом в 1996 году в возрасте 37 лет, и тем же летом подписал контракт с Миланом. После этого он продолжил выступать за Пьяченцу в Серии А на заре нового тысячелетия.

Он ушел из футбола летом 2000 года в возрасте 41 года.

11. Питер Шилтон

Шилтон играл и в 40 лет, выйдя на пенсию только после 1000 матчей в карьере.

Без его помощи сборная Англии не прошла бы в полуфинал чемпионата мира — ему тогда было 40 лет. Его 125 матчей за сборную Англии по-прежнему остаются рекордом.

Он завершил играть в 1997 году в возрасте 47 лет, проведя последний сезон в Лейтон Ориенте.

10. Франческо Тотти

Getty Images. Франческо Тотти

Тотти был игроком одного клуба — Ромы. Столичному клубу он посвятил всю свою карьеру.

Последний сезон Тотти в клубе совпал с его 40-летием, однако уйти спокойно не получилось из-за его конфликта с тренером Лучано Спаллетти.

И Тотти, и фанаты Ромы были не совсем готовы попрощаться, но в мае 2017 года это все-таки случилось. Тогда Тотти в последний раз ступил на поле стадиона Олимпико, выйдя на 36 минут против Дженоа.

Он забил дважды и отдал три голевые передачи всего за 363 минуты футбола в своем последнем сезоне, показав, что даже в 40 лет он все еще мог решать исходы встреч.

9. Роже Милла

Милла прославился на ЧМ в Италии в 1990 году, когда в 38-летнем возрасте он забил четыре гола на турнире. Камерун был неожиданным участником Мундиаля, и вышел в четвертьфинал благодаря тем голам.

Четыре года спустя Милла вернулся в сборную Камеруна, чтобы снова повести за собой африканскую сборную на американском мундиале 1994-го года. Он вошел в историю, став самым возрастным бомбардиром чемпионата мира, забив свой единственный гол в матче с Россией, окончившимся разгромом со счетом 6:1.

8. Тедди Шерингем

Getty Images. Тедди Шерингем

Шерингем играл на очень высоком уровне в свои 40 с небольшим лет, и до сих пор остается самым возрастным автором гола в истории Премьер-лиги — он отметился в 40 лет и 272 дня.

Шерингем был звездой первых 15 лет Премьер-лиги, и при этом создавалось впечатление, что он становился лучше с возрастом. Именно он стал Футболистом года FWA в сезоне 2000/01 в возрасте 35 лет, будучи еще игроком Манчестер Юнайтед.

Больше всего он выигрывал после того, как ему исполнилось 30 лет, и он продолжал играть до конца сезона 2007/08, выйдя на пенсию в возрасте 42 лет.

7. Стэнли Мэтьюз

Один из величайших игроков в истории Англии и, возможно, ее лучший вингер, Мэтьюз играл до пятидесяти лет, а его последнее выступление за Сток Сити состоялось сразу после его 50-летия в феврале 1965 года.

Мэтьюз был удостоен самого первого Золотого мяча в 1956 году.

6. Дино Дзофф

Дзофф считался лучшим вратарем Италии в течение многих лет. Ему было 40 лет, когда он выиграл чемпионат мира с Италией летом 1982 года, и он также выиграл чемпионат Европы в 1968 году. Это делает его единственным итальянцем, которому покорялись оба турнира.

Дзофф был удивительно стабилен, и выиграл множество чемпионских титулов с «Ювентусом» и один Кубок УЕФА в 1977 году. Его последняя игра за «Бьянконери» закончилась поражением от Гамбурга со счетом 1:0 в финале Кубка Европы в 1983 году.

5. Ромарио

Один из величайших бомбардиров в истории игры Ромарио играл в свои 40 с небольшим и, неизбежно, забивал голы, где бы ни находился.

К тому времени, когда ему исполнилось 40, Ромарио играл за «Майами» во втором американском дивизионе. Под руководством соотечественника Зико Ромарио забил 19 голов в 25 матчах.

Ромарио продолжал играть еще несколько лет, и в конце концов он ушел на пенсию в 2009 году в возрасте 43 лет.

4. Хавьер Дзанетти

Хавьер Дзанетти был известен легендарной выносливостью. Он провел большую часть двух десятилетий, выступая за «Интер», и за это время он почти никогда не пропускал матчи.

Купленный в 1995 году, Дзанетти стал величайшим подписанием Массимо Моратти в истории. Он оставался в "Нерадзурри" на протяжении 19 лет, в конце концов выйдя на пенсию в 2014 году в возрасте 41 года после 858 игр во всех соревнованиях.

3. Джанлуиджи Буффон

Getty Images. Джанлуиджи Буффон

Дзофф лишился статуса величайшего голкипера Италии из-за Джанлуиджи Буффона. И кто поспорит с тем, что великий Джиджи того не заслужил?

Буффон дебютировал в ноябре 1995 года в возрасте 17 лет, и 26 лет спустя все еще играет в свое удовольствие.

И теперь, в возрасте почти 44 лет, он впечатляет в Серии В за Парму.

2. Райан Гиггз

Райан Гиггз полностью изменил свой стиль игры, чтобы продолжать играть на самом высоком уровне. Быстрый, энергичный нападающий его юности исчез к тому времени, когда ему исполнилось 30 лет, когда он стал более умным игроком.

Занятия йогой также помогли Гиггзу сохранить силы даже после 40, и под руководством сэра Алекса Фергюсона Гиггз принял участие во всех громких победах Юнайтед.

Гиггз ушел в 2014 году в возрасте 41 года, проведя более 1000 матчей за клуб и завоевав более 20 крупных наград.

1. Паоло Мальдини

Getty Images. Паоло Мальдини

Образец стабильности и элегантности, Паоло Мальдини был несменным игроком Милана до конца сезона 2008/09 в возрасте 41 года.

Итальянец не всегда был дружен с болельщиками Милана, но он отдал все за клуб, в котором провел 24 года. Он играл против всех, от Марадоны до Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

Мальдини удерживал рекорд по количеству матчей в Серии А, пока его не обошел Буффон.

К сожалению для Мальдини, он никогда ничего не выигрывал с Италией (он проиграл два финала), но на клубном уровне он выиграл с "россонери" все.

Перевод Денис КОШЕЛЕВ

Источник: Football Transfers

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей