Профессоры топ-еврокубка. Три тренера, чаще всего побеждавших в КЕЧ/ЛЧ

Футбол 10:14 - 16 ноября 2021

Пока их всего-навсего трое, но список способен расшириться уже в этом сезоне…

Профессоры топ-еврокубка. Три тренера, чаще всего побеждавших в КЕЧ/ЛЧ

Getty Images. Зинедин Зидан

Лига чемпионов УЕФА и ее прародитель Кубок европейских чемпионов вот уже несколько десятилетий являются главным и наиболее престижным футбольным турниром континентальной Европы среди клубов. Выиграть в этом турнире – своеобразный пик карьеры как для любого футболиста, так и для любого тренера. Среди последних, к слову, не так и много тех, кто побеждал в Лиге чемпионов (Кубке европейских чемпионов) больше одного раза. Если быть точным, то за 65-летнюю историю было 20 тренеров, которые приводили свои команды к нескольким триумфам в главном клубном турнире Европы.

Из них только трое побеждали в КЕЧ/ЛЧ три раза, что пока является своеобразным ориентиром для новых рекордсменов…

Боб ПЕЙСЛИ

Годы побед в КЕЧ: 1977, 1978, 1981

Побеждал с Ливерпулем

С 1977 по 1982 годы в Кубке европейских чемпионов установился настоящий английский патриархат. Побеждали в турнире в этот период исключительно представители Туманного Альбиона, причем трижды это сделал Ливерпуль, ведомый блестящим наставником Бобом Пейсли.

В 1977 году красные выбрались в финал, где на Олимпийском стадионе в Риме им предстояло помериться силами с Боруссией из Менхенгладбаха, которая годом ранее защитила чемпионский титул в немецкой Бундеслиге. Это был великолепный коллектив Удо Латтека, который действительно наделал шороху в Германии, а также стремился покорить всю Европу. Однако в 1977-м сделать это Боруссии не позволил Ливерпуль. Несмотря на то, что немцы на 52-й минуте сравняли счет, больше забить в ворота Рэя Клеменса им было не суждено, а вот красные отличились в сетке соперника еще два раза, и установили финальный счет на табло – 3:1.

Спустя год Ливерпулю под руководством Боба Пейсли удалось защитить титул лучшей команды Европы. На этот раз красные в финале должны были сыграть против Брюгге, и матч, проходивший на Уэмбли, не стал для англичан легкой прогулкой, вопреки ожиданиям многих. По сути, единственный мяч, который и оказался победным, во встрече забил на 64-й минуте Кенни Далглиш, благодаря чему Ливерпуль лишь во второй раз в своей истории стал официально сильнейшей командой европейского континента.

Твиттер Ливерпуля. Боб Пейсли

Финальную точку и свою третью победу в Кубке европейских чемпионов в истории Ливерпуль под руководством Боба Пейсли поставил в 1981 году. Тогда красные получили в финале, пожалуй, самого грозного оппонента, если брать во внимание прежние решающие встречи. Им оказался мадридский Реал, ведомый Вуядином Бошковым и в составе которого выступали Хосе Антонио Камачо, Сантильяна и Висенте Дель Боске. Впрочем, прекрасно сыгранный состав Ливерпуля на французском Стад де Пренс сумел нанести испанцам поражение (1:0), а автором единственного мяча стал Алан Кеннеди.

Благодаря этому, Боб Пейсли стал первым тренером в истории, которому удавалось трижды становиться лучшим в Кубке европейских чемпионов. Долгие десятилетия англичанин и вовсе оставался единственным в этом списке, пока к нему не присоединились герои нашего времени…

Карло АНЧЕЛОТТИ

Годы побед в ЛЧ: 2003, 2007, 2014

Побеждал с Миланом и Реалом

Тренером, который сумел в следующий раз оформить три победы в Лиге чемпионов (Кубок европейских чемпионов уже был реформирован в новый турнир, где получили возможность выступать не только чемпионы своих стран), в 2014 году стал итальянец Карло Анчелотти. К этому триумфу он шел чуть более десятилетия, одержав первую викторию еще в 2003-м…

Первый победный финал Анчелотти в рамках Лиги чемпионов оказался достаточно нудным с точки зрения игры. Встречались Милан и Ювентус, и ни одна из команд не хотела всерьез рисковать, понимая, что стоит на кону. В итоге основное и дополнительное время поединка завершились вничью 0:0, а выявлять триумфатора пришлось при помощи серии 11-метровых. И она оказалась памятной для всех украинских болельщиков, так как решающий мяч в ней провел наш соотечественник Андрей Шевченко, ставший первым, кто привез почетный трофей в Киев.

В следующий раз Анчелотти в Лиге чемпионов удалось триумфовать в 2007-м, хотя двумя годами ранее россонери непостижимым образом проиграли в Стамбуле Ливерпулю, выигрывая после первого тайма со счетом 3:0. Но в 2007-м Милан вновь сыграл в решающем матче Лиги чемпионов против красных, и на этот раз на Олимпийском стадионе в Афинах оказался сильнее соперника – 2:1. Андрей Шевченко покинул стан россонери и перебрался в Челси за год до этого триумфа, а потому он не сумел вместе с Анчелотти во второй раз с россонери поднять заветный кубок над головой. Победным дублем же в стане Милана отличился непревзойденный Филиппо Индзаги.

Наконец, свой последний к текущему моменту и третий в истории триумф в Лиге чемпионов Карло Анчелотти испытал в 2014 году. Что правда, в отличие от Пейсли и третьего наставника в нашем списке, сделал это итальянец уже с другой командой – не с Миланом, а с Реалом. В том сезоне бланкос не удалось взять чемпионство в Испании, однако в Лиге чемпионов они сошлись в финале против земляков из Атлетико и выдали совершенно невероятный камбэк. Матрасники выигрывали с 36-й минуты, но на третьей компенсированной к матчу все-таки пропустили от Серхио Рамоса, и игра перешла в овертаймы. Там удачливее и опытнее оказался Реал – мячи Бейла, Марсело и Роналду расставили все по своим местам, и бланкос отпраздновали уверенную по счету победу (4:1), а Анчелотти повторил достижение Пейсли по числу триумфов в главном клубном турнире континента.

Зинедин ЗИДАН

Годы побед в ЛЧ: 2016, 2017, 2018

Побеждал с Реалом

С 2016 по 2018 годы мадридскому Реалу под руководством француза Зинедина Зидана удалось установить уникальное по нынешним конкурентным временам достижение – выиграть Лигу чемпионов три раза подряд. Тем самым, к слову, Зидан стал единственным наставником в истории турнира, которому покорилась эта планка, так как Анчелотти брал трофей в годы без четкой последовательности, а Пейсли после двух кряду триумфов третий одержал спустя сезон.

Впервые триумфатором Лиги чемпионов в качестве тренера (в 2002-м он уже был таковым в качестве игрока) Зидан стал в 2016-м. Тогда бланкос удалось добраться до финала, где в соперники им достался мадридский Атлетико. Игра проходила на Сан-Сиро в Милане и завершилась вничью 1:1. Для выявления лучшего пришлось пробивать 11-метровые, и если в Реала все футболисты были точны, то вот у матрасников в последний момент сплоховал Хуанфран…

В 2017-м финал Лиги чемпионов принимал стадион Миллениум в Кардиффе, и в решающем поединке сошлись давние знакомые – Реал и Ювентус. И пускай мадридцы назывались фаворитами противостояния, на бумаге итальянская команда выглядела не такой уж и беспомощной, и многие фанаты бланкос не зря побаивались маститого соперника. Но на деле матч выдался легкой прогулкой для мадридцев – 4:1, причем дублем отличился Криштиану Роналду, который спустя год предпочтет перебраться из Реала именно в Ювентус…

Getty Images. Зинедин Зидан

Наконец, в 2018 году Реал в третий раз подряд вышел в финал Лиги чемпионов. На этот раз матч состоялся на Олимпийском стадионе в Киеве и снова стал удачным для бланкос. В решающем поединке мадридцы обыграли со счетом 3:1 Ливерпуль, а антигероем встречи стал немецкий кипер красных Лорис Кариус, чье имя после ошибок в том финале фактически стало нарицательным. Что правда, нельзя обходить вниманием и персону главного героя поединка – валлийца Гарета Бэйла, вышедшего на замену на 61-й минуте и оформившего дубль. Таким образом, Зинедин Зидан всего за три года сумел присоединиться к Пейсли и Анчелотти, хотя в нынешнем сезоне, в отличие от итальянца, вряд ли получит возможность выйти в единоличные лидеры, так как пока пребывает без работы.

P.S. Среди тех, кто дважды побеждал в Лиге чемпионов из числа тренеров, и ныне продолжает активную карьеру, стоит выделить двух гениев тактической мысли современности – Жозе Моуриньо и Хосепа Гвардиолу. Хотя первый, руководящий Ромой, получит в сезоне-2021/22 разве что шанс ухватиться за Лигу конференций, а вот второй после двух побед в Лиге чемпионов с Барселоной вновь попробует проделать это с Манчестер Сити, куда его во многом и звали для триумфа на континенте…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1